Архив / RSS / 17 февраля 2019г.
Авторская колонка Тарас Чорновил
Политолог
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Политика 2013-04-19 18:39:35

У Тимошенко сегодня остался единственный выход

Пора включаться в судебные процессы…

От обращения женщин-депутатов Лилии Гриневич, Марии Матиос, Людмилы Денисовой, Александры Кужель и Ирины Луценко к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, которое было передано президентской комиссии по вопросам помилования для рассмотрения и составления рекомендации Главе государства, я не жду никаких сенсаций.

Хотелось бы в очередной раз сделать акцент на том, что просить о помиловании Президента Украины может либо сам осужденный, либо его родственники. Правильно ли это? Нет. В свое время главы украинских церквей просили Виктора Януковича отменить эту норму, однако вопрос так и не был решен.

Закон есть закон. Однако омбудсмен Валерия Лутковская, с подачи которой был помилован экс-глава МВД Юрий Луценко, фактически создала прецедент, позволяющий теперь третьим лицам, несмотря на действующие правовые нормы, просить помиловать осужденного.

Разумеется, президентская комиссия не могла не принять обращение по Юлии Тимошенко к рассмотрению: это было бы политически не корректно. К тому же, тот факт, что обратились именно женщины, также имеет свой гуманитарный вес.

Что же порекомендует комиссия Виктору Януковичу?

Как мне кажется, вывод будет сводиться к следующему: Юлию Тимошенко можно помиловать лишь по «газовому делу», однако учитывая то, что до сих пор не рассмотрено во всех судебных инстанциях дело по долгам ЕЭСУ, а дело об убийстве Евгения Щербаня и вовсе находится на рассмотрении в суде первой инстанции (и, к тому же, предусматривает пребывание обвиняемого под стражей), помилование в данной ситуации выглядит невозможным.

Поэтому, Юлия Тимошенко на свободу не выйдет.

Что ей остается? По сути, у Юлии Тимошенко всего один вариант – начинать доказывать свою невиновность по двум уголовным делам, борьба в которых для неё продолжается. И тут главное – включиться в судебный процесс. Уверен, здоровье ей это позволяет.

Как Яценюк и Кличко оставили Азарова у руля
 




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров