Архив / RSS / 05 апреля 2020г.
Имитация протеста

Имитация протеста

Политика 2013-03-14 20:44:43

Майдан 2.0 как имитация политической борьбы

Занимаясь «выпусканием пара», так называемая оппозиция способствует консервации режима

Начавшаяся 14 марта в Виннице акция «Вставай, Украина!», организованная партиями «Батькивщина», УДАР и ВО «Свобода», несмотря на стремление сформировать в сознании протестного электората модель Майдана 2.0, со старта продемонстрировала лишь имитацию борьбы так называемой оппозиции, ведущей к консервации сформировавшегося за двадцать лет олигархического режима.

Происходящее в Виннице представляло собой хорошо организованный, но театр, не имеющий ничего общего с реальной борьбой.

Во-первых, четыре тысячи митингующих (фактически – 1% населения города, если не считать свезённую массовку) – это не тот размах, который даёт право сравнивать нынешнюю акцию с Майданом 2004 года, куда приходило до полумиллиона человек.

Во-вторых, тот факт, что акция «Вставай, Украина!» - это скорее активный старт предвыборной кампании с прицелом на скорый роспуск нынешней Верховной Рады, подтверждало тотальное преимущество партийных флагов и избитых политических лозунгов при полном отсутствии понимания истинных проблем людей.

Самозваные оппозиционеры, как и власть, настолько оторваны от жизни, что не понимают: людей волнуют отнюдь не так называемые политические заключенные или украинский язык, а проблемы ЖКХ, низкий уровень зарплат и пенсий при постоянном росте цен, преступность и недоступность медицинской помощи.

К сожалению, приходится в очередной раз констатировать: сегодняшняя политическая ситуация в Украине максимально приближена к российскому варианту. У нас, как и в России, есть свои правые, левые и либералы. Парламентская оппозиция, как и «гражданское общество» - громогласны, тоже проводят «марши миллионов», и абсолютно бесполезны, ибо не способны ни на что повлиять – даже на ЖЭК или зарвавшихся застройщиков.

Например, не хотят ли так называемые оппозиционеры заняться километрами заборов, выросших в заповедных местах под Киевом? Для начала…

Хотя, откровенно говоря, ситуация в Украине даже хуже, чем в России, где ещё не до конца уничтожили местное самоуправление. Опять же, возьмем Киев: несмотря на победу во всех округах оппозиционных к мэрии депутатов, после ликвидации районных советов решить какой-то даже самый мелкий вопрос, даже после депутатских запросов, при монополизации финансирования – практически невозможно.

Окончательная консервация нынешнего режима выгодна и реализовывается олигархами, являющиеся фактическими владельцами Украины – её земли, недр и людей, превратившихся в крепостных.

Такие же акции, как «Вставай, Украина!» - это банальное «выпускание пара», чтобы народу не «сорвало крышу». Такое же, как телешоу Савика Шустера, например.



Демократия у нас превратилась во вседозволенность, ибо добиться правды человеку сегодня практически невозможно. А свобода слова стала обычным словесным блудом, ни на что не влияющим и не влекущим никаких последствий: говорят себе и говорят.

Заметьте, что никто из так называемых оппозиционеров не говорит о том, что многомиллиардные ресурсы, прибранные и легализированные олигархами, нужно вернуть стране, народу. А КПУ, уже настолько дискредитировавшая себя плотным сотрудничеством со всеми без исключения Президентами и премьерами, в данном случае выступает в роли обычного громоотвода, от которого, как и от участников акции «Вставай, Украина!» - ни холодно, ни жарко.

Красноречива и свежая социология от фонда «Демократические инициативы»: участвовать в митингах готовы всего 28% украинцев, и лишь 10% - сделают это наверняка.

В России данная статистика – в несколько раз скромнее, так что – консервация продолжается.

Наконец, ещё одна фальшь так называемой оппозиции – это борьба за конституционные права украинцев. В частности – провалившаяся попытка добиться введения сенсорной кнопки для голосования депутатов.

К тому же, если парламентское меньшинство так волнуют права украинцев, почему бы им не инициировать изменения в избирательном законодательстве, касающихся возвращения графы «против всех» и минимального порога явки на выборах?



Так, после парламентской кампании-2012 я писал следующее:

Главной проблемой парламентских выборов-2012, как и всего украинского избирательного законодательства в целом, является отсутствие у граждан права электорального протеста против существующей политической системы, не деля её на власть и оппозицию. Украинцам внушили, что участие в выборах – это их конституционный долг. И в этом заключается главный обман, ведь в Основном Законе (статья 38), чётко записано, что «граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления». Чувствуете разницу? Таким образом, отсутствие в избирательном законодательстве норм, предусматривающих обязательный минимальный порог явки (50%+1), а также право проголосовать за кандидата «против всех» (который при таком существенном протестном настроение как сегодня может и победить), является прямым нарушением Конституции. Давайте посмотрим на явку прошедших выборов: всего 57,98% по стране. Причём, в некоторых регионах показатель не дотянул и до 50%+1, что давало бы право считать такие выборы несостоявшимися: Крым – 49,45%, Севастополь – 49,65%, Одесская область – 49,64%, отдельные округа других областей. В итоге, протестный электорат либо остался сидеть дома, либо портил бюллетени, либо голосовал за кого угодно, но только не против. Не приходится сомневаться, что если бы минимальный порог явки присутствовал, украинцы воспользовались бы этим правом. Как и возможностью проголосовать «против всех».

Страшнее всего в данной ситуации выглядит вариант, когда к 2015 году будет принято решение «слить» Виктора Януковича как непроходного кандидата (уже сегодня, если верить социологам, он проигрывает во втором туре основным конкурентам), с последующим приходом к власти Виктора Ющенко 2.0.

Cовместный проект с Новая Российская Империя




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров