Архив / RSS / 17 октября 2019г.
Игорь Суркис

Игорь Суркис

Спорт 2013-05-23 21:58:59

Ошибки Игоря Суркиса: хронология падения Динамо

Вспоминаем вместе…

Уходящий сезон стал самым провальным в новейшей истории «Динамо». Никогда прежде самый титулованный клуб страны не финишировал ниже второй позиции. Да и на европейской арене — в Лигах чемпионов и Европы — подопечных Олега Блохина ждал полный крах.

Кризис, поразивший легендарный клуб, — тема для обстоятельного разговора, который трудно втиснуть в рамки одной статьи. Как известно, рыба гниёт с головы, поэтому хотелось бы начать наш анализ с весьма показательного момента, о котором сегодня почему-то мало говорят. Речь идёт о тренерской чехарде, творящейся при нынешнем президенте клуба Игоре Суркисе все 12 лет: за это время в команде было... 11 наставников, что, на наш взгляд, является одним из главных факторов постепенной деградации команды.

Итак, вспоминаем вместе...

2002-2004 годы, Алексей Михайличенко:

После смерти Валерия Лобановского наставником команды был назначен 39-летний Алексей Михайличенко, работавший помощником главного тренера с 1997 года. Несмотря на два чемпионских титула, нынешний спортивный директор команды был уволен, едва не провалив квалификацию Лиги чемпионов после домашнего поражения от турецкого «Трабзонспора». Тогда Игорь Суркис заявил, что «не видит перспектив в достижении поставленных задач и улучшении качества игры команды». Многие динамовские болельщики до сих пор считают то увольнение Алексея Михайличенко главной ошибкой президента клуба. К тому же, не стоит забывать, что вернувшийся в «Динамо» после работы в молодёжной и национальной сборных Украины специалист был, по сути, первым в истории тренером, которому предстояло работать с интернационалом многочисленных легионеров.

2004-2005 годы, Йожеф Сабо:

Несмотря на то, что тогдашнему вице-президенту клуба Йожефу Сабо, взвалившему на свои плечи еще и тренерскую работу, удалось добыть путёвку в Лигу чемпионов, эйфория киевлян оказалась весьма короткой: «Динамо» во второй раз в своей истории проиграло чемпионский титул донецкому «Шахтёру», положив начало нынешней гегемонии «горняков». Отметим и начало другой очень неприятной тенденции: именно при Йожефе Сабо в «Динамо» впервые за долгие годы заговорили о разладе в команде, а сам специалист ушел с тренерского мостика не в лучших отношениях с частью коллектива, так и не сумев найти общий язык с легионерами.

2005 год, Леонид Буряк:


Работа легендарного футболиста, не сыскавшего славы на тренерском поприще (до работы в «Динамо» была ещё и провальная попытка тренировать сборную Украины), была короткой — всего два месяца — и удручающей: после неудачного старта в чемпионате и вылета из квалификации Лиги чемпионов от скромного швейцарского «Туна», Леонид Иосифович был «переведён на административную работу». И если при Йожефе Сабо о напряжении в команде только начали говорить, в 2005 году вся «пена» поднялась на поверхность: неуправляемость ситуации в коллективе стала очевидной для всех, а некоторые легионеры уже открыто демонстрировали своё невосприятие главного тренера.

2005-2007 годы, Анатолий Демьяненко:

Физрук, как по-доброму называли немногословного, но очень человечного Анатолия Демьяненко за тёплое и неформальное отношение к игрокам и к журналистам, сумел выпустить пар и даже показать результат, вернув в Киев чемпионство. Анатолий Васильевич был «своим в доску» для многих: прославленный в прошлом футболист трудился в тренерском штабе команды с 1993 (!) года и ориентировался в клубных делах не хуже, а возможно, и лучше самого Игоря Суркиса. Через два года работы президент «Динамо» решил снять Анатолия Демьяненко после провала в групповом раунде Лиги чемпионов, совершив, по мнению всё тех же болельщиков, очередную фатальную ошибку.

2007 год, Йожеф Сабо, Олег Лужный:

Временщики, доигравшие провальный для команды год, подвели жирную черту под первой «пятилеткой» «Динамо» после смерти Валерия Лобановского. Тогда же команду покинули многие представители старой гвардии — Йожеф Сабор, Леонид Буряк и даже легендарный Олег Базилевич, ковавший славу клуба вместе с Валерием Лобановским ещё в советские времена, создавая великую команду той эпохи, чьими победами гордятся до сих пор. Многие ждали, что в команду вернётся Олег Блохин, но Олег Владимирович ушел в ФК «Москва». Тот факт, что Игорь Суркис не смог или не захотел договориться с нынешним наставником команды ещё тогда, — его очередная ошибка.

2008-2009 годы, Юрий Сёмин:


Решив рубить с плеча, Игорь Суркис вспомнил советскую традицию приглашать в Киев москвичей, позвал бывшего наставника «Локомотива» и сборной России Юрия Сёмина — человека авторитетного и многого добившегося на родине. Первый «заход» Юрия Павловича получился феноменальным: в 2009 году Киев не только в последний раз вернул себе национальное «золото», но и дошел до полуфинала Кубка УЕФА, проиграв будущему триумфатору турнира «Шахтёру». Впрочем, и тут Игорь Суркис не справился с ситуацией в ключевом моменте: Юрия Сёмина позвали обратно в «Локомотив», акционером которого он являлся, — контраргументов у Киева не нашлось.

2009-2010 годы, Валерий Газзаев:

Второй москвич — бывший наставник ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев откровенно пришелся не ко двору в «Динамо», запомнившись странными трансферами, неутешительными результатами и напряженными отношениями с половиной команды, которую главный тренер по одной ему известной причине игнорировал.

2010 год, Олег Лужный:

Несмотря на заверения Игоря Суркиса, что бывший капитан, во второй раз получивший возможность поруководить командой, имеет все шансы остаться у руля «Динамо», все прекрасно понимали, что Олег Лужный — не более чем временщик. Понимали и ждали безработного Олега Блохина. Вновь не найдя сил и возможностей, Игорь Суркис так и не смог пригласить легенду «Динамо».

2010-2012 годы, Юрий Сёмин:

Возвращение Юрия Сёмина было воспринято в Киеве прохладно, так как все ещё помнили не совсем красивое расставание. Последовавшие полтора сезона работы лишь подтвердили тот факт, что кое-кому не стоит заходить дважды в одну и ту же реку. Юрий Сёмин был уволен не без скандала и даже пытался судиться с «Динамо» из-за отступных, однако вопрос удалось решить полюбовно. Добавим, что сейчас Юрий Павлович отправился зарабатывать на хлеб насущный в солнечный Азербайджан.

2012-2013 годы, Олег Блохин:

Легендарный динамовец, возвращения которого в родной клуб киевские болельщики ждали 25 лет, получил поистине колоссальный кредит доверия не только у Игоря Суркиса, но и у журналистов с фанатами, что, наверное, сегодня куда важнее. К сожалению, первый сезон Олега Блохина в «Динамо» вышел «комом»: команда впервые заняла третье место, впервые пролетела мимо квалификации Лиги чемпионов, наконец — восемь поражений в чемпионате стали антирекордом киевлян за все годы независимости. Как ни парадоксально, но единственным светлым моментом проваленного сезона стало... неувольнение Олега Владимировича. Тем самым Игорь Суркис, едва ли не впервые за все 11 лет у руля «Динамо», в решающий момент сделал правильный, хотелось бы верить, выбор. Слишком уж глобальная перестройка начата в команде Олегом Владимировичем, чтобы открывать очередную страницу перемен, продолжая тренерскую чехарду...

Для издания Фраза




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров