Архив / RSS / 05 апреля 2020г.
Виктор Янукович и Владимир Путин

Виктор Янукович и Владимир Путин

Политика 2013-09-10 21:44:36

Как Путин потерял Украину (часть 2)

Почему Кремль не использует экономическое давление в переговорах с Киевом…

За 14 лет нынешнего режима Владимир Путин не собирал, а отпускал земли бывшей «империи» - Советского Союза.

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 3

Мифическая экспансия

Примечательно, что вопрос «почему?» в данном контексте звучит очень редко. Откровенно говоря – им вообще не задаются. Ведь простой и очевидный ответ на него разом рушит старательно создаваемую иллюзию. Несмотря на всё желание казаться сильным руководителем, примеривая китель Иосифа Сталин, на деле Владимир Путин таковым не был и не будет. Он не хозяин, а, в лучшем случае, смотрящий. Причём – не самый квалифицированный. Если в ОАО Россия «вертикаль» ещё кое-как обеспечивает стабильность олигархической «горизонтали», то тягаться с украинским бизнесом, давно отбелившемся на Западе, у Владимира Путина не хватает способностей.

Хотя, если разобраться, для того, чтобы взять Украину в экономические клещи, у Кремля есть все ресурсы. Это и неустойка за недобор газа, и жесткая фаза торговой войны, последствия которой некоторые украинские олигархи уже успели прочувствовать на себе.

Однако Россия не делает фактически никаких шагов для реальной экономической экспансии на Украине, о которой так любят кричать наши «патриоты» вот уже не первый десяток лет. Но которой, на самом деле, и близко нет.

Скорее, можно говорить об обратном: наши олигархи массово сбывают свою продукцию в Россию, наша «культура» - целиком и полностью кормится за счет Москвы, а Крым и Буковель (к слову, частная лавочка) сшибают с туристов сказочные барыши, которым позавидовали бы лучшие курорты мира.

И ещё один немаловажный момент: в России насчитывается, по меньшей мере, два миллиона украинских гостербайтеров. У соседей и зарплаты лучше, чем дома или в Испании, да и вообще – ближе. И всё своё. Кремль уже ввёл экзамены по русскому языку и прочие аттестационные моменты для приезжих рабочих, в том числе – и для украинцев. Но, возвращаясь к нерешительности Владимира Путина: не приходится сомневаться, что дешевая рабочая сила для тамошних «акционеров» приоритетнее возможности не только навести порядок на рынке труда, но и существенно подкосить украинскую экономику, выслав гостербайтеров домой.

Образ врага

Русофобия на Украине сегодня достигла своего пика. Такого не было даже при «оранжевых».

Уровень жизни за последние пять лет существенно упал, сказки о грядущем благополучие уже не действуют, поэтому власть прибегла к стопроцентному варианту с «внешним врагом». А Виктор Янукович быстро перекрасился из партнёра Москвы, ещё вчера обещавшего второй государственный русский язык и не вступление в ЕС, в первого евроинтегратор на Украине, затмившего своим рвением на Запад даже так называемую оппозицию, у которой, похоже, били последний политический козырь.

И русофобия на Украине – это не «Свобода» в Верховной Раде, которой пугают всех и вся. Во-первых, рейтинг данной политической силы постепенно сдувается. Во-вторых, из «Свободы» - такие же национал-социалисты, как из КПУ, голосующей за многие правительственные и олигархические законы, - коммунисты-ленинцы.

Украина с некоторым опозданием вслед за Россией обеспечила полный контроль за «политическим плюрализмом» в стране. По ТВ – знакомые все лица, а в парламенте и подле – очередное бутафорское шоу.

(На мой взгляд, показательным моментом «борьбы» стал протест против закона о «Региональных языках» под Украинским домом, который, к позору организаторов (в том числе «Свободы»), получился немногочисленным и быстро сдулся).

Поэтому, вряд ли стоит серьёзно воспринимать «политический спектакль», разыгрываемый «левыми», «правыми» и «либералами», и удовлетворяющий большую часть населения, послушно ходящую на выборы, даже не требуя вернуть строку «против всех».

Русофобия на Украине сегодня – явление бытовое. Россия сегодня – враг. Такова официальная позиция. И власть, и так называемая оппозиция по данному вопросу – единомышленники.

Имитация торговой войны

Торговая война, явившая собой лишь имитацию бурной деятельности, так как каких-то реальных результатов Россией добыто не было, явила очередной пример неумения Владимира Путина адекватно реагировать на внешние угрозы, в частности – грядущее подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Максимум, на что сподобился Кремль, это ещё больше настроить против себя украинцев, чувствующих в моменты опасности некое астральное чувство единения. А если «внешний враг» пытается заставить одного из украинских олигархов продавать продукцию, соответствующую нормам качества – это уже «наезд» на всю Украину, об этом кричат в шоу Савика Шустера, объединяя страну перед «внешней угрозой».

Опять же, если бы Россия действительно захотела перекрыть поток украинских товаров на свой рынок, тем самым нанеся болезненный удар не только по отдельным олигархам, но и по экономике Украины, она бы могла так поступить. Как когда-то поступила с Грузией. Как неоднократно поступала с Молдовой. И ничего – все живы. Однако кроме громогласных заявлений Россия так ничего и не сделала.

Разве что, ещё увеличила среди украинцев число тех, кто выбирает ЕС, а не Таможенный союз. Примечательные цифры называют социологи: лишь едва более 1% украинцев были в ЕС. То есть, за вычетом чиновников и среднего класса там не был никто. Однако эта подавляющая часть общества сегодня и выступает за евроинтеграцию. Маразм? Но если русофобия стала на Украине едва ли не государственной политикой, а Россия прочно ассоциируется с облезлым медведем и алкоголиком в дырявых валенках и ватнике, стоит ли удивляться такому восприятию людей, многие из которых черпают информацию исключительно из ТВ, не выезжая никуда за пределы области, а чаще и района?

Странно ещё, что власть категорически не хочет проводить всеукраинский референдум, ведь благодаря стараниям Кремля, градус «европейского настроения» на Украине сегодня зашкаливает.

А что же Владимир Путин? Максимум, на что способен российский Президент – это коряво шутить и вяло угрожать, не понимая, что его уже давно имели в виду.

Продолжение следует

Для «Фразы»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров