Архив / RSS / 05 апреля 2020г.
Голосуем против всех

Голосуем против всех

Политика 2013-06-17 19:49:55

За Против всех

Ни власть, ни так называемая оппозиция даже не заикаются о том, чтобы вернуть украинцам их конституционное право не поддерживать ни одного из кандидатов

Многие СМИ ошибочно сообщившили, что по результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, в битве президентских рейтингов лидер УДАРа Виталий Кличко нокаутирует действующего Главу государства, побеждая Виктора Януковича со счетом 15,9% - 14,3%. Ведь, как свидетельствуют данные этого же исследования, сразу 18,1% украинцев голосуют против всех. Невзирая на то, что данная графа не предусмотрена нашим избирательным законодательством.

Примечательно, что на данную тему помалкивают все – и власть, и так называемая оппозиция, и «гражданское общество».

В информационном пространстве тема графы «против всех» отсутствует в принципе. Однако, как уже было сказано выше, даже несмотря на это в социологических опросах побеждает именно этот кандидат.

Сегодня же у украинцев отсутствует право электорального протеста против существующей политической системы, не деля её на власть и оппозицию.

Проблема в том, что украинцам давно внушили одну маленькую ложь, гласящую, что участие в выборах – это наш конституционный долг. В Основном Законе же (статья 38), чётко записано, что «граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Отсутствие в избирательном законодательстве норм, предусматривающих обязательный минимальный порог явки (50%+1), а также право проголосовать за кандидата «против всех» (который при таком существенном протестном настроение как сегодня может и победить), является прямым нарушением Конституции.

Яркий пример – прошлогодние парламентские выборы: тогда явка по стране составила всего 57,98%. Причём, в некоторых регионах показатель не дотянул и до 50%+1, что давало бы право считать такие выборы несостоявшимися: Крым – 49,45%, Севастополь – 49,65%, Одесская область – 49,64%, отдельные округа других областей. В итоге, протестный электорат либо остался сидеть дома, либо портил бюллетени, либо голосовал за кого угодно, но только не против. Не приходится сомневаться, что если бы минимальный порог явки присутствовал, украинцы воспользовались бы этим правом.

Как и возможностью проголосовать против всех.







«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров