Архив / RSS / 05 апреля 2020г.
Такой футбол нам не нужен

Такой футбол нам не нужен

Спорт 2013-08-06 12:48:03

Шахтёр-Динамо: шаг к всенародной ненависти

Скотный двор по-украински: все животные равны, но некоторые – равнее других…

Прошедший в Донецке матч «Шахтёр» - «Динамо» завершился очередным скандалом: тут вам и вызывающее поведение местных болельщиков, и очень неоднозначное судейство одессита Виктора Швецова и, наконец, поведение игроков на футбольном поле и наставника команды Мирчи Луческу после игры, далекое от стандартов fair play.

Очередная неадекватность Мирчи Луческу

Фанатские разборки, несмотря на откровенно агрессивные провокации хозяев, оставим за скобками. Тем более что румынский наставник «горняков», почему-то не сумевший за все годы на Украине выучить русский язык, уже сам назвал поведение собственных болельщиков недостойным и пообещал бороться.

Хотя, по-хорошему, в Европе за такое дисквалифицируют стадионы и играют при пустых трибунах.





В словах Мирчи Луческу не было бы ничего такого, если бы на той же послематчевой пресс-конференции он не назвал арбитраж поединка великолепным.

Такой троллинг наставником «Шахтёра» своих киевских коллег - неадекватен. Одно дело – истерики пятилетней давности, когда румын бросал о газон шапку, обвиняя братьев Суркисов в сговоре «Динамо» с ФФУ, совсем другое – сегодняшние насмешки.

У «горняков» сегодня и так нет никаких проблем (как и реальной конкуренции) на внутренней арене, поэтому и выглядит это кривляние дико, недостойно. Совсем не с позиции силы.

Говоря на чёрное – белое, эпатируя, румын настраивает против себя не только Киев, но и остальную футбольную Украину, потому что понятие справедливости – шире клубных симпатий, категория, которую каждый может примерить «на себя» и задаться вопросом: если так судят в матче с «Динамо», что же будут делать с нами – «Днепром», «Ворсклой», «Черноморцем»?

Донецк разделился

После матча я первым делом позвонил в Донецк и область – знакомым и родственникам. Все, с кем поговорил, признали, что судили «в одни ворота».

Поэтому, самоуверенное отрицание очевидных вещей сперва и показалось столь неадекватным. Пока на следующий день об этом не стали говорить на полном серьёзе - не крикливые малолетки в комментариях на футбольных форумах, а люди серьёзные, разбирающиеся в игре.

Конечно, среди коллег-журналистов, учитывая донецко-харьковский крен в плане освещения украинского футбола на ТВ, в прессе и Интернете, хватало тех, кому просто «было нужно» – по убеждениям или долгу службу.

Однако были и те, кто уверял, что судья просто отсудил плохо, ошибаясь в обе стороны, абсолютно искренне.

Тему судейства умело заминали во время трансляции, а после игры внимание начало переключаться на фанатские войны и то, что «Динамо» вот-вот купит Дмитрий Фирташ. Опять же, пертурбации в столичном клубе – тема для отдельного разговора. А вот обсуждение самой игры как-то свелось на «нет», к констатации того, что «Шахтёр» сегодня «остаётся флагманом украинского футбола».

Повторяли эту мантру с энтузиазмом оруэлловских овец, блеющих, что «четыре ноги — хорошо, две ноги — плохо» каждый раз, когда нужно было спустить на тормоза важный вопрос.

О фолах и ошибках

Судейство в пользу «Шахтёра» нужно доказывать на конкретных примерах.

Начнём с аргументов «горняков». Так, местные умельцы состряпали небольшой ролик, где выискали все ошибки арбитра за матч в пользу «Динамо». Получилось не густо, но и не пусто. Так как ролик под стать матчу получился весьма хамским, от его выкладывания я воздержусь, кто захочет – найдёт в сети сам. Не считая нескольких незамеченных арбитром фолов динамовцев против «горняков», теоретически тянущих на желтые карточки, самый большой вопрос у Донецка – по отмашке Бенуа Тремулинаса против Дугласа Косты в собственной штрафной, якобы претендующей на пенальти.

Каковы же претензии киевлян?

Вот – краткая подборка судейских ошибок.



Начнём с того, что штрафной удар на первой минуте матча, с которого был открыт счёт – чистейшая выдумка судьи. Отмечу, что момент нарушения во время трансляции повторили всего один раз, после чего всё внимание было переключено на гол Дарио Срны. Не говорили о несуществующем нарушении правил и после игры. А ведь гол на старте сломал все предматчевые расклады.

Также арбитр не поставил в ворота «горняков» два чистых пенальти: в первом тайме – за «коробочку» с участием Дарио Срны, в которую попал Юнес Беланда, во втором – за фол Ярослава Ракицкого на Дьемерси Мбокани.

Интересно, но в чемпионатах Украины в ворота «Шахтёра» в Донецке пенальти не бьют уже 80 матчей.





Идём дальше. Отдельная тема – грубость и безнаказанность «горняков». Вот лишь три самых ярких момента, в которых арбитр имел полное право удалять игроков «Шахтёра».







Остаётся лишь в очередной раз напомнить донецким болельщикам, что в Лиге чемпионов, в отличие от украинского чемпионата, за такое будут выписывать красные карточки. Можете не сомневаться.

От любви до ненависти

Украинскому болельщику долгие годы внушается мысль, что «Шахтёр», «Динамо» и другие клубы – сугубо убыточные, меценатские проекты, а Ринат Ахметов, братья Суркисы, Дмитрий Фирташ и прочие олигархи – наши футбольные благодетели. Действительно, особых денег, даже если каждый год продавать футболистов уровня Виллиана или Генриха Мхитаряна, не заработаешь. Только вот, в условиях украинского дикого олигархического капитализма, похожего скорее на феодальное средневековье, футбол – это сугубо предмет социального и политического влияния, но никак не бизнес – деньги у нас делают совсем на других вещах.

Подумайте сами: кем были бы все эти люди без «Шахтёра» и «Динамо»?

Вкладывая в клуб и то, что происходит под его брендом, практически тотально заняв собой всё информационное пространство, не ленясь даже организовывать чартеры в Донецк для киевских журналистов, Ринат Ахметов долго и упорно строит «народную команду», претендующую на «всенародную любовь». Но когда в нашем футболе как на Скотном дворе «все животные равны, но некоторые – равнее других», всё это может перерасти в реальную всенародную ненависть.

Для «Фразы»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров