Архив / RSS / 16 декабря 2019г.
Авторская колонка Тарас Чорновил
Политолог
Новое правительство

Новое правительство

Политика 2012-12-24 15:30:22

О сюрпризах нового правительства

Могло быть и хуже

После того, как Николая Азарова повторно усадили в премьерское кресло, я писал, что фактическая борьба за него шла между группой Валерия Хорошковского (Дмитрий Фирташ, Сергей Лёвочкин) и группой президентской семьи, делающей ставку на главу НБУ Сергея Арбузова. В итоге, Президент Украины Виктор Янукович, помня о 2015 годе, решил банально перестраховаться. Не секрет, что Валерий Хорошковский (как и Андрей Клюев) имели большие политические амбиции, не ограничивающиеся Кабинетом министров, а высокая должность была для него отличным плацдармом для самореализации. Ну, а назначение Сергея Арбузова внесло бы раскол в ряды регионалов и могло породить настоящий бунт в Партии регионов и окружении Главы государства, ведь это было бы уже слишком откровенным лоббированием интересом семьи.

Однако после того как был назван состав нового правительства, первый вице-премьером которого стал именно Сергей Арбузов, стало очевидно, что позиции семьи продолжают крепнуть.

Ну, а отвечать за всё будет, разумеется, дважды премьер.

С другой стороны, новый состав Кабинета министров – не хуже предыдущего. Наверное, даже в чём-то лучше. У меня на сей счёт были более пессимистические прогнозы.

Правда, если смотреть на украинские реалии трезво, очевидно, что правительство сегодня – такое же подконтрольное Главе государства, как и фактически карманная Верховная Рада.

Также, хотелось бы остановиться на некоторых персоналиях. Выделить так называемые сюрпризы нового правительства.

Конечно же, все говорят о назначении Натальи Королевской министром социальной политики. Пытаются делать из этого какую-то сенсацию… Хотя, на мой взгляд, бывшая соратница Юлии Тимошенко уже давно и плотно ассоциируется (не только у экспертов, но и у простых украинцев) с Партией регионов и Ринатом Ахметовым. Как показали результаты её партии «Украина – Вперёд!» на прошедших выборах, разубедить в этом электорат ей так и не удалось. Хотя, министерский портфель никак не связан с какими-либо результатами выборов, ведь Наталья Королевская, в первую очередь – это интересы Рината Ахметова. Стоит ли расценивать данное назначение, как возвращение пошатнувшегося влияния «старых донецких»? Посмотрим…

А вот за нового главу МИД Леонида Кожару я, как бывший член профильного парламентского комитета, могу лишь порадоваться. Потому что на такой позиции должен пребывать профессиональный дипломат, человек с опытом посла, коим новый министр и является. Его предшественник Константин Грищенко (ушедший «на повышение» в вице-премьеры) продемонстрировал абсолютное неумение вести переговоры, окончательно расстроив отношения Украины и ЕС, зациклившись на Таможенном союзе. Леонид Кожара же – человек, ориентированный на налаживание отношений с ЕС, перед которым он, к слову, немного «отбелил» имидж Николая Азарова. Поэтому, стоит ожидать, что отношения между Украиной и ЕС в ближайшее время будут реанимированы.

Наконец, мне жаль, что после всех скандалов остались в правительстве Раиса Богатырёва и Дмитрий Табачник. С другой стороны, после Евро-2012 и поездов Hyundai не смогли простить Борис Колесников, который откровенно побил горшки с Виктором Януковичем и отправился на депутатскую работу в Верховную Раду.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров