Архив / RSS / 05 апреля 2020г.
Руки прочь от Ленфильма!

Руки прочь от Ленфильма!

Общество 2013-03-01 17:39:23

Не дадим переименовать Ленфильм!

Легендарной киностудии хотят сменить «вывеску»

По сообщениям СМИ в ближайшее время одной из старейших киностудий – Ленфильму будет присвоено имя режиссёра Алексея Германа.

Ниже – заявление инициативной группы, начавшей активную кампанию в Интернете и за его пределами против подобного кощунства.

- Мы считаем, что данное решение носит идеализированный, политический характер. Не считая нужным обсуждать или оспаривать заслуги Германа перед отечественным кинематографом, мы, тем не менее, выражаем протест против данного решения. Решение о присвоении Ленфильму имени Германа не может способствовать гражданскому согласию в обществе. Более того, оно вызовет законное возмущение у патриотической просоветской части жителей нашего города, - заявляют они.

Вот лишь немногие характерные высказывания Алексея Германа, характеризующие его идеологические и политические взгляды.

«Тысячу лет Россия была страной рабов. И такая безнадега, мрачная. Казалось, что угодно может произойти, но из рабства мы уже не выберемся никогда. Да, как говорится, вы будете смеяться, и вдруг все перевернулось. За каких-то десять ельцинских лет. К Ельцину можно по-разному относиться. Но, по-моему, он дал в руки рычаг – надежду. И с помощью этого рычага все перевернули. Сейчас надежда ушла, растворилась, как вода в песке».

«Нет, ну вот скажи, почему я должен ночью слушать, утром, а иногда и днем гимн Советского Союза?! И представь теперь, что все эти миллионы остались бы живы? Скорей всего никакой войны просто бы не было. Да и вообще большинство сегодняшних неприятностей – его, Сталина, рук дело. Чечня, Прибалтика... Возраставшая в свое время роль КПСС – куда уж дальше было возрастать! Дантов ад, озвученный голосом Левитана».

«Восстановили гимн. Что мне этот гимн? Я его не исполняю, на заседания больших начальников, где он будет звучать, не хожу. Я, правда, написал президенту письмо, что не может быть у России такого гимна. Он не ответил. Имеет право. Но ведь когда-нибудь может случиться, что я должен буду встать. Встану под музыку, которую заказал кремлевский людоед. Самый обыкновенный людоед. И должен буду стоять, а в голове невольно будут возникать строчки гимна, которые я знаю с детства, - не нынешние сглаженные, а слова о великих убийцах»

- Мы считаем, что присвоение Ленфильму имени человека, который был долгое время одним духовных лидеров антисоветчиков города и одним из популяризаторов реформ начала 90-х, не только не отражает мнения большинства ленинградцев-петербуржцев, но и наносит значительной их части прямое оскорбление. Вызывает недоумение и та поспешность, с которой было принято данное решение. Смерть Алексея Германа наступила 21 февраля, а уже 24 в СМИ прошла информация, о том, что петербуржцы (!) просят присвоить Ленфильму имя режиссёра. На следующий день, 25 февраля, Законодательное Собрание Петербурга поддерживает данное решение. При этом никаких опросов или общественных слушаний проведено не было. Да их и не возможно провести за такой короткий срок. Такая поспешность кажется нам аморальной и не этичной не только в отношении большинства горожан, но и в отношении самого покойного режиссёра, - сказано в сообщении.

Кроме того, не следует забывать, что Ленфильм – одна из старейших киностудий нашей страны. Она не является чьей-либо частной лавочкой. Более того, она – даже больше чем достояние всего города и всех его жителей. На Ленфильме (основанном, между прочим, в советское время) снимались «Чапаев», «Пётр Первый», «Начальник Чукотки», «Республика ШКИД», «Свадьба в Малиновке», «Белое солнце пустыни», «Собачье сердце» и др. фильмы, являющиеся гордостью отечественного и мирового кинематографа. Киностудия – достояние всей России, всего бывшего Советского Союза, всех людей, воспитанных в русской культурной традиции.

Поэтому скорость, с которой узкий круг лиц принял это решение, а также их стремление избежать широкой огласки вызывает у нас протест.

- В связи с выше изложенным, мы считаем, что данное переименование недопустимо, и просим отменить данное решение, - заявляют активисты.

Все желающие могут присоединиться http://stopgerman.livejournal.com/




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров