Архив / RSS / 01 июля 2016г.
Авторская колонка Павел Долгий
Журналист
Что такое либерализм

Что такое либерализм

Общество 2013-05-12 16:02:51

Либерализм – военно-политическая доктрина англосаксов

Капитализм, как англосаксонское порождение – детище либеральной философии. Либеральная философия – идеология капитализма. В капиталистическом материальном воплощении либерализм превратился в военно-политическую доктрину США и Британии

Либерализм (от французского libеralisme) — идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Либеральные партии призывают к введению и защите гражданских свобод. В либерализме фундаментом считается право свободно распоряжаться собой и своей собственностью. Википедия дает такое благостное определение либерализма. Существует и расширенная информация, а также множество интерпретаций либерализма. Но все эти интерпретации - либеральные.

После прочтения материалов о либерализме хочется воскликнуть: так вот каков он - Рай на Земле!

Наблюдая за динамикой изменения социально-экономического положения в странах бывшего СССР и Восточной Европы, меньше всего связываешь это с либеральной теорией. А когда на наших глазах идет настоящая мировая война, в которой «цивилизованные» страны несут демократию, идеи свободы и права человека в «нецивилизованные» страны, то и вовсе не видно связи. Связывается все только после изучения истории зарождения и развития либерализма. Не будем углубляться в подробную историю. Вспомним лишь то, что либерализм своими корнями упирается в гуманизм, а первые либеральные революции произошли в Западной Европе в середине 17 века в Англии и Нидерландах. Оплотами либерализма стали Англия, Франция и колониальная Америка. Главными врагами свободы либералы тогда объявили государство (монархию) и церковь (католическую).

Главными святынями (!) либералы объявили личную свободу и частную собственность.

Мои приятели, которые в свое время уехали в США, пребывая в либеральной атмосфере, свято уверовали в священность частной собственности и спорить с ними о чем-то более высоком бессмысленно. Для русского православного человека священность и высшая ценностность частной собственности выглядит несколько приземленно. Даже примитивно. На Руси иные представления о святости и святынях.

Однако это не означает, что либерализм изначально зародился как уродливое явление. Более того, гуманизм и вольнодумство (либерализм) в эпоху просвещения стали естественной реакцией на гнет монархической власти и католической церкви. Это затем, когда гуманизм противопоставил себя христианству и гуманисты решили, что построить справедливую и нравственную жизнь на земле можно и без бога, взяв лишь основные библейские заповеди, либерализм «попал в грязные руки».

Либерализм принял протестантскую этику и стал основой для будущего капитализма. Согласно протестантской этике, антихристианской по своей сути, спасутся лишь избранные. Под избранными понимаются богатые. Бедные не наследуют спасение. Это прямо противоречит тому, что проповедовал Христос! Протестантизм стал религией для богатых.

Но и протестантство, возникшее в 16 веке в эпоху реформации, как реакция на гнет католической церкви ведь тоже изначально преследовало очищение христианства.

Все дело в том, что либерализм, как вольнодумство, был взят на вооружение в Британии, как наиболее адекватная философия её агрессивной политике.

Либерализм оправдывает и легализует любую агрессию, грабеж, захват - за пределами и внутри страны. Священна любая собственность, даже награбленная. Такова психология пиратства. Поэтому так процветало под покровительством монарха пиратство в Британии.

Капитализм, как англосаксонское порождение – детище либеральной философии. Либеральная философия – идеология капитализма. В капиталистическом материальном воплощении либерализм превратился в военно-политическую доктрину США и Британии.

Таким образом, либерализм это военно-политическое оружие. Оружие против всего остального мира.

Либеральный капитализм, навязанный нашей стране, по природе своей является грабительским. Он не является созидательным. Все, что происходит в социально-экономической сфере Украины не просто закономерно, но и является конечной целью либералов.

Часто приходится слышать от представителей малого бизнеса, ассоциирующих себя с капиталистами, что во всем виноваты плохие олигархи. Убери олигархов и жизнь наладится, страна взмоет в своем развитии до небес.

Не понимают господа микрокапиталисты со своей логикой торгаша-лавочника, что они для олигархов такая же чернь, как и простые работяги. Им просто попускают вести свою лавочную деятельность с целью создать видимость свободы предпринимательства и смягчить социальное напряжение. Убери мысленно нынешних олигархов – выйдут на первый план новые.

А есть ли альтернатива либеральной модели капитализма в нашей стране?

Есть и не одна.

Пример русских промышленников и купцов Демидовых, Алчевских Елисеевых, Мамонтовых, Третьяковых, Морозовых и других - пример успешного предпринимательства и динамичного промышленного развития России. Идеология русского предпринимательства основывалась на православной этике, противоположной протестантской пуританской этике.

Есть и другой пример. Это сталинская модель социализма, в основе которой также лежат традиционные, читай православные, этические нормы.

К сожалению оба этих опыта были прерваны на взлете. Причины в обоих случаях сочетают в себе как объективные, так и субъективные элементы.

Но однозначно одно: альтернатива разбойничьей англосаксонской либеральной доктрине есть. Причем это - альтернатива гуманного общинного социального строя, основанного на традиционной православной этике и ставящего целью не увеличение личной наживы, а удовлетворение потребностей общества и его развитие.

P.S. Видеолекция профессора Александра Олейникова о христианской экономической теории, альтернативной либеральной политэкономии.





«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров