Архив / RSS / 07 декабря 2019г.
Ночной алкоголь запрещается

Ночной алкоголь запрещается

Общество 2012-12-30 12:19:54

Кому выгоден ночной сухой закон?

Поговорим о деталях

Последние действия нынешней власти доказывают, что для них запрет – априори самое лёгкое решение любой проблемы.

Классический пример - история с запретом курения в общественных местах, в частности, - в ресторанах и кафе. Народные депутаты, например, почему-то не захотели задаться вопросом о том, что из-за их инициативы тысячи людей останутся без работы. Все забыли, что именно курильщики формируют основной контингент в ряде питейных заведений. И теперь многие пивные бары в ближайшее время могут стать банкротами – к ним никто просто не захочет идти, чтобы подождать свежим, не прокуренным воздухом…

Ну, и теперь мы имеем очередной виток запретов: регионалы Ирина Бережная и Андрей Пинчук решили побороться с пьянством, зарегистрировав законопроект о запрете продажи спиртного ночью – с 22:00 по 7:00.

Стоит отметить, что подобная инициатива уже появлялась в стенах парламента. Перед парламентскими выборами депутатом-тушкой Русланом Зозулей было предложено запретить продавать спиртное с 20:00 до 11:00. Однако ничем хорошим эта идея не закончилась – законопроект так и не был рассмотрен в зале заседаний, а сам «народный избранник» пролетел мимо мягкого кресла под куполом Верховной Рады, заняв на мажоритарном округе №90 лишь пятое место.

Вероятнее всего, ничем хорошим не закончится история и с новым законопроектом.

Вы спросите: почему?

Ведь многочисленные поклонники данного запрета будут кивать на Европу, в которой подобные ограничения работают достаточно давно, и даже на Россию, где также ввели запреты на продажу алкоголя ночью.

Однако, давайте разбираться…

Во-первых, даже в законопослушной Европе были придуманы схемы по обходу этого «сухого закона». К примеру, в Эстонии по ночам уже в течение нескольких лет бутылки со спиртным… сдают напрокат. Формально все выглядит законно – комар нос не подточит. Система такая: берешь напрокат бутылку, вносишь, как полагается, залог и уходишь. Позже надо или вернуть бутылку, или оставить себе, потеряв при этом залог. Надо ли говорить, что залог равен стоимости бутылки? По юридической природе это уже не купля-продажа и поэтому не подпадает под закон об ограничении торговлей спиртным…

В России даже успели провести социологический опрос по данной теме. Результаты обескураживающие: закон попросту не выполняется. И хотя каждый пятый (18%) россиянин сталкивался с ситуацией, когда он не мог приобрести алкоголь по причине запрета на его ночную продажу, респонденты все же находили выходы из такой ситуации. Так, 21% все равно находил места, где продают алкоголь, несмотря на запрет, 18% - полагались на свои уже имеющиеся запасы, 7% - брали у знакомых, а 2% - шли пить алкогольные напитки в бар.

В общем, только четверти желающих продолжать выпивать закон реально помешал напиться при имеющемся желании.

И хотя гипотеза Леонида Кучмы твердит, что «Украина – не Россия», совершенно очевидно, что результаты в стране «покращення» будут аналогичными.

Несмотря на бессмысленность данного закона в нынешних реалиях (никто даже не поднимает вопрос необходимости ведения информационной кампании о вреде алкоголя), с большой долей вероятности члены Партии регионов легко протолкнут принятие этого документа в зале парламента. Голосов должно хватить с лихвой – оппозиции придется поддерживать этот популистский закон.

Ни для кого не является секретом, кто в конечном итоге кто будет контролировать выполнение ночного «сухого закона». Поэтому от появления подобного законопроекта должны потирать руки представители доблестных правоохранительных органов…

Издание
AlcoNews специально для «Фразы»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров