Архив / RSS / 17 ноября 2019г.
Что ждёт Динамо?

Что ждёт Динамо?

Спорт 2013-05-21 08:45:37

Провал Динамо: как жить дальше?..

Вечные вопросы

Чуда не произошло. Киевское «Динамо» впервые за 22 года независимости Украины по результатам чемпионата очутилось ниже второго места. По сути, окончательно лишившись неформального титула, которым его еще недавно величали комментаторы. Украинский футбольный флагман - это уже не о 13-кратном чемпионе Украины.

Стоит признать, что перманентная деградация команды происходила последних 10 лет. И третье место – логический итог эпохи «застоя» в клубе. Теперь у «Динамо» есть два пути – либо попытаться вернуться на пьедестал, либо же продолжать постепенно катиться вниз…

Причем осуществить второй вариант очень просто. Для этого требуется лишь продолжать в том же духе. В таком случае лет через 5-7 «Динамо» Киев будет «героически» бороться за попадание в Лигу Европы.

Что же делать, чтобы вернуть Киеву звание футбольной столицы Украины?

Во-первых, это решить вопрос с деньгами. Без увеличения финансирования поднять клуб в краткосрочной перспективе представляется невозможным. Но есть беда – в нашей стране большие деньги не могут не быть связанными с политикой – большинство капиталов наших олигархов делается на схемах с вымыванием госбюджета. А без «крыши» в Верховной Раде, правительстве и администрации Президента к «корыту» пробраться крайне сложно.

Тягаться с Ринатом Ахметовым – самым богатым человеком Украины, «акционером» Партии регионов (говорят о нескольких десятках депутатов, якобы имеющих к нему какое-то отношение) и правительства (как минимум двух-трех министров связывают с Ринатом Леонидовичем ) – для братьев Суркисов даже с посильной помощью Игоря Коломойского, который все равно больше любит свой «Днепр», представляется малореальной задачей.

Не забываем, что «цяцьку» в виде харьковского «Металлиста» прикупили себе и люди из «Семьи» Президента. Теперь владелец «Газ Украины», президент клуба Сергей Курченко, придя на всё готовенькое, оставленное Александром Ярославским, уже через несколько месяцев получил клуб в Лиге чемпионов. Учитывая, практически безграничный бюджет у «Металлиста», очевидно, что клуб в межсезонье займется серьезным усилением клуба. А учитывая, налаженную селекционную службу в Латинской Америке (особенно в Аргентине), можно ожидать, что несколько добротных игроков уже этой осенью выйдут на украинские поля…

Так что догнать конкурентов по деньгам вряд ли удастся – разве что кто-то из крупнейших «регионалов» решит попробовать сыграть на любви киевлян к клубу и купит «Динамо» у братьев Суркисов. Но есть вопрос с «черной дырой» в виде менеджмента «динамовцев», который нужно решать незамедлительно. Клуб, уступая по финансам, мог бы наверстывать за счет селекционной работы, работой с молодежью.

Есть примеры в Европе, которые подтверждают правило: если деньгами догнать соперника не удается, то следует работать со своими юными дарованиями, формируя из них костяк. У киевлян эта стратегия также неоднократно приносила результат. Сейчас же молодежь из-за наплыва второсортных, но достаточно дорогих иностранцев массово покидает Киев. Руководству стоит осознать: только расчет на молодежь может в среднесрочной перспективе позволить клубу вернуть себе лидерство в чемпионате Украины.

Издатель портала Мой Киев




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров