Архив / RSS / 12 декабря 2018г.
Авторская колонка Александр Михельсон
Журналист
Бойкот УНИАН

Бойкот УНИАН

Политика 2013-02-17 15:06:37

Почему нужно бойкотировать УНИАН

Ответ за фальшивку…

Сайт УНИАН сфальшивил. Предыстория известна. «Поздравляю вас, граждане, соврамши». В ответ издания, именующие себя флагманами демократической прессы, объявляют бойкот УНИАН – и призывают остальных совершить то же самое.

Правильно ли это? В частности, с этической и профессиональной точки зрения? А также – о чем отчего-то задумываются меньше – с точек зрения юридической и, извините уж, общечеловеческой?

Как ни странно – да.

Юридически издания, подписанные на новостную ленту от УНИАН, имеют полное право не использовать новости агентства в своих материалах. Здесь нет правила «бери-или-плати», как, например, в газовых контрактах Украины и других стран с российским «Газпромом».

«Украинская правда», первой объявившая бойкот УНИАН, и ранее не очень-то пользовалась новостями агентства. Теперь не будет пользоваться вообще. Кто пострадает больше? Да уж не «УП».

Поднимемся выше по алфавиту, коснувшись вопроса профессиональной этики. Это очень важный вопрос. Ведь на первый взгляд речь идет о некоей сегрегации, чуть ли не проф-апартеиде. Вот, мол, есть «честные журналисты», та же «УП» - а есть плохие, вроде УНИАН, их надо морально уничтожать.

Такая точка зрения будет насаждаться, это уж несомненно. Но она далека от реальности.

Ведь реальность – и об этом писала та же «УП» - состоит в том, что как раз журналисты УНИАН к данной печальной ситуации отношения не имеют вообще. Поскольку скандальные фальшивые новости на сайт агентства журналисты не ставили. Ставили их специально назначенные люди, которые даже сидят в другом офисе, довольно далеко от «официального» офиса УНИАН.

И здесь мы подходим к т. н. «человеческому» аспекту проблемы. Ведь журналисты в УНИАН тоже есть. Именно они, кстати, подписали открытые обращения к своему руководству с требованием разъяснить ситуацию.

Однако руководители УНИАН, назначенные собственником агентства Игорем Коломойским, и лично «первое-второе» лицо медиа-холдинга Александр Ткаченко, никаких объяснений не дают. Более того: заведомо фальшивые новости с сайта агентства так и не сняты.

Следовательно, авторы провокации (надо признать, талантливо исполненной) имеют целью не только дискредитацию отдельно взятого депутата Власенко. Но и, вполне вероятно, дискредитацию агентства УНИАН. Автор этих строк довольно долго работал в медиа-холдинге «Главред», и был свидетелем того, как, с подачи Игоря Коломойского – во всяком случае, с его молчаливого согласия – некогда влиятельный медиа-холдинг был фактически уничтожен после прихода к власти Президента Виктора Януковича.

Разумеется, все объяснялось сугубо рыночными причинами. В случае с УНИАН, однако, «рыночные» причины не прошли бы. И, вероятно, был найден другой инструмент: подрыв доверия. А уж он и к «рыночным» причинам приведет. Рано или поздно, но приведет, куда уж тут денешься.

И не зря журналисты УНИАН сами публично выступили против фальшивки, опубликованной хозяевами агентства в обход коллектива. Раз уж собственник УНИАН решил уничтожить более-менее объективный новостной ресурс, то он это сделал бы в любом случае. То есть деваться ребятам было некуд.

И речь – именно о цеховой солидарности. Если мы, журналисты, позволим такое издевательство над профессией и здравым смыслом – то и о профессии, и о здравом смысле в ней, можно будет забыть окончательно. Да, здравого смысла немного в профессии и сейчас. Но он может исчезнуть вообще. Как в России, где все началось со «спора хозяйствующих субъектов» по поводу акций НТВ – а сегодня выливается в откровенно фальшивые фильмы типа «Анатомии протеста» на том же НТВ. Причем по данным этих фильмов прокуратура потом возбуждает откровенно сфальсифицированные уголовные дела.

То есть по документам, которые публикует в России, скажем, «Новая газета», дел никто не возбуждает. Хотя в этих публикациях речь идет об огромных хищениях из российского бюджета, и подлинности документов никто не отрицает.

А вот на основании ничего не доказывающего фильма на НТВ дела возбуждают. И если мы не остановим движение украинской журналистики в том же направлении, придут и за нами.

Поэтому бойкот УНИАНА категорически оправдан. И это – как минимум.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров