Архив / RSS / 05 апреля 2020г.
Виктор Янукович и Владимир Путин

Виктор Янукович и Владимир Путин

Политика 2013-10-05 22:00:54

Как Путин потерял Украину (часть 3)

Политическое влияние Москвы на Киев сегодня – нулевое

На Украине много говорят о влиянии Кремля на политиков и чиновников, которого нет и близко.

Кремль – не Госдеп, а Россия – не Украина

В отличие от США, Россия практически не обозначает своё общественно-политическое присутствие в других странах, необходимое для поддержания влияния. Если Госдеп, не перебирая, вмешивается (и выделяет деньги) во всё - начиная защитой сексуальных меньшинств, и заканчивая уровнем «демократических свобод» в отдельно взятом государстве, то Кремль на большее, чем какой-то вялый троллинг, рассчитанный исключительно на внутреннего потребителя, не решается.

Как уже было сказано выше – на это у Владимира Путина и его вертикали не хватает ни смелости, ни умения.

Впрочем, даже весьма топорная антиукраинская пропаганда, звучащая в российских СМИ, несмотря на откровенную карикатурность восприятия на самой Украине, имеет определенный успех среди россиян.

Бывая в России и общаясь с людьми, я замечал их абсолютную, очевидную априори убеждённость в том, что уровень жизни у них выше, чем на Украине. И, вообще, живут они лучше.

То, что говорят о фальсификациях на выборах Президента России – не совсем правда, потому что сторонников Владимира Путина хватает не только среди люмпенов, но и в рядах правых и левых националистов. В украинских реалиях подобная поддержка власти среди тех, кто причисляет себя к авангарду, выглядела бы парадоксально.

Вернусь к якобы более высокому уровню жизни. Если не брать во внимание Москву (опять же, сужу по собственному опыту) – это, мягко говоря, не так.

Дело тут не в том, что россияне аполитичнее украинцев (тем более, если принимать во внимание абсолютную контролируемость политических процессов на Украине крупным капиталом). Как ни крути, украинский «плюрализм» - это не только «выпуск пара», но и мощный раздражитель, катализатор протеста, никак не сказывающийся на национальной самоуверенности. Всё дело – в уровне промывки мозгов.

Впрочем, как идеолог Владимир Путин – это Швондер, способный очаровать Шарикова, но не более. Тот факт, что россияне относятся к власти намного лояльнее украинцев, безусловно, влияет (и во многом является определяющим) в вопросе консервации политической системы, гарантирующей безоблачное будущее олигархической пирамиде. Однако всё это никоим образом не продвигает Россию в «возрождении империи», о котором так много говорят.

Пустышка Русского мира

Увы, многие и в России, и на Украине верят, что это так: дескать, Русский мир наступает, и вот-вот мы сольёмся в евразийских или советских объятиях, раз и навсегда объединившись. Однако за этим информационным шумом нет ничего – никаких конкретных действий.

А шуметь на Украине есть кому. Вернее, шумят по этому поводу все – и так называемая оппозиция, стоящая (и спонсируемая) на «европейских ценностях», и власть – оправдывающая очередные экономические провалы отнюдь не братскими ценами на газ и прочими российскими «подставами».

Наконец, шумит марионеточный Русский мир. Многие – по велению сердца, кое-кто – пиля гранты и деньги спонсоров. Ничем не хуже российских коллег. Даже куда интенсивнее. Впрочем, с меньшим эффектом.

Его зеркало – движение Виктора Медведчука (кума Владимира Путина) «Украинский выбор». Несмотря на полтора года агрессивного информационного присутствия везде – от Интернета до ТВ, данный проект, лично поддержанный Президентом России, имеет нулевой вес в существующей политической системе координат, а рейтинг Виктора Медведчука измеряется статистической погрешностью. Последняя попытка «Украинского выбора» инициировать совместно с КПУ референдум по вступлению Украины в Таможенный союз и вовсе кажется криком отчаяния. Или же – пиар-акцией в пользу КПУ?..

Разумеется, после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС активность так называемого Русского мира (как и КПУ) резко возрастёт. Однако если последние добавят себе процентов к рейтингу, сохранив шанс на попадание в следующую Верховную Раду и какой-никакой результат Петра Симоненко на грядущих президентских выборах, то «метание стрел» остальными участниками «русского сопротивления» не будет иметь и этого эффекта.

Русский мир без политиков

Нулевое влияние

Не существенно, на чьи деньги существуют «Украинский выбор», КПУ и другие борцы за Русский мир. Важнее, что реальное влияние Кремля на политическую ситуацию на Украине сегодня нулевое. Украинскими политиками управляют украинские олигархи, а не Владимир Путин, как бы кто ни пытался выдать желаемое за действительное. Для того чтобы изменить ситуацию, сначала нужно взглянуть на неё трезво. Именно трезвости в оценке украино-российских отношений сегодня нет ни в Кремле, ни у самих россиян, уверенных в силе газовой трубы и незаменимости Владимира Путина.

Как ни парадоксально, но политическое присутствие России на Украине сегодня ограничивается КПУ, что не мешает Петру Симоненко активно обслуживать украинских олигархов, не влияя ни на что, будучи человеком, с которым всегда можно договориться. А ведь раньше наряду с КПУ были, по крайней мере, еще и Наталья Витренко с СДПУ (о) Виктора Медведчука (позже трансформировавшуюся в блок «Не Так!», а одним из «борцов с оранжевой чумой» стал «отец украинской независимости» и «пламенный патриот» Леонид Кравчук). Сегодня нет и этого.

(Например, многие кричат о министре образования и науки Дмитрии Табачнике, дескать – вот он «российский шпион»! Однако если не ошибаюсь, на весь Киев – одна русскоязычная гимназия. Не говоря уже о школах).

Что сделал Владимир Путин для того, чтобы усилить политическое влияние на Украине? Например, видев Майдан изнутри, я никогда не поверю, что Кремль не имел возможности не допустить его. Имел, но не стал этого делать, в очередной раз оставшись в стороне, пустив всё на самотёк.

На Украине сегодня нет пророссийских политических сил, имеющих хотя бы минимальное влияние. А ведь запрос существует! Именно как за пророссийского кандидата в 2010 году украинцы голосовали за Виктора Януковича. Для того чтобы взять под колпак Украину, у Кремля было всё – и молниеносное продление пребывания Черноморского флота в Севастополе, и газовые контракты, подписанные Юлией Тимошенко и, наконец, пророссийское отношение очень большой части украинцев, число которым было миллионы, но... За прошедшее время испарились и они.

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

Для «Фразы»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров