Немногочисленный митинг
Субботние митинги продемонстрировали полную импотенцию и бессилие как власти, так и оппозиции.
Начнем с оппонентов режима. По сути, на Софийской площади было официально оформлено то, о чём все знали и так – никакого единого кандидата на президентских выборах в 2015 году не будет, как бы ни уговаривала этих товарищей Юлия Тимошенко, уже давно высказавшая свою позицию по данному вопросу. Разговоры о том, что все объединятся вокруг соперника Виктора Януковича во втором туре – это бред! Как они будут договариваться после всей грязи – явной и скрытой, которая будет поднята в пылу борьбы за право попасть во второй тур? Все мосты между Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком будут сожжены задолго до него. Они перегрызутся настолько, что не смогут уже подать друг другу руки.
Сам митинг на Софийской площади был ужасен – скучен, неинформативен, попросту убог и пуст. Людям не было сказано ничего нового – никаких посылов, никакой надежды. Просто очередная бессмысленная болтовня.
Оппозиция абсолютно не способна к уличной борьбе. Да и их парламентское «сопротивление» - это скорее постоянные торги с практически неощутимым успехом для народа, который они, якобы, защищают.
Отдельная тема – число митингующих. В данном вопросе враньё оппозиционеров нервирует вдвойне. Ведь оно продолжает звучать с 2004 года, когда нам рассказывали о миллионе людей на Майдане. Ещё тогда я занялся вопросом: каков «потолок» заполняемости столичных площадей? Так вот, Майдан с Крещатиком могут вместить пятьдесят тысяч человек, а Софийская площадь – пять тысяч человек. Семь тысяч – это максимум, которого не было 18 мая и близко, - в этом можно было легко убедиться, даже визуально наблюдая за акцией. Поэтому, когда оппозиционеры начинают рассказывать сказки о пятидесяти тысячах людей на Софийской площади – это наглая ложь. В первую очередь – своим избирателям. Потому что плохая власть – это плохое сегодня, а плохая оппозиция – плохое завтра. Уже сегодня за них в реальности никто не выходит на улицы. А даже те пять тысяч на Софийской площади – это «партийный актив» и люди за деньги, примерно 50/50.
Кстати, обратите внимание: партийных флагов было намного больше, чем государственных.
Отдельно скажу о так называемом антифашистском марше Партии регионов. Не знаю, в чью голову пришла столь «гениальная мысль», но кричать в День Европы, когда мы собираемся интегрироваться в ЕС о том, что в Украине цветёт, пахнет и вот-вот победит фашизм – это, конечно, сильно.
Эти умники лучше бы в терминах разобрались – что такое нацизм, а что такое фашизм, как политическое движение, существовавшее в одной единственной стране мира – Италии Бенито Муссолини. Какое отношение фашизм имеет к Украине, и где регионалы нашли нацизм, с которым они его перепутали, лично мне не понятно. Но, ЕС наверняка услышал их вопли и стоны, и теперь в очередной раз подумает, а нужны ли мы ему вообще?
В Украине сегодня существует, максимум, бульварный ура-патриотизм, замешанный на весьма примитивном национализме. Сравнивать это с нацисткой Германией или фашистской Италией – просто не серьезно.
На мой взгляд, прошедшая акция регионалов – это не только «ответ» на акцию «Вставай, Украина!», но и попытка мобилизовать электорат. В частности, КПУ, к которой всё чаще переходят избиратели Партии регионов (дескать, посмотрите, коммунисты с фашизмом/нацизмом не борются, а мы – боремся!). Также это камень в сторону УДАРа, у которого самый нестабильный электорат, которому идёт посыл, что Виталий Кличко находится в одной упряжке со «Свободой», которой там рьяно пытаются пугать украинцев.