Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Арсений Яценюк не поддержит Николая Томенко

Арсений Яценюк не поддержит Николая Томенко

Политика 2013-05-18 21:48:51

Выборы в Киеве: Батькивщина раскололась на три лагеря

Грядёт партийный переворот?

Наверное, вы заметили, что во время субботнего митинга оппозиции о выборах в Киеве практически не говорилось.

О том же, что обещанного единого кандидата в мэры столицы 18 мая мы не увидим, было ясно задолго до самой акции «Вставай, Украина!» Впрочем, пора уже привыкнуть, что наши оппозиционеры весьма неохотно отвечают за то, что говорят, а слова у них всё чаще расходятся с делом. При этом в каждой ситуации им удаётся найти оправдания провалам. На этот раз отсутствие единого кандидата было объяснено тем, что дата выборов всё равно не известна, поэтому и о претендентах говорить рано.

Данная позиция – изначально лжива. Во-первых, киевляне наверняка хотели бы услышать принципы выбора единого кандидата. Во-вторых, неплохо было бы узнать конкретные фамилии претендентов, а еще лучше – провести праймериз. Однако, как мы все прекрасно понимаем, всё это – мечты. Оппозиция ничем не отличается от власти, предпочитая решать свои дела в закрытых кабинетах, ставя избирателя уже перед фактом – конкретным кандидатом, или закрытыми списками.

В «Батькивщине» киевские выборы сегодня – это не просто больная тема, это определенная точка кипения, за которой внутри партии может разразиться настоящая революция.

Суть проблемы заключается в том, что глава киевской партийной ячейки Юрий Одарченко (относящийся к группе «старых» партийцев) намерен выдвинуть в мэры Киева старого товарища – Николая Томенко. Примечательно, что формально именно городская организация должна выдвигать кандидата в мэры, поэтому, теоретически, в ближайшее время Юрий Одарченко может сделать «ход конём», и объявить о выдвижении Николая Томенко, не согласовывая вопрос с Арсением Яценюком и другими «новыми» партийцами – представителями партии «Фронт перемен».



Проблема в том, что у Арсения Яценюка сегодня нет подходящего кандидата, и ни Николая Томенко, ни Петра Порошенко он поддерживать не собирается, в то время как за этими кандидатами стоят конкретные люди в партии и фракции, и их отнюдь не мало.

Этим и объясняется та поспешность, с которой сегодня пытаются завершить процесс слияния «Фронта перемен» и «Батькивщины», после чего соратники Арсения Яценюка наверняка попытаются снять Юрия Одарченко.

Впрочем, вероятно, что киевская организация успеет сыграть на опережение. Выдвижение Николая Томенко породит «броуновское движение» в оппозиции – следующим, тоже без какого-либо согласования, выдвинется Петр Порошенко, после – Николай Катеринчук и другие технические кандидаты, благодаря чему глава КГГА Александр Попов получит реальные шансы на победу, которых у него нет при условии выдвижения единого кандидата.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров