Архив / RSS / 16 октября 2019г.
Александр Попов

Александр Попов

Политика 2013-06-12 18:38:48

Как Попов пиарится на Генплане Киева

И чем это для нас обернётся…

В СМИ продолжает всплывать тема интересного документа под названием Генплан развития Киева. Начальник коммунальной корпорации под названием «Институт генерального плана Киева» Сергей Броневецкий на голубом глазу принялся рассказывать СМИ о том, какое «покращення» обеспечит данный документ. В целом, по его словам, принятия данного документа можно ждать уже в этом году: осенью данный документ будет направлен в Киевский совет.

Вопрос о том, что данный орган, по сути, нелегитимен, очевидно, никого волновать не будет. Учитывая нынешний состав горсовета, сомневаться в том, что одиозный документ примут, не приходиться.

Собственно сам документ стоило бы переименовать на Генплан полного уничтожения Киева.

Во-первых, предлагается на застроенной территории города с существующей жилой застройкой площадью жилья около 58 миллионов квадратных метров, построить еще 42 миллиона квадратных метров жилья, т.е. практически увеличить город почти в два раза. Причем, без расширения оного. Конечно, есть территории промзон, военных городков, находящихся в черте города. Собственно, мы уже можем наблюдать за тем, как сотни гектаров садов на Виноградаре решением Киевского совета пущены на дрова. Но этого, очевидно, не хватит – и в ход пойдут зеленые зоны.

Во-вторых, появление подобного количества жилья подразумевает увеличения численности населения столицы. А это – увеличение количества транспорта. На данный момент более 80% магистралей и транспортных узлов, особенно в центральной части города, работает на пределе пропускной способности. Проект Генплана по транспортным развязкам предусматривает лишь наведение косметического марафета в данном вопросе. Причем марафета крайне дорогостоящего. К примеру, это касается постройки тоннеля от площади Победы к станции метро Левобережная, для чего нужно семь миллиардов гривен. А не стоит забывать о еще трех тоннелях - а именно Северного (от Окружной дороги на Оболони на Троещину) и Южного под Днепром. Тем более, в генплане даже не указано, когда эти проекты будут реализованы.

В-третьих, старые микрорайоны в Киеве пойдут под снос. Ничего страшного в этом вроде бы и нет. На бумаге все выглядит идеально: дом снесли, вместо него жильцы получили квартиру в новом доме. На практике, как известно, это может обстоять все несколько иначе: дом снесли, жильцы оказались на улице. Уже сейчас определенны районы-жертвы. И это достаточно «вкусные» места: Старая Дарница, Нивки, улица Волгоградская в Соломенском районе, улица Якира в Шевченковском, территория возле станции метро «Дружбы народов». Правда, покамест есть проблемы с законодательством. Чтобы отселить дом, нам необходимо получить согласие всех 100% его жителей. Но, очевидно, не за горами те времена, когда эта норма будет ликвидирована тем или иным образом.

Есть ли хоть что-то хорошее в Генплане? Есть, хотя смотря как на это посмотреть. Ведь масштабная стройка метро на Троещину имеет свою цель по отвлечению киевлян от других проблем в городе. И хотя на этот проект снова-таки пойдут миллиарды, именно он станет основой для пиара властей. Чем-то еще похвастать будет сложно. Не каштанами же Бриоти...


Издатель «Мой Киев»


«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров