Архив / RSS / 17 октября 2018г.
Авторская колонка Александр Михельсон
Журналист
У Газпрома шансов нет?..

У Газпрома шансов нет?..

Политика 2013-01-26 17:02:23

Отчаяние Газпрома

Газовая война отменяется

Российский «Газпром» требует с НАК «Нафтогаз Украины» 7 миллиардов долларов за недопоставленный в прошлом году газ.

(Согласно контракту от 2009 года, минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 миллиардов кубометров. «Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 миллиардов кубометров газа, согласно условиям контракта. При этом украинская сторона своевременно предупредила «Газпром» о сокращении закупки газа, - от редакции).

Британское издание Financial Times, сообщившее об этом, подчеркнуло, что претензия поступила в то время, когда Президент Украины Виктор Янукович находился в Давосе, где он подписал известное соглашение с компанией Royal Dutch Shell о разведке и, в перспективе, добыче в Украине сланцевого газа.

Естественно, в этой ситуации счет от «Газпрома» выглядит ответом на подписание соглашения.

Учитывая скупость официальной информации, развитие событий прогнозировать трудно, но некоторые нюансы дают Украине повод для осторожного оптимизма.

Ведь соглашение с Shell ни в коем случае не могло быть неожиданностью для россиян. И, разумеется, Москва не могла не попытаться заранее воспрепятствовать его появлению. Тем не менее, документ подписан, и это свидетельствует о настойчивости Киева в данном вопросе.

Собственно говоря, выставление счета «Газпромом» в качестве реакции на соглашение с Shell выглядит жестом отчаяния: не отменит же теперь украинская сторона подписанную договоренность - это не лезло бы ни в какие ворота даже в исполнении наших нынешних властей.

В этом смысле интересно, что анонимный источник Financial Times, как утверждает сама газета, является представителем украинской стороны.

То есть огласку делу придали именно украинцы.

Этим ситуация резко отличается от завязки «газовых войн» 2006 и 2009 годов. Тогда вывод конфликта в публичную плоскость инициировался российской стороной, как более уверенной в своей позиции.

Кто бы в украинском руководстве ни инициировал «слив» информации о претензиях россиян, появление этой информации сужает поле для неформальных договоренностей, которые традиционно приносят больше выгоды «Газпрому».

Наоборот, возрастают шансы на передачу дела в международный арбитраж. Оценить шансы сторон в этом случае затрудняются даже эксперты, знатоки юридических тонкостей. Но не нужно быть экспертом, чтобы понять: процесс будет длиться долго. Между тем, у «Газпрома» нет причин применять свое безотказное оружие – отключение газа; такая санкция за «не отбор топлива» ни в каком контракте не прописана

Все это, конечно, не умаляет цены вопроса в стратегической перспективе, ведь в случае признания международным арбитражем долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» дефолт грозит даже не «Нафтогазу», а стране.

Но, вероятнее всего, российская сторона сначала приложит все возможные усилия, чтобы выторговать за снятие своих претензий что-нибудь более весомое для себя, чем дефолт Украины. Кроме отказа от разработки сланцев, это могут быть уступки из известного списка: отказ от сближения с Евросоюзом (в пользу Таможенного союза) и передача «Газпрому» хотя бы частичного контроля над украинской газотранспортной системой.

Мнение: Янукович в Давосе - прочь от России!
 




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров