Архив / RSS / 08 декабря 2019г.
Андрей Ильенко

Андрей Ильенко

Политика 2013-03-02 10:59:53

Выдвинув Ильенко, Свобода вступила в торги с Порошенко и Кличко

Новая политическая игра «главных националистов страны»

Политическая игра вокруг выборов в столице набирает градус. Пока Петр Порошенко при поддержке своих карманных депутатов от «Батькивщины» пытается выпихнуть из Киева лидера УДАРа Виталия Кличко, ВО «Свобода» непринужденно влезла в дележ столичного пирога. Для этого один из главных «свободовцев», народный депутат Андрей Мохник сделал первый шаг, заявив, что его политсила намерена предложить в качестве единого кандидата от оппозиции на пост мэра кандидатуру Андрея Ильенко.
Аргументация следующая: «У него есть опыт борьбы с кандидатом от власти на прошлых парламентских выборах».

И вправду, на парламентских выборах Андрей Ильенко победил на мажоритарном округе №215 (часть Деснянского и Днепровского районов) у кандидата от власти, секретаря Киевского совета, совладелицы сети «Эпицентр» Галины Гереги с разницей в 191 голос. Надо отдать должное 25-летнему депутату – он, в отличие от своего однопартийца Юрия Левченко из Шевченковского района, все-таки сумел защитить свою победу от посягательств.

Но есть и одно важное различие. Стоит учитывать, что ситуация в двух киевских округах все-таки серьезно отличалась. Опальный Виктор Пилипишин решил идти до конца, а бизнесвумэн Галина Герега могла себе позволить остаться в Киевском совете. Так что чистоты эксперимента у Андрея Ильенко не получилось. 

Но даже если «опыт борьбы с кандидатом от власти» соответствует действительности, то возникает другой – гораздо более важный вопрос: а откуда взялся ли у сына известного кинооператора и режиссера Юрия Ильенко, выпускника философского факультета Университета имени Тараса Шевченко опыт управлением огромным городом?

Где в свои годы он успел поднабраться премудростей топ-менеджмента? Или может Олег Тянибок читал своему протеже лекции на тему «Теория и практика управления городом-миллиоником в трудах Дмитрия Донцова и Николая Михновского»?

Киеву сейчас важен не опыт политической борьбы, которым так кичатся в «Свободе», сколько опыт борьбы с прорывами канализации. Судя по Западной Украине, где рейтинги националистов существенно обвалились после прихода к власти в ряде областей, можно предположить, что факельные шествия и другие развлечения такого рода вопросы с коммуналкой не исправляют…

Тем не менее, у руководства «Свободы», можно не сомневаться, есть трезвый расчет относительно технического выдвижения Андрея Ильенко. Теперь станет гораздо легче торговаться с политическими союзниками за увеличение квоты для своих депутатов на мажоритарных округах на выборах в Киевский совет. И это при том, что сейчас поддержка киевлян и близко не дотягивает до уровня парламентских выборов. Тогда в Киеве ВО «Свобода» набрала более 17% голосов. Сейчас для них речь идет о 12-13%. Это связано, как со спецификой местных выборов, так и с неоднозначным отношением киевлян к постоянным потасовкам, которые инициируют представители партии.

Таким образом, националисты за счет торгов с другими оппозиционерами – и тем же Петром Порошенко – могут рассчитывать на получение в следующем созыве Киевского совета достаточно серьезную фракцию…

Портал Мой Киев




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров