Архив / RSS / 17 октября 2019г.
Радость Харькова

Радость Харькова

Спорт 2013-05-26 16:15:54

Серебро Металлиста: взгляд из Харькова

В чем причина успеха команды Мирона Маркевича

Серебро «Металлиста» как минимум на половину состоит из удачной конъюнктуры. Киевское «Динамо» провело самый неудачный сезон в своей «незалежной» истории. Олег Блохин был великолепным игроком, но как тренер он не блещет. «Днепр» вполне традиционно уже девятый сезон подряд проводит без медалей — по всей видимости, руководство этого клуба не сильно беспокоит результат. «Шахтёр», понятное дело, вне конкуренции, а остальные клубы мечтают лишь о том, как бы не обанкротиться в следующем месяце.

Многие склонны приписывать нынешний успех «Металлиста» тренерскому гению. Лично я не разделяю эту точку зрения. Во-первых, есть мнение, что значительный вклад в тренировочный процесс в первые годы пришествия Мирона Маркевича на тренерский мостик вносил не он, а его помощник Сергей Ковалец. Который, кстати, в июле прошлого года, когда нынешний чемпионат только начинался, «передал привет» своему бывшему шефу. Сергей Ковалец тренировал тогда запорожский «Металлург» и сыграл в Харькове вничью 1:1. Причём «Металлист» лишь в конце матча ушёл от поражения.

В целом, я считаю, что в сильном чемпионате такой тренер как Мирон Маркевич не сможет выиграть трофей. У него нет психологии победителя. Вот у Николая Павлова — есть. И с «Ворсклой», укомплектованный весьма посредственными игроками, он выигрывал Кубок Украины. Причём в полуфинале турнира полтавчане во главе с Павловым выбили из розыгрыша именно «Металлист» Мирона Маркевича. А потом уже обыграли в финале «Шахтёр».

Мне памятен случай из жизни. Позапрошлым летом я отдыхал в Ялте. Что такое Ялта? Город, где все улыбаются, ибо если ты туда попал летом — значит у тебя всё хорошо. И вот иду по набережной, а навстречу мне — толпа людей. И глаз моментально выхватывает из толпы унылое лицо, кислую физиономию. Ещё не различимы черты лица, но уже чувствуется какой-то негатив. И что вы думаете? Подойдя ближе, я увидел Мирона Богдановича. В своём традиционном амплуа поэта-декадента. Как, скажите мне, как такой тренер может вдохновлять игроков на победу в каждом матче? Как он может заводить команду играть через «не могу»? Как он может зажечь игроков? Я не знаю ответа на этот вопрос.

Рискну утверждать, что «Металлист» Мирона Маркевича никогда не станет чемпионом, пока есть «Шахтёр» Мирчи Луческу. Чтобы выиграть чемпионат, недостаточно обыгрывать «Шахтёр» и «Динамо», нужно обыгрывать «Ворсклу», «Таврию», «Кривбасс»... «Металлист» в нынешнем сезоне взял 6 очков в матче с «Динамо», 1 с «Шахтёром» и 3 с «Днепром». Что ж, не самый плохой результат. Но при этом проиграл «Арсеналу», «Волыни», сыграл вничью с Запорожьем, с Кривым Рогом... Это — не чемпионская игра. Можете со мной спорить.

«Глагол»
 




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров