Архив / RSS / 05 апреля 2020г.
Вадим Новинский получил Севастополь без боя

Вадим Новинский получил Севастополь без боя

Политика 2013-07-09 13:43:24

Так называемая оппозиция сдала Севастополь

И вновь об отсутствии альтернативы и низкой явке

Прошедшие по 224 округу в Севастополе довыборы в Верховную Раду прогнозируемо выиграл российский миллиардер Вадим Новинский, получивший украинское гражданство от Президента Украины Виктора Януковича лишь 29 мая 2012 года «за выдающиеся заслуги», и набравший как самовыдвиженец более 53% голосов, значительно опередив соперника-коммуниста (32%) и всех остальных.

Были ли выборы в городе славы русских моряков предрешены? Безусловно. Однако не только по причине того, что у так называемой оппозиции нет ни одного адекватного кандидата, которого можно было бы выставить в Севастополе.

Еще после выборов-2012 я писал, что одной из ключевых проблем действующего избирательного законодательства является отсутствие у граждан права электорального протеста против существующей политической системы. В частности, украинцам внушили, что участие в выборах – это их конституционный долг. Однако в Основном Законе (статья 38), чётко записано, что «граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Таким образом, отсутствие в избирательном законодательстве норм, предусматривающих обязательный минимальный порог явки (50%+1) является прямым нарушением Конституции.

На прошлогодних выборах не дотянули до пятидесятипроцентного барьера Крым (49,45%), Севастополь (49,65%), Одесская область (49,64%) и отдельные округа других областей.

Не приходится сомневаться, что если бы минимальный порог явки присутствовал, украинцы воспользовались бы этим правом.

Что касается выборов в Севастополе, прошедших 7 июля, то явка тут и вовсе составила около 24% голосов.

Собственно, к так называемой оппозиции всего один вопрос: а что вы сделали, чтобы вернуть минимальный порог явки? Честно говоря, я не помню, чтобы эта тема вообще поднималась.

Верните графу «против всех»!




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров