Архив / RSS / 20 октября 2019г.
Авторская колонка Мой Киев
Общественный проект
Киев ждут очередные выборы

Киев ждут очередные выборы

Политика 2013-09-06 09:02:08

Битва за 223-й округ Киева: попытка номер два

Предварительные расклады столичного сражения

В четверг, 5 сентября, Верховная Рада наконец-то «родила» решение провести довыборы депутатов по пяти т.н. проблемным округам. С момента незаконного решения ЦИК, как говорится, не прошло и года.

Напомним, что по закону о выборах народных депутатов у ЦИК попросту нет полномочий не признавать результаты голосования в отдельных округах: если выборы признаны действительными хотя бы на одном участке в округе – они состоялись. Таков закон. Однако, как это часто бывает на Украине, на закон откровенно наплевали.

Отдельный вопрос – дата выборов, назначенных на 15 декабря. Вообще, изначально, было две даты – 15 и 22 число, и нынешний вариант – это небольшая победа оппозиционных фракций. Ведь, если бы выборы были назначены на 22 декабря, не факт, что иностранные наблюдатели, на которых так рассчитывают политические оппоненты действующей власти, променяли бы грядущее Рождество на малопривлекательную командировку в далёкий Киев. Конечно, в идеале, нужно было добиваться проведения выборов до саммита Украина-ЕС в Вильнюсе в конце ноября. Назначив выборы, власть выполнила одно из условий Запада на пути к подписанию Ассоциации, однако после него – спустя всего пару недель, уже ничто не помешает ей прибегнуть к административному ресурсу и фальсификациям.

Столичный 223-й округ стал одним из самых «горячих» на минувших выборах. Похоже, что под Новый год, несмотря на возможные морозы, градус политического противостояния в центре Киева будет не ниже, а то и выше, чем в прошлом году.

Уже известно, что от оппозиционного лагеря пойдет прошлогодний участник – представитель «Свободы» Юрий Левченко, которого поддержат и «Батькивщина», и УДАР – эту информацию порталу «Мой Киев» подтвердил Олег Тягнибок. В данном случае – никакой сенсации, ведь у Юрия Левченко уже есть определенное реноме, имидж, узнаваемость и, следовательно, рейтинг.

Куда интереснее другой вопрос: кого поддержит власть?

После всех скандалов очень маловероятно, что на выборы пойдёт бывший глава Шевченковского района Виктор Пилипишин, имя которого слишком на слуху в свете вскрытых в ходе кампании многочисленных скандалов на ответственном посту. Если даже он и пойдёт на выборы – власть наверняка его не поддержит.

По нашей информации, одним из вероятных кандидатов от власти сегодня является действующий руководитель района Сергей Зимин, переговоры по которому продолжаются. Впрочем, тут ещё не факт, что сам он захочет сменить теплое место у руля центрального района столицы на авантюру с выборами, где его шансы проиграть – весьма велики.

Поэтому, как вариант, власть может сделать ставки на «денежные мешки». Уже сегодня говорят о неудачниках прошлогодней кампании – Александр Третьяков, Лев Парцхаладзе и Игорь Лысов.

Главная проблема для власти сегодня заключается в том, как сделать так, чтобы в 223-й округ не ринулись все, у кого есть деньги, ведь в таком случае кандидаты-миллионеры попросту «потопят» друг другу, гарантировав победу Юрию Левченко.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров