Архив / RSS / 05 апреля 2020г.
Виктор Янукович пошёл своим путём

Виктор Янукович пошёл своим путём

Политика 2013-09-11 22:09:30

Как Путин потерял Украину (часть 1)

Киев променял Россию на ЕС

Грядущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС станет очередным геополитическим поражением Владимира Путина.

Череда неудач

Вообще верить в патриотизм нынешнего российского лидера можно было лишь в первые годы его президентства. И то – исключительно на фоне предшественника.

По большому счёту, в геополитическом плане Россия постоянно проигрывает. Это и мутная история с гибелью «Курска» (якобы после атаки американцев) - подводную лодку никто и не думал спасать; и признание Катынского расстрела, вернее – его геббельсовской версии, с покаянием перед польским народом; наконец – это сдача Ливии, Афганистана и Ирака.

К тому же, Владимир Путин, несмотря на «официальную позицию», очень даже дружит с НАТО (взять тот же «перевалочный пункт» в Ульяновске), не вмешиваясь в происходящее на Востоке. А ведь для России такая политика – это не только признание перед ЕС и США в собственной слабости, очевидной если не для всех, то для многих. Это ещё и сдача национальных интересов – от потери влияния в регионе (добытого отнюдь не нынешними политиками), до очевидных проблем с возросшим уровнем терроризма и нарко-трафика.

Войну в Грузии – и ту Россия не смогла выиграть, позорно отступив, когда можно было брать Тбилиси. В свете практики воин последнего двадцатилетия, Запад вряд ли ответил бы на подобный поворот чем-то большим, чем пустой болтовнёй, от которой России не было бы ни холодно, ни жарко.

Да и локальные победы сродни не выдачи Эдварда Сноудена не стоит переоценивать, скорее это – попытка выдать желаемое за действительное. А «миротворческая миссия» по сирийскому вопросу – это скорее игра на публику, так как изначально было ясно, что Сирию бомбить не будут. Как минимум – в обозримом будущем, а все нападки Барака Обамы – лишь давление на Башара Асада. Если же США захотят начать войну – Россия ничего не сделает. Как не сделала в 90-е, когда уничтожали Югославию.

Поэтому, геополитик Владимир Путин мало отличается от Бориса Ельцина. Как бы ни пытались глобальные СМИ и карманные «эксперты» навязать эту точку зрения.

Впрочем, если отбросить всю патриотическую мишуру, и посмотреть на Россию трезво – как на одно большое ОАО, коим она (как и Украина) сегодня и является, ясно, что такое положение вещей полностью удовлетворяет её партнёров – и на Западе, и на Востоке.

Отпуская союзные республики

Как и его предшественник, произнёсший, разваливая СССР: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», действующий Президент России делает всё для того чтобы этот самый суверенитет соседей креп из года в год.

Сегодня очевидно, что за всё время Владимира Путина у власти Россия стала ещё дальше от Молдовы, Белоруссии, Казахстана, Грузии и Украины.

Сначала Кремль покорно проглотил череду «оранжевых революций», не придумав ничего умнее, как пугать «зловещим Госдепом» собственный народ, превратившись из просто нелюбимой народом прослойки функционеров и чиновников в объекты насмешек.

Учитывая склонность россиян наступать на те же грабли, что и украинцы, можно считать, что сегодня Россия переживает некую модифицированную пассивную фазу «оранжевой революции». Только – без Майдана и нового Президента. Если головы летят, то лишь по вертикали, основная же «политическая элита», как и на Украине, остается прежней.

(Ведь что, собственно, принесла «оранжевая революция», или российская «либерализация»? Да, отпустили гайки, дали выйти пару. На ТВ, в Интернете и просто везде стали больше бессмысленно болтать. На поверхность поднялась пена в виде Pussy Riot, FEMEN и прочих «городских сумасшедших». На деле же всё осталось по-прежнему – фабрики и землю народу никто не вернул. Об этом даже речь не шла. Элиты же, нанимающие политиков, на фоне «похмелья» получили то, к чему и стремились – контролируемый плюрализм мнений и полную политическую апатию электората, послушно выбирающего из того, что предложат).

После, на волне разочарования, имея, вроде бы, дружественные пророссийские режимы и на Украине, и в Белоруссии, Кремль умудрился довести ситуацию до того, что Киев окончательно выбирает «европейский вектор», а Александр Лукашенко – открыто говорит о целесообразности существования Таможенного союза.

Великорусские заблуждения

У России сегодня есть большая проблема – бытовой «великорусский шовинизм»: начиная искренним удивлением российского туриста тому факту, что в крымских супермаркетах не принимают рубли, и заканчивая провокационным принижением роли украинцев и белорусов в Великой Отечественной войне Владимиром Путиным.

Причем, подчеркну, - это проблема России. Ведь дело не в каких-то обидах у определенной части украинцев. В глобальном плане это ведёт к отторжению. Опять же – на бытовом уровне. Иначе, как объяснить, например, всеукраинскую озабоченность проблемами Roshen с Россией? Будто каждый из нас – акционер шоколадного концерна…

Проблема России в том, что ни в Кремле, ни, к сожалению, на бытовом уровне, до сих пор не осознали, что за прошедшие с момента развала СССР годы на Украине (как и в других бывших республиках) умерло одно и родилось совершенно другое поколение. Не просто анти-советское, но и социально оторванное от тех идеалов, которыми пытаются прикрыть проекты сродни Таможенному союзу. Это поколение не будет думать и анализировать, внимать фактам, цифрам и басням об «общих исторических корнях», оно будет руководствоваться исключительно своими низменными инстинктами, бездумно впитывая всю муть, вкладываемую в его голову. В конечном итоге утрачивая способность просто думать.

Молодёжь сегодня – за Евросоюз. И если бы даже удалось провести референдум по вопросу вступления Украины в Таможенный союз, в его результатах можно не сомневаться.

Плюс ко всему, в России – и политики, и простой народ, до сих пор не могут понять, что Украина – это не Виктор Янукович, над которым они могут насмехаться сколько угодно. Украина – это Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ и другие миллиардеры, которые в 2015 году преспокойно могут променять Виктора Януковича на целиком и полностью «про-европейского» Виталия Кличко, после чего счастливая украинская биомасса с удвоенным энтузиазмом рванёт в Евросоюз.

Весь фокус сегодня заключается в том, что украинском бизнесу не выгодно вступать ни в Таможенный союз, ни интегрироваться в ЕС (куда мы, впрочем, тоже никогда не вступим). В России этого тоже почему-то не понимают.

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

Для «Фразы»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров