Архив / RSS / 23 июня 2018г.
Авторская колонка Тарас Чорновил
Политолог
Немногочисленный митинг

Немногочисленный митинг

Политика 2013-05-20 16:50:25

На Софийской площади было не пятьдесят, а пять тысяч человек

Обоюдный маразм: своими субботними митингами власть и оппозиция продемонстрировали полную импотенцию

Субботние митинги продемонстрировали полную импотенцию и бессилие как власти, так и оппозиции.

Начнем с оппонентов режима. По сути, на Софийской площади было официально оформлено то, о чём все знали и так – никакого единого кандидата на президентских выборах в 2015 году не будет, как бы ни уговаривала этих товарищей Юлия Тимошенко, уже давно высказавшая свою позицию по данному вопросу. Разговоры о том, что все объединятся вокруг соперника Виктора Януковича во втором туре – это бред! Как они будут договариваться после всей грязи – явной и скрытой, которая будет поднята в пылу борьбы за право попасть во второй тур? Все мосты между Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком будут сожжены задолго до него. Они перегрызутся настолько, что не смогут уже подать друг другу руки.

Сам митинг на Софийской площади был ужасен – скучен, неинформативен, попросту убог и пуст. Людям не было сказано ничего нового – никаких посылов, никакой надежды. Просто очередная бессмысленная болтовня.

Оппозиция абсолютно не способна к уличной борьбе. Да и их парламентское «сопротивление» - это скорее постоянные торги с практически неощутимым успехом для народа, который они, якобы, защищают.

Отдельная тема – число митингующих. В данном вопросе враньё оппозиционеров нервирует вдвойне. Ведь оно продолжает звучать с 2004 года, когда нам рассказывали о миллионе людей на Майдане. Ещё тогда я занялся вопросом: каков «потолок» заполняемости столичных площадей? Так вот, Майдан с Крещатиком могут вместить пятьдесят тысяч человек, а Софийская площадь – пять тысяч человек. Семь тысяч – это максимум, которого не было 18 мая и близко, - в этом можно было легко убедиться, даже визуально наблюдая за акцией. Поэтому, когда оппозиционеры начинают рассказывать сказки о пятидесяти тысячах людей на Софийской площади – это наглая ложь. В первую очередь – своим избирателям. Потому что плохая власть – это плохое сегодня, а плохая оппозиция – плохое завтра. Уже сегодня за них в реальности никто не выходит на улицы. А даже те пять тысяч на Софийской площади – это «партийный актив» и люди за деньги, примерно 50/50.

Кстати, обратите внимание: партийных флагов было намного больше, чем государственных.

Отдельно скажу о так называемом антифашистском марше Партии регионов. Не знаю, в чью голову пришла столь «гениальная мысль», но кричать в День Европы, когда мы собираемся интегрироваться в ЕС о том, что в Украине цветёт, пахнет и вот-вот победит фашизм – это, конечно, сильно.

Эти умники лучше бы в терминах разобрались – что такое нацизм, а что такое фашизм, как политическое движение, существовавшее в одной единственной стране мира – Италии Бенито Муссолини. Какое отношение фашизм имеет к Украине, и где регионалы нашли нацизм, с которым они его перепутали, лично мне не понятно. Но, ЕС наверняка услышал их вопли и стоны, и теперь в очередной раз подумает, а нужны ли мы ему вообще?

В Украине сегодня существует, максимум, бульварный ура-патриотизм, замешанный на весьма примитивном национализме. Сравнивать это с нацисткой Германией или фашистской Италией – просто не серьезно.

На мой взгляд, прошедшая акция регионалов – это не только «ответ» на акцию «Вставай, Украина!», но и попытка мобилизовать электорат. В частности, КПУ, к которой всё чаще переходят избиратели Партии регионов (дескать, посмотрите, коммунисты с фашизмом/нацизмом не борются, а мы – боремся!). Также это камень в сторону УДАРа, у которого самый нестабильный электорат, которому идёт посыл, что Виталий Кличко находится в одной упряжке со «Свободой», которой там рьяно пытаются пугать украинцев.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров