Архив / RSS / 24 апреля 2017г.
Авторская колонка Андрей Круглов
Обозреватель издания «Наш Век»
Алексей Навальный

Алексей Навальный

Политика 2013-07-23 18:56:30

Проект Навальный: ноль, помноженный на ноль

Борьба за кресло мэра Москвы напоминает скорее её полную имитацию, чем реальную политическую конкуренцию

История с участие (неучастием) так называемого оппозиционера Алексея Навального в выборах мэра Москвы напоминают классический сюрреализм. Впрочем, как и вся российская политика современной эпохи.

Относиться к деятельности «популярного в узких кругах» блоггера и «борца с коррупцией» можно по-разному: одни могут восторгаться его «решительностью и принципиальностью», другие – называть «мелким шарлатаном» - сути дела это не меняет.

Ведь, по сути, Алексей Навальный – мелкая сошка, не значащая в реалиях российской политики ровным счётом ничего.

То есть – «ноль, помноженный на ноль», вопреки всем законам математики.

Он – всего лишь винтик в механизме политической борьбы. Вернее, её имитации. Ведь на его месте мог быть каждый из нас – я, вы, любой.

Алексей Навальный – посредственность. Причём, далеко не выдающаяся, а самая что ни есть серая «без роду и племени».

Кто бы о нём знал, если бы не длительная, хорошо выстроенная кампания в СМИ? Как известно, «в телевизор приличных людей не пускают», поэтому выводы напрашиваются сами собой.

С другой стороны, было бы величайшим заблуждением утверждать, что Алексей Навальный – проект Кремля, человек, якобы столь нужный выстроенной за два с лишком десятка лет властной вертикали.

Повторюсь, он нужен там – в высоких кабинетах - ровно настолько же, как и каждый из нас, то есть – никак. Потому что один человек – ничем не примечательный кроме своей раздутой, словно мыльный пузырь активности в СМИ, в масштабах государственного устройства – не более чем статистическая погрешность, которую можно списать в анналы истории в любой подходящий момент.

Поверьте – никто и не заметит.

Ведь, если говорить по правде, разве решает сегодня в глобальном смысле что-то настроение нескольких тысяч «офисных хомячков», поддерживающих его? На что способно это пассивное стадо откормленного планктона, кроме как на трусливый истеричный протест в социальных сетях?

Ответ очевиден и лежит на поверхности.

Поэтому, как мне кажется, все рассуждения о роли Алексея Навального в выборах мэра Москвы – это, как минимум, выпускание пара, как максимум – обыкновенная ежедневная ерунда, стоящая не больше, чем любые другие новости, которые так аккуратно скармливаются покорно жующей толпе.

Что касается Сергея Собянина, по слухам – одного из самых вероятных преемников Владимира Путина на президентском посту (но, не будем в данном контексте слишком забегать вперёд, ведь речь не об этом), то его тотальное превосходство над Алексеем Навальным не может вызывать сомнений даже у самых яростных антагонистов Кремля и действующего режима – хоть в плане менеджерских и управленческих навыков, хоть – на языке статистики, которая уже сегодня при всех раскладах даёт ему, как минимум, 70% поддержки москвичей.

Таким образом, уже сегодня очевидно, что именно Сергей Собянин станет будущим мэром Москвы. Не назначенным сверху, дабы давать повод для спекуляций, а избранный абсолютно демократическим путём.

Ну, а Алексей Навальный, как «винтик», просто сыграет свою маленькую роль легализации этой победы. Хотя бы – в глазах Запада.

Ведь разве у него могут возникнуть в сложившейся ситуации какие-либо вопросы?..




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров