Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
День Победы!

День Победы!

Политика 2013-05-11 20:16:07

День Победы для киевлян был, есть и будет!

9 мая остается любимым праздником…

Наблюдая за тем, сколько людей пришло возложить цветы к Вечному огню в День Победы, можно сделать вывод: активная борьба некоторых политсил по дискредитации этого праздника не приносит в столице никаких результатов. Своим приходом на празднование 9 мая киевляне недвусмысленно ответили на недавнее одиозное высказывание известной свободовки Ирины Фарион, прозвучавшее за день до Дня Победы:

- Никогда их «победа» не станет нашей «перемогою». Империя, которая называлась СССР, и ее колония УССР не были нашими государствами, следовательно, не было кого защищать и за что воевать. Но была родная земля и была единственная армия, Украинская повстанческая, которая это защищала, - разразилась филиппикой депутат в адрес Советского Союза, а заодно и участников войны.

Тем самым Ирина Дмитриевна одним легким движением самой подвижной мышцы в теле - языком – перевела «их» - т.е. миллионы украинцев, воевавших с 1941 по 1945 год в рядах Красной Армии – в разряд предателей и приспешников врага.



Парадокс, но таким образом Ирина Фарион, по сути, обвинила в предательстве и львиную долю страны, которая считает 9 мая победой. Согласно последним опросам, 82% населения Украины называют День Победы большим праздником, а еще 13% называют 9 мая просто праздником. В общем, «предателей» в Украине по версии депутата – около 95% населения.

Обратило на себя внимание и то, что в Киеве в последнее время снискала популярность «георгиевская ленточка», придуманная россиянами в 2005 году. Можно по разному относиться к этому символу – некоторые, к примеру, называют ее «колорадской ленточкой». Но, судя по всему, наличие ленточек у киевлян – это не только символ Дня Победы. На фоне серьезного идеологического раскола в стране – эта символика своего рода подсознательный выбор стороны в историческом дуализме Украины.

Это вовсе не означает, что это будет иметь какие-то политические последствия. За Компартию, которая как никто любит пиариться на теме 9 мая, киевляне не голосуют и голосовать не будут. К тому же Киев – город оппозиционный. На парламентских выборах 2012 оппозиционные силы – «Батькивщина», УДАР и «Свобода» - вместе набрали более 70 процентов голосов. Но если «Свободе», известной своей нишевостью ловить в вопросе Дня Победы нечего, то остальным двум оппозиционным политсилам рано или поздно придется подстраиваться под киевский электорат. И кто сделает это удачней – тот сможет получить в столице определенные электоральные висты.



В свою очередь задача «свободовцев» наоборот заключается в том, чтобы максимально расшатывать украинскую лодку, полную исторических противоречий. Поэтому в ближайшие годы эскалация конфликта будет лишь нарастать.

В то же время сложно себе представить, чтобы кто-то в среднесрочной перспективе мог кардинально изменить восприятие украинцев по отношению к 9 мая. Не поможет даже массированная бомбардировка в СМИ с пережевыванием тех или иных исторических фактов. День Победы для наших жителей – это праздник интимный, личный, семейный. Взорвать же каждую семейную «крепость» и ее традиции вряд ли кто-то сможет при всем желании.

А провокационные заявления Ирины Фарион, очевидно, направлены исключительно на электорат Западной Украины, где рейтинг у ее политсилы падает. Киевляне же, можно не сомневаться, и в следующем году вновь придут возлагать цветы к Вечному огню. И меньше их точно не будет…




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров