Архив / RSS / 23 сентября 2018г.
Авторская колонка Константин Кужельный
Независимый аналитик
Кабинет министров дал нам Бюджет. Какой он?

Кабинет министров дал нам Бюджет. Какой он?

Политика 2008-12-29 08:49:44

Анализ Бюджета-2009: Экономику Украины ждет серьезный спад

Кабинет министров хочет только накормить избирателей, совсем не заботясь о развитии бизнеса

- Это самый безответственный документ и политическая авантюра, - глаголил Президент Ющенко, который требовал, чтобы правительство подготовило бездефицитный бюджет.

А о том, что именно победа Ющенко позволила Юлии Владимировне въехать в премьерский кабинет, и о том, что именно она, развив бешеную активность, протолкнула обморочного на тот момент Виктора Андреевича в Президенты, он вспоминать почему-то не любит.

Тимошенко первая «плюнула на пол», заявив, что погорячилась, поддерживая Ющенко на Майдане, так как теперь он «опустился до такого уровня, что даже стыдно называть его фамилию». Ющенко ответил упомянутым уже высказыванием об авантюризме премьера и добавил, что в 2004-м году у него, всего такого честного и демократически настроенного, спрашивали, почему «воровка Тимошенко стоит рядом с ним на трибуне?». А он, дескать, отвечал, что суд ее виновной не признавал, поэтому - пускай себе стоит.

Доверять политическим соратникам в нашей стране - это моветон.

Вопрос бюджета касается каждого гражданина, но в силу многих факторов, всем по ….

Фактор №1 в том, что даже в парламент он попал поздновато.

«На сегодняшний день Кабинет министров не определил макроэкономические показатели Государственного бюджета на 2009-й год. Однако можно с уверенностью сказать, что бюджет Украины будет на 70 млрд. грн. меньше, чем на 2008-й год. В 2001-м году, когда Украина испытывала серьезный бюджетный дефицит, эта проблема была переложена на плечи местных бюджетов. Наблюдалось серьезное сокращение ассигнований на развитие регионов и социальные выплаты», - прокомментировал Игорь Огородник.

Категорически против рассмотрения этого постановления выступила фракция Партии регионов:

- Абсолютное большинство депутатов в глаза не видели этого бюджета, а его, как кота в мешке вбросить в зал после обеда и принять по сокращенной процедуре в четверг во втором чтении! - возмутился регионал Михаил Чечетов.

Следовательно, простой обыватель просто о нем ничего не знает и, кстати, повлиять на него не может никак. Выбранные им представители все решат…. а как?

Задача сводится в основном к протаскиванием бюджета. А что делать? Каждый в данной ситуации пытается получить выгоду. Вы не задумывались над тем, почему с бюджетом на пару принимаются законы просто одним махом? Это называется «пакетно»: вы голосуете «за» бюджет и нужные вашей фракции законы. Какие законы зависят от интересов фракций, почему и «пакетно», могут не сдержать обещаний. С бюджетом 2008 было принято 119 законов и поправок. Нет комментариев, все интересы учтены! Почему и голосуют дружно.

Что важно, в следующем году пройдут выборы Президента. Поэтому и неудивительно, что правительственный бюджет выглядит социально направленным. Кабинет мининистров, как всегда, пытается накормить избирателей, не заботясь о развитии бизнеса. Эксперты считают, что в таких условиях экономика будет развиваться низкими темпами, что скажется на уровне жизни рабочего класса.

В 2009-м году самое большое изменение ожидает прожиточный минимум (ПМ). На основании этого показателя рассчитываются многие социальные нормы. Статья 52 законопроекта о бюджете на 2009-й год обещает утвердить этот усредненный показатель с 1 января следующего года на уровне 723 гривен. В течение года он будет увеличиваться трижды - на 7, 3 и 15 гривен. И таким образом достигнет 758 грн. к середине следующей осени. Для сравнения: через неделю (с 1 октября) минимальный прожиточный уровень в Украине составит 626 грн. - это его последнее увеличение в наступающем году.

Минимальный прожиточный уровень для детей до шести лет Кабинет министров предлагает увеличить в начале года на 92 грн., то есть до 649 грн., а к концу года - до 681 грн.

Для детей в возрасте от 6 до 18 лет правительство предполагает добавить 127 гривен к началу следующего года, а к осени 2009-го на каждого предусмотрено по 868 гривен.

Для дееспособных граждан прожиточный минимум поднимется на 100 грн., а к концу следующего года к этой сумме теоретически можно будет приплюсовать еще 37 грн.

Тем, кто потерял дееспособность, правительство обещает добавить 70 грн. в начале года и на протяжении 2009-го в три этапа приплюсовать еще 26 грн.

Обещают, как обычно, много. Только что можно будет купить на эти гривны, неизвестно.

Еще в сентябре правительство Юлии Тимошенко предлагало Раде утвердить госбюджет-2009 с доходами 288 миллиардов гривен, а расходами - 302 миллиарда гривен. При этом предельный дефицит должен был составить 17,4 миллиарда гривен (1,37 процента ВВП). Однако в ноябре Кабинет министров, по требованию Ющенко, отозвал законопроект из Рады для корректировки.

Ранее Кабинет мининистров внес в Раду откорректированный проект госбюджета-2009 с дефицитом более 2-х процентов ВВП Украины (сообщает агентство «Украинские новости»). Согласно документу, доходы госбюджета Украины в 2009 году составят 237 миллиардов гривен, а расходы - 265 миллиардов гривен.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов Украины прогнозирует дефицит государственного бюджета 2008-го года менее одного процента ВВП. Изменить бюджет Украине было необходимо в связи с получением кредита в 16,5 миллиардов долларов от Международного валютного фонда (МВФ). Сейчас Киев получил первый транш этого кредита. При этом, в качестве одного из условий его предоставления, МВФ потребовал, чтобы украинский бюджет в 2009-м году был бездефицитным.

Немного подретушировав бюджет, нашли и где деньги собирать. Депутаты ввели дополнительную 13%-ную пошлину на импортные товары. Увеличение пошлин на иностранные товары, по словам депутатов - вынужденная мера. По итогам десяти месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Украины достигло 16 миллиардов долларов. Для сравнения, за весь 2007-й год этот показатель составил около 7,9 миллиардов. Чиновники рассчитывают, что объемы импорта с новыми пошлинами сократятся как минимум на 10%. Как обычно с народа не убудет! Сейчас рождается документ о том как разделят бюджетный пирог. А вы что сделали, чтобы его делили правильно…..ничего? Так чего это вас беспокоит?




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров