Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
В публичных местах теперь курить нельзя

В публичных местах теперь курить нельзя

Общество 2012-12-16 19:24:16

Почему в Украине запретили курить

Что стоит за новой инициативой нашей власти

Не секрет, что нынешняя власть, не желая решать реальные экономические, социальные и прочие проблемы в стране, занимается поисками различных «горячих» темы, с помощью которых намерена отвлекать население от катастрофического состояния государства.

Последний пример такой «заманухи» - с сегодняшнего дня в Украине вступил в силу закон, согласно которому в общественных местах – в частности, барах и ресторанах - строго-настрого запрещается курить.

Мол, страна сразу жить лучше станет…

Мне довелось пообщаться с народными депутатами в парламенте перед принятием этого законопроекта. Многие из них честно признавались: запретами ничего добиться нельзя, да, и вообще это нарушает права огромного количества сограждан. Но публично выступать с этими аргументами они боялись, и на камеры говорили абсолютно противоположные вещи. Объяснение политической шизофрении было чрезвычайно простым: если тот или иной политик решит выступить против законопроекта, то ему придется до конца жизни выслушивать обвинения в том, что он - лоббист табачных компаний. Кому нужно такое счастье?

Тем временем власть всячески расхваливает принятие этого закона. Дескать, уже скоро украинская нация после введения запрета на курения будет как никогда здоровой и крепкой. И не суть важно, что бюджет на следующий год показывает огромное недофинансирование медицины. И хотя бы банальный факт того, что запрет на курения в кабаках, ресторанах и прочих питейных заведений выгонит сотни тысяч людей курить на улицы. Многие, разгоряченные и спешащие подымить, будут выходить на улицу налегке, не надевая куртки. Учитывая наши климатические условия, это закончится стремительным ростом различных заболеваний, вроде бронхита и воспаления легких.

Ладно, со здоровьем у власти не выходит. Но может такие меры дадут хоть какие-то дивиденды? Тем более, появляются штрафы – от тысячи до 10 тысяч гривен. Но и тут не все так просто – в законе нет пояснений по градации штрафов. Таким образом, небольшой ресторан теоретически вполне готов платить по тысяче гривен в день. Но почему-то есть уверенность в том, что представители милиции будут всячески игнорировать выполнения этого закона. Зачем им штрафы, если можно и так обо всем договориться…

Если же закон будет выполняться, то у отечественной индустрии питейных заведений могут возникнуть серьезные проблемы. Есть пример из Европы, на которую так любят равняться наши «элиты». Согласно данным Британской ассоциации баров, в Великобритании, где полный запрет на курение в общественных местах был введён еще в 2007 году, две тысячи баров закрылись уже в первый год действия запрета. Люди не хотели дышать чистым воздухом, а склонность к саморазрушению выгоняла людей из питейных мест.

Остается надеяться на то, что главное украинское кредо – глупость закона компенсируется его невыполнением – вновь покажет себя. Так уже было с законами о запретах курения в поездах (многие до сих пор спокойно курят в тамбурах), с распитием спиртного в общественных местах. В любом случае, иначе вслед за сигаретами из украинских кафе, баров и ресторанов исчезнет и публика, которая пойдет искать места, где ей будет проще заниматься саморазрушением…

Материал дружественного издания AlcoNews.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров