Архив / RSS / 05 апреля 2020г.
Каким быть Русскому миру

Каким быть Русскому миру

Политика 2013-03-02 18:53:09

Русский мир без политиков

Объединение России и Украины необратимо. Однако не с нынешними государственными лидерами…

Как мне кажется, в последнее время концепция Русского мира на Украине утратила свою первозданную метафизику, свалившись исключительно в политическую плоскость.

Например – к вопросу вступления (или невступления) Киева в Таможенный союз.

Разумеется, мелочей не бывает, поэтому политическое и экономическое сближение двух стран выглядит сегодня не просто безальтернативным, но и предопределенным развитием украино-российских отношений. И, если ставить вопрос ребром, вступление в Таможенный союз сегодня выглядит предпочтительнее так называемой европейской интеграции в свете укрепления дружбы наших братских народов. И - несмотря на тот факт, что какие-либо реальные финансовые выгоды в условиях капитализма от вступления Украины в Таможенный союз получат не простые люди, а крупная олигархия, владеющая орудиями труда – заводами, шахтами, - и оттого задешево эксплуатирующая рабочую силу, разграбляя народную землю и недра.

К тому же, украинская олигархия отнюдь не стремится сближаться с российскими «партнёрами», рискуя быть сначала размытой, а после и поглощённой «большим братом». Об этом красноречиво свидетельствует и непонятная схема «3+1», на которой настаивает Президент Виктор Янукович, и уже открыто оформленный в Брюсселе курс на Евросоюз.

При этом - все довольны.

Понятно, что Украина при самых благоприятных раскладах будет вступать в ЕС несколько лет (в то время как передовые страны будут из него выходить). Кремль, тем временем, продолжит получать за неопределенную позицию Киева достойную плату по газовым контрактам 2009 года, имея на это полное моральное право.

К сожалению, сама суть Русского мира в нынешних общественно-политических реалиях выглядит извращённой, учитывая откровенно русофобский (и антиукраинский) курс Москвы и Киева.

Нынешняя игра в патриотизм – спекуляции на теме Великой Отечественной войны, навязывание псевдо- советской и имперской (или же казацкой, как на Украине) эстетики, и прочие попытки прильнуть к великому прошлому, являются лишь имитацией духовного и культурного подъёма на фоне тотальной интеллектуальной и нравственной деградации и России, и Украины.

Если брать Русский мир как некую модель и проводить исторические параллели, наиболее под эту концепцию подходил именно сталинский Советский Союз – передовое научно-техническое государство, воспитавшее сверхлюдей. Тот СССР был не просто сверхдержавой. В реалиях сталинского Русского мира, сумевшего не только сплотить абсолютно разные народы, но и развить их культурную и историческую самобытность (например, 1930-1950-е годы стали для Украины поистине золотыми десятилетиями развития искусства и науки, культуры и спорта), русский народ едва ли не впервые в истории удалось сделать державообразующим.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что и в России, и на Украине за поверхностным подражанием советской эстетике старательно проводится антисоветская политика. Свежие примеры – попытка переименовать киностудию «Ленфильм» в честь режиссёра-русофоба Алексея Германа и демонстрация по ТРК «Украина» фильма «1941», ставящего красноармейцев в один ряд с нацистами… Олигархи, прибравшие сегодня к рукам Россию и Украину, больше всего боятся возрождения исторической памяти, после чего к людям придёт осознание того, потомками каких Титанов они являются, и к какому великому народу принадлежат.

Собственно, это и должно ставиться во главе концепции Русского мира – просвещение и Правда, которая всегда одна.

Русский мир должен стать не политическим проектом, через который руками марионеточных политиков решают свои вопросы олигархи, а духовным базисом, на основе которого мы возродим нашу Родину.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров