Архив / RSS / 23 июня 2018г.
Авторская колонка Юрий Полудённый
Футбольный болельщик, доцент кафедры экономики
Что ждёт Динамо?..

Что ждёт Динамо?..

Спорт 2013-06-02 15:30:46

Динамо: вчера, сегодня, завтра

Что происходит с киевским клубом? Это вопрос задают себе многие болельщики. Поговорим и мы…

Вчера

В 1961 году «Динамо» Киев впервые нарушило гегемонию московских клубов на чемпионство СССР по футболу. С этого момента началась эра «Динамо» в советском футболе. Чем было для нас, миллионов украинских болельщиков, киевское «Динамо»? Не ошибусь, если скажу, для нас это была сборная Украины. Мы болели за «Динамо», но подразумевали - за Украину. Особенно радовались победам над московскими клубами. Наверное, это сидело в нас на генетическом уровне. Болели все. Без преувеличения - вся Украина!

Но это была сборная Украины, не только виртуально, но и реально. Для любого украинского футболиста было за честь перейти играть в «Динамо». В этой команде были самые лучшие условия для тренировок, большие возможности стать чемпионом СССР и попасть в сборную страны на чемпионаты Европы и мира. Материальные стимулы тоже были самыми высокими в Украине: квартира в Киеве, автомобиль, зарплата, учеба в институте. Всеми вопросами обеспечения команды «Динамо» занимался ЦК Компартии Украины и ее лично курировали первые секретари ЦК КПУ.

Киевское «Динамо» приучило нас к победам и внутри страны, и за рубежом. Это была наша национальная гордость.

Сегодня

После того как Украина стала независимой, отношение к «Динамо» не изменилось. Болельщики видели его только первым и в чемпионате Украины, и на европейских аренах.

И победное движение «Динамо» некоторое время продолжалось. Этому способствовало несколько факторов.

Киевское «Динамо» было приватизировано. Это позволило влить в него большие финансовые ресурсы и поддерживать высокий уровень подбора футболистов, тренеров, условий тренировок и материального стимулирования.

Приход к власти в украинском футболе собственника «Динамо» Григория Суркиса. Это дало возможность ему создать исключительно монопольные условия для «Динамо» в чемпионате, Кубке Украины и в сборной. Ни для кого не секрет, что судейство было всегда на стороне «Динамо» и против его конкурентов. Дошло до того, что для судейства матчей «Шахтера» и «Динамо» привлекались иностранные судьи, так как украинским не было доверия. В сборной Украины тренерами были бывшие динамовцы. Она комплектовалась в основном игроками «Динамо». По существу матчи украинской сборной использовалась для наигрывания динамовских игроков.

Возвращение в «Динамо» Валерия Лобановского. Он принял команду, которая была создана Йожефом Сабо. Это он поверил в талант Андрея Шевченко и Сергея Реброва и дал им возможность играть и проявить себя. Да, и другие игроки «Динамо» были им под стать. Заслуга Валерия Лобановского в том, что он отшлифовал игру команды и она заблистала и в Украине, и в Европе.

Это был пик игры «Динамо» и это стало началом спада, который продолжается и поныне. Ушли лидеры. Начали приглашаться иностранные игроки. И уже сам Валерий Лобановский ничего не мог сделать для удержания команды на европейском уровне. Почему это произошло?

Ситуация в экономике Украины изменилась. Появились крупные капиталы в Донецке, Днепропетровске, Харькове. Футбольные команды стали частными. У «Динамо» появились серьезные конкуренты и, прежде всего донецкий «Шахтер». Финансовое преимущество братьев Суркисов закончилось. Ослабела их тотальная монополия в украинском футболе. Была создана ПФЛ

В тех сложных условиях борьба за чемпионство с «Динамо» требовала от руководства «Шахтера» неординарных действий, выработки стратегии развития клуба и ее успешной реализации. И эти задачи были решены.

А «Динамо»? Его руководство безуспешно пыталось цепляться за старое. После ухода из жизни Валерия Лобановского началась судорожная замена тренеров, массовая покупка иностранных игроков в уповании на то, что они спасут «Динамо». Не спасли. Стратегия удержания на плаву любой ценой оказалась ошибочной. Это нанесло большой вред не только «Динамо», но и всему украинскому футболу. Многие молодые талантливые игроки слетались в «Динамо» и сгорали там, им не было места в основном составе. Вместо них играли среднего пошиба иностранцы, которые приехали просто заработать большие деньги.

В 2013 году «Динамо» впервые стало третьей командой в чемпионате Украины. Но если посмотреть игры первых четырех команд между собой, то «Динамо» находится на четвертом месте.

Есть ли у «Динамо» конкурентные преимущества среди этой четверки? Их нет. В финансовом положении «Динамо» на последнем месте. По условиям тренировок все эти клубы примерно равны. Каждая из команд имеет примерно одинаковых по квалификации тренеров. Уровень судейства в Украине вырос и ни одна из команд не имеет преимущества, что недавно отметил тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. В целом конкурентные условия этих команд одинаковы.

За счет чего тогда лидирует «Шахтер» в последние годы? За счет более качественного менеджмента, что позволило ему выстроить эффективную стратегию клуба, осуществить подбор и воспитание игроков. Заполучить квалифицированный и стабильный тренерский состав. Но «Металлист» и «Днепр» также идут по этому пути и уже почти догнали «Шахтер».

В следующих чемпионатах Украины победа будет определяться тонкими, случайными факторам, такими как, потеря командой ведущих игроков вследствие травм или переходов в другие клубы, моральной мотивацией игроков, психологической атмосферой в команде, сменой главного тренера и даже неумышленными судейскими ошибками. Побеждать будет та команда, которая сумеет избежать этих рмсков и сохранит стабильность игры в течение всего чемпионата. Неслучайно, Ринат Ахметов недавно сказал, что в следующем году чемпион Украины определится в последнем туре.

Завтра

Политика «надувания щек» себя исчерпала. Вероятность стать чемпионом в 2014 году для «Динамо» очень маленькая. Почему? Команда несыгранная, не имеет своего игрового почерка, игра неинтересная, новый тренер, разноплановые игроки, много иностранцев, незнающих язык и плохо понимающих друг друга и тренеров. Команда на распутье, стратегия ее развития отсутствует.

Болельщики киевского «Динамо» должны набраться терпения. Ситуация в украинском футболе коренным образом изменилась. Киевское «Динамо» не лучшая команда, а равная среди лучших.

Прежде всего «Динамо» нужна стабильность игрового и тренерского состава. В команде много интересных игроков и украинцев, и иностранцев, но они не могут раскрыться. Для этого нужно доверие и постоянная игровая практика. Нужна система и игроки о ней должны знать. Чехарда ничего не даст.

Олег Блохин - великий футболист, талантливый человек и хороший тренер. Если он как тренер, чего-то не знает или не умеет, то он обязательно научится. Самое главное у него есть сильнейшее желание и огромная воля. Да, воспитать чемпиона из «Динамо» получится у него не сразу, но получится обязательно. Думается, на это уйдет не менее двух лет.

В настоящее время для выхода на европейский уровень игры одной стратегии стабильности мало. Нужна оригинальная концепция развития команды на много лет.

Стратегия мадридского «Реала» - покупка звезд мирового футбола киевскому «Динамо» не подходит: и денег не хватит, и суперзвезды в Киев не поедут.

Стратегия «Шахтера» на приглашение в команду молодых талантов из Бразилии и воспитание из них больших мастеров требует больших финансовых затрат и большого времени. Здесь «Динамо» опоздало и для этого нужен Мирча Луческу, который любит и понимает бразильцев. Чтобы с ними общаться на их родном языке, он специально выучил португальский язык…

Для киевского «Динамо» оригинальной стратегией может стать возврат к славному прошлому и создание уже на новом уровне «сборной Украины». Для этого футбольных талантов в нашей стране более, чем достаточно.

Нужно только честно, открыто и непредвзято вести себя с молодыми талантами, воспитывать, учить не только футболу, но и культуре, нацелить их на получение высшего образования. Вселить в них веру в себя, показать им перспективу, предложить честную и открытую систему мотивации и продвижения. И результаты не заставят себя ждать!




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров