Архив / RSS / 05 апреля 2020г.
Пародия на штурм

Пародия на штурм

Общество 2013-07-13 18:49:56

Никто ментов жечь не будет

Кому нужны «народные бунты» против милицейского беспредела?

Украину охватили «народные бунты» против милицейского беспредела, а миллионы украинцев, засев в социальных сетях и у телевизоров, ликуют, потирая руки: «Вот сейчас начнётся! Вот сейчас погоним! Такими темпами скоро и режим свергнем, и уж тогда заживём…»

Действительно, для обозлённого обывателя, подогретого «чрезвычайными новостями» и сериалами из разряда «Глухаря», картинка выглядит очень эффектно.

Однако, как у нас заведено, любая, даже самая очевидная на первый взгляд ситуация, является на деле матрёшкой, которую так занимательно разбирать, докапываясь до истины, зачастую диаметрально отличающейся от первоначальной версии, скармливаемой аудитории.

То, как работает кривое зеркало массовой пропаганды, отлично видно на примере пятничных событий в Святошинском районе Киева, где, по сообщению глобальных СМИ, разъярённая толпа попыталась взять штурмом местное отделение милиции.

Рынок «Шлях»: киевляне против, активисты - за

Всё началось с митинга на незаконном рынке «Шлях» по адресу улица Зодчих 42-58, который попыталась снести милиция.

В данной истории почему-то не говорят о том, что этот стихийный базар давно стал головной болью местных жителей. Знаю это не понаслышке, а от самих людей. Они сообщают следующее (подкрепляя свой рассказ фотографиями): «Торговцы разводят мусор, оставляют после себя гнилые овощи и фрукты, ломают клумбы с цветами. Живем будто не в Киеве, а на помойке».







Примечательно, что многочисленные жалобы по данному вопросу зарегистрированы и в КГГА, и в МВД.

По словам жителей же, рынок работает благодаря прикрытию в Святошинской районной администрации.

Конечно, большинству активистов, пришедших защитить торговцев, на местных жителей наплевать. Как сообщается, девушка, пострадавшая в столкновении с правоохранителем, после чего ситуация и обострилась, - уроженка Волынской области. Как, подозреваю, и большинство подобных активистов, выходящих под флагами «Свободы», Коалиции участников оранжевой революции и других организаций. Никакой дискриминации, просто, если бы на их месте были киевляне, они в принципе не пошли бы защищать вот такие рынки, уродующие и загрязняющие столицу, превращая её в помойку-барахолку.

Это чем-то напоминает стенания по поводу призывов ввести запрет на торговлю алкоголем в МАФах и возле школ. Как же! Бедные-несчастные торгаши недополучат прибыль!

К слову, интересно, а каково соотношение на рынке «Шлях» перекупщиков и тех, кто все эти овощи-фрукты выращивает (о китайском хламе, которым там торговали, я вообще молчу)?

Кого, собственно, защищали? И за «просто так» ли?

Святошинский штурм

Если разобраться, сам «штурм» Святошинского управления изначально был бутафорией.

Так, численность «штурмовиков» едва ли переваливала за пятьдесят человек. Оттого, что глобальные СМИ писали о «сотнях разъяренных людей», у Святошинского управление митингующих больше не становилось.

Показательно, что местные жители на борьбу с милицейским беспределом не встали. В том числе и потому, что сами выступали против рынка «Шлях».

Ну, а пятьдесят человек, при любых раскладах, физически не могли взять штурмом районное управление милиции. Примечательно, что глобальные СМИ, воспевая «битву при Сятошинском РУ МВД», рассказывают о том, что штурм едва не увенчался успехом, тем самым подкладывают свинью и торговцам, и активистам, ставшими прямыми или косвенными участниками произошедшего, в прямом смысле подводя их под статью.

Конечно, то, что мент ударил девушку – никуда не годится, и прокуратура, надеюсь, ещё скажет своё слово. Но, как бы кому ни хотелось выдать желаемое за действительное, происходящее и близко не напоминало даже попытку штурма.

Это наглядно видно на видео: люди ломают забор, однако это – хулиганство, но никак не попытка силового захвата органов власти и представителя МВД. Это тоже нужно учесть. Да, в отдельных моментах действительно имело место быть нападение на милицию. Но, в общем и целом, события под Святошинским управлением – это даже не уголовное преступление, а административные правонарушения.


Нормально ли это? Нет. Как известно, в США за нападение на полицейского, например во Флориде, можно получить до 25 лет тюрьмы. У нас ведь многие восхищаются американским порядком, так в чём проблема?





И снова о выпускании пара

И вновь приходится говорить о выпускании пара.

Возьмём печально известную Николаевскую область. В деле Оксаны Макар на радость толпе судили насильников. То, что в деле было полным-полно белых пятен и откровенных маразмов – отдельная тема. Однако народ доволен: отморозки получили своё. Спустя год следует ещё одна оплеуха, на этот раз – менты-насильники из Врадиевки. Тут уже вопросов нет – головы летят, снимают даже главу МВД Николаевской области.

А дальше что?

Ну, давайте снимем и министра внутренних дел Виталия Захарченко. В последнее время уровень истерии вокруг главы МВД (например, дело с так называемым избиением журналистов 18 мая) просто зашкаливает. И что изменится?

Впрочем, в его отставку всё равно поверить трудно. Но, не суть важно.

Важнее другое – общее положение дел в МВД сегодня. Коррупция во всех проявлениях, например. Или не выдерживающий никакой критики уровень профессиональной подготовки тех, кто идёт в милицию. Как правило – по остаточному принципу, потому что с такими условиями труда и зарплатами защищать закон и порядок никто и близко не рвётся.

У нас же любят рассказывать о том, как менты бьют журналистов и активистов, вместо того, чтобы писать о реальных проблемах.

Так, скучно и порой опасно задаваться вопросом, почему такой рынок как «Шлях», несмотря на многочисленные жалобы местных жителей, существовал все это время? Вот, торговцы обвиняют милицию в поборах. То есть, всё это время денег не требовали, а как предъявили, народ сразу и поднялся?

Вы сами-то в это верите?

То же самое и в Николаевской области: как известно, дела об изнасиловании и избиении во Врадиевке 29-летней Ирины Крашковой и нераскрытое убийство 15-летней Алины Поркул были объединены в одно производство. При этом, как говорит отец погибшей еще в январе 2011 года девочки, повреждения на его дочери и новой пострадавшей почти идентичны, плюс - с обеих девушек сняли серьги и украли личные вещи.

То есть, как минимум 2,5 года во Врадиевке длился ментовский беспредел, и никто ничего не знал?

Все молчали. И будут молчать. Потому что народ запуган и пассивен. 

Наконец, хочу напомнить всем одну очевидную вещи: дела, в которые лезут политики, вскоре сходят на нет. Народ не поднялся ни после Алины Поркул, ни после Оксаны Макар. После избиения и изнасилования Ирины Крашковой, как я понял, пар тоже вышел. Ну, а политики от так называемой оппозиции получили свою «минуту славы».

Точно так ничем не завершится и спектакль в Святошинском районе: народ ещё немного пошумит, да и разойдётся.

Как только у Святошинского управление начали собираться люди, я написал у себя в Facebook: «Торгаши и активисты априори не могут взять мусарню штурмом. Так что расслабьтесь и дышите ровно, никто никого не сожжет».

Всё вернётся на круги своя.

P.S. Если говорить о настоящих народных бунтах, то бунтовали в последний раз, пожалуй, в 2010 году Приморские партизаны, не без поддержки местных жителей скрывавшиеся полгода в тайге и убивавшие сотрудников МВД. Как утверждают социологи, люди, осуждающие и поддерживающие-сочувствующие банде, разделились примерно 50/50. ..

Специально для «Фразы»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров