Архив / RSS / 23 сентября 2018г.
Авторская колонка AlcoNews
Алкогольный блог без рекламы
Пьянству - бой!

Пьянству - бой!

Общество 2013-01-15 12:45:03

В Украине пора объявить войну алкоголизму. Пока мы ещё не вымерли…

Алкогольный обзор ушедшей недели

Издание «Наш Век» продолжает совместную рубрику с дружественным порталом AlcoNews, благодаря которой еженедельно вы будете узнавать самые интересные новости из мира алкоголя.

У нас нет никакой рекламы. Только то, что интересно нам самим!

По традиции мы начнём наш еженедельный обзор с Украины.

Борьба за сферы влияния на алкогольном рынке продолжается: Кабинет министров передал полномочия по учету продажи марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, а также утверждению других форм отчетных документов Министерству финансов, которое будет устанавливать формы справок и заявок-отчетов об оплате суммы акцизного налога, а также документов оплаты производителями средств в случае недостачи марок на их товаре. Как известно, ранее данными полномочиями владела Государственная налоговая служба.

Тем временем, война с тотальным пьянством пускай и вяло, но продолжается: в парламенте был зарегистрирован законопроект «О госрегулировании оборота спирта этилового, а также спирта коньячного и плодового, и прочих алкогольных напитков и табака» авторства депутата от ВО «Свобода», заместителя главы Верховной Рады Руслана Кошулинского. Законопроект предусматривает увеличение возраста покупателей табака и алкоголя с 18-ти лет до 21-го года и ограничение количества лицензий для розничной торговли алкоголем, а также табаком. Органы же местного самоуправления получат право введения ограничений времени и точек продажи алкогольных напитков и пива и табачных изделий. Проектом закона предусмотрено требование об обязательном пространственном разделении мест торговли табаком и алкоголем от мест продажи прочих товаров; также предусмотрен запрет продажи алкогольных напитков в пределах 200-от метров от границ дошкольных и общеобразовательных заведений, возле АЗС, с 22-х же часов вечера до 8-ми часов, а также лицам в состоянии опьянения. Хорошая инициатива, да верится с трудом…

Наверняка Верховную Раду должен подстегнуть вот какой факт: согласно данным Всемирной организации здравоохранения Украина лидирует среди стран Европы по уровню смертности от сердечнососудистых заболеваний. Так, в 2011-2012 годах от ССЗ умерло 440 тысяч человек украинцев. Заболевания сердечнососудистой системы являются самой распространённой причиной смертности во всём мире и за последние 20 лет число смертей по причине ССЗ увеличилось более, чем на 30% и достигло уровня 12,9 миллиона человек. Как рассказывает Наталья Холод, руководитель волонтёрского движения «Академия здоровых сердец», высокий показатель смертности от сердечнососудистых заболеваний в Украине в первую очередь связан с отсутствием культуры ранней диагностики и профилактики кардиологической патологии. Второй причиной являются низкие доходы населения, что делает практически недоступными для рядовых граждан нормальное медицинское обслуживание и качественные лекарственные препараты. Выводы эксперта также подтверждаются подсчётами специалистов ВОЗ: более 80% смертей от сердечнососудистых заболеваний приходится на страны с низким или средним уровнем доходов на душу населения, в число которых входит и Украина.

Куда радикальнее к вопросу борьбы с алкоголизмом подходят эстонцы: председатель национального общества трезвости Лаури Беэкманн считает, что примером для эстонской алкогольной политики могут быть скандинавские страны, где алкоголь менее доступен из-за монополии на розничную торговлю. В понедельник, целевое учреждение Terve Eesti, Эстонский фонд здоровья и Союз врачей представят дополнительные предложения к так называемой Зеленой книге алкогольной политики. Между тем, в Целевом учреждении Terve Eesti считают, что предложенными методами не удастся снизить вред, причиняемый употреблением алкоголя. Он считает несправедливым, что при составлении Зеленой книги алкогольной политики привлекли производителей алкоголя и других, кто заинтересован в этом бизнесе, из-за чего среди составителей возник вопиющий конфликт интересов. По его словам, с помощью регуляции создается общество, где молодежи легче сделать выбор в пользу здоровья, где алкоголь - не само собой разумеющееся, где он действительно дорогой и менее доступный из-за монополии на розничную торговлю.

Ну, и две короткие новости из рубрики «их нравы».

Американец Дэниэл Китон, работающий дегустатором на пивоварне, изобрел рецепт пива «Собачий грог», наблюдая за тем, как его собака по кличке Лола, пристрастилась к пиву. Пиво для собак уже продается в местных магазинах города Бэнд штата Орегон, а так же доступно для покупки он-лайн. Цена собачьего лакомства – всего 36 долларов за десяток банок.

Ну, а другие чудаки решили сварить пиво из бычьих яиц. Тёмный сорт пива, помимо сильно обжаренного солода и хмеля содержит еще и гениталии самца быка.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров