Архив / RSS / 12 декабря 2018г.
Авторская колонка Александр Михельсон
Журналист
Игорь Марков

Игорь Марков

Политика 2013-09-12 15:50:40

Марков и мандат: история о беспринципности

Люди, осведомленные в одесских реалиях, предполагают, что все дело в местных «войнах» за землю и собственность…

История с лишением Игоря Маркова мандата – это в первую очередь история о беспринципности.

Сам депутат громогласно утверждает, что пострадал именно из-за принципов: он, дескать, активно выступает против подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и вот как раз за это власть изгнала его из депутатов.

Но это ерунда уже хотя бы потому, что судебное дело о фальсификации выборов, якобы состоявшейся в его пользу, «завелось» еще в первой декаде июля. Да и вообще, что, власть не знала, кто такой Игорь Марков? Не знала, что когда-то созданная им партия «Родина» запрещена за экстремизм и разжигание межнациональной розни? Знала, но ведь пустила же его в депутаты. Так что мандат отобрали не за это.

Кстати, теперь «антизападник» Игорь Марков собирается жаловаться в Европейский суд по правам человека. Свой мандат ближе к телу, какие уж там принципы, не так ли?

В очередной раз показал свою беспринципность Юрий Кармазин, по жалобе которого и начато было судебное разбирательство.

Раньше, напомню, с подачи того же Юрия Кармазина суд уже лишил мандатов нескольких депутатов, включая брата Виктора Балоги - Павла, который перед этим рискнул отказаться от членства во фракции Регионов. Но вот почему Юрий Кармазин, хватаясь за сомнительные результаты выборов на округах Игоря Маркова и Павла Балоги, и в ус не дует по поводу еще более скандальных ситуаций?

Не хочет ли он заступиться, скажем, за коммуниста Спиридона Килинкарова, которого выдавили в пользу регионалов на округе в Луганской области с нарушениями, превзошедшими все, что было на округах Игоря Маркова и Павла Балоги вместе взятых?

А может, Юрий Кармазин пожалуется в суд на массовый подкуп избирателей в округах экс-спикера Владимира Литвина или Алексея Азарова, сына премьер-министра? Что-то мне подсказывает, что этого мы не дождемся.

Увы, совершенно беспринципно действовали правоохранители. Если фальсификации действительно были, то куда смотрели милиция и прокуратура почти целый год, прошедший со времени выборов? Ну и потом – где наказание исполнителей? Ведь не лично же Игорь Марков один все провел?

Это же касается и ВАСУ. Глупая и опасная практика снятия полномочий с избранных, принесших присягу депутатов (что по Конституции возможно лишь с согласия парламента) – это не столько проявление кризиса парламентаризма, сколько очередное свидетельство полного и катастрофического коллапса судебной системы страны. Звучит абстрактно, но не будем забывать, что именно беспринципные судьи также оправдывают «мажоров», устраивающих крупные ДТП, дают сроки «стрелочникам», на которых милиция вешает нераскрытые преступления, в упор не видят вездесущей коррупции и прочее в том же духе, в общем, вы сами все знаете.

Ну и, наконец, о патриотах, которые данному решению суда весьма обрадовались. Это тоже – лукавство, хотя и ненамеренное. Потому что Марков, говоря начистоту, вообще не должен был стать депутатом, но не столько из-за своей широко известной украинофобии, сколько из-за своего не менее известного уголовного прошлого.

На мой взгляд, известный лозунг «Бандитам – тюрьмы» более патриотичен, чем, допустим, «Украина для украинцев», но в нашей реальности отчего-то часто считается наоборот.

В завершение – о реальных причинах опалы Игоря Маркова. Люди, осведомленные в одесских реалиях, предполагают, что все дело в местных «войнах» за землю и собственность. Став народным депутатом, наш герой сцепился с самим Сергеем Киваловым (даже публично обвинял его в расхищении общественных земель) – и этот соперник ему оказался не по зубам. Вот и все «принципы» вместе с «идеологией» этих господ.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров