Архив / RSS / 26 мая 2019г.
Дефолта не будет

Дефолта не будет

Мир 2013-10-20 14:01:22

Шоу Дефолт: заплатим всем миром

Как «спасали» США

Смешно было наблюдать за теми, кто на полном серьёзе обсуждал вероятность дефолта США, пытаясь предсказать его последствия для остального мира.

Украинцев, например, пугали двукратным падением курса доллара до уровня лета 2008 года – до 4 гривен. Почему пугали? Доллар, как резервная валюта, вот уже несколько лет составляет более половины мирового денежного объёма, а денежная масса американской валюты в таких банановых республиках как Украина – ещё выше.

Хотя, к банановым республикам можно смело зачислять и всех остальных. Тот факт, что Китай, Россия и ЕС так и не смогли за пять лет (с 2008 года госдолг США вырос более чем на семь триллионов долларов, то есть – на 70%) сделать юань, рубль или евро реальной альтернативой американской валюте, продолжая при этом смотреть сквозь пальцы на то, как печатаются зелёные, ничем не подтверждённые «фантики», заставляет как минимум усомниться в полной независимости крупнейших мировых лидеров, пытающихся изображать многополярность в мире, на деле же – играя лишь на подтанцовке, наблюдая шоу «Дефолт» со стороны, никак не влияя на его ход, принимая всё как данность.

Отметим и ещё одну деталь: более двух третей госдолга США – долг перед частными лицами. Из остальной же суммы крупнейшими кредиторами являются Китай и Япония (на двоих – около 45%), в то время как Россия и остальные страны ЕС влили в американскую экономику от 1 до 3% от общей суммы и, учитывая темпы роста уровня задолженности, на самом деле ни на что не влияют.

То есть, набрав долгов, США, по сути, мало от кого зависят, всецело влияя при этом на экономики Китая и Японии.

Рассуждения о том, как республиканцы и демократы, спонсируемые разные силами одной общей капиталистической системы, ведут «горячие дискуссии» о том, спасть или нет доллар, умиляли. Учитывая то, что госдолг США активно рос не только с 2008 года, но и до, увеличившись только с начала 90-х более чем в три раза, объяснить, с какой радости американцы вдруг решат отказаться от очередной денежной эмиссии, очень тяжело. Тем поразительнее тот факт, что о возможном дефолте рассуждали даже адекватные и неглупые люди, не говоря уже обо всех остальных, тем самым подыгрывая и давая дальнейший ход шоу, вместо того, чтобы пытаться изменить ситуацию и слезть с долларовой иглы. Впрочем, как было сказано выше, нынешним мировым лидерам по разным причинам такой сценарий ни к чему, поэтому всё и идёт своим чередом.

Тем, кто всё ещё верит в дефолт США, стоит напомнить, что говорил в 2011 году (когда мир также пугали долларовым апокалипсисом) Барак Обама, утверждавший, что потолок госдолга будет повышен при любых раскладах, а дефолта не может быть в принципе.



Тот факт, что заезженная пластинка вновь сыграла двумя годами позже, можно объяснить лишь короткой памятью ныне живущих, и тотальным не желанием, поразительной не способностью узреть причинно-следственную связь, предпочитая просто и дальше оплачивать всем миром расходы США, вместо того, чтобы попытаться что-то изменить.

Ещё одной страшилкой о дефолте было следующее: дескать, после банкротства США, рухнет и вся мировая экономика, потеряв доверие к доллару. Следовательно, лучше продолжать повышать потолок госдолга, чем идти ко дну всем вместе. Так сказать, малой кровью. Подобные разговоры – пример очередного глобального лукавства. Ведь тот факт, что доллары – это макулатура, никак не обеспеченная золотом, известно всем и давно. Как известно, что правом печатать доллары в США наделены 12 банков (то есть – частных структур), являющихся членами так называемой Федеральной резервной системой.

Чтобы понять, почему расходы США настолько превышают доходы, достаточно взглянуть на военный бюджет американцев, составляющий около шестисот миллиардов долларов. Много это или мало? Для примера, военный бюджет миллиардного Китая меньше в 7,5 раз – чуть более 80 миллиардов долларов; Великобритании, Франции и Японии – чуть более 40 миллиардов долларов, России – едва более 20 миллиардов долларов. Таким образом, по логике вещей, получается, что весь мир не просто оплачивает всё новые и новые долги США, а ещё и спонсирует мировые войны, выгодные американскому военному лобби. В том числе – против самих себя. Например, по словам экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, бюджет шпионской сети США во всём мире превышает 50 миллиардов долларов, а это – более ста тысяч сотрудников.

Вишенкой же шоу стала «акция протеста» стенографистки Конгресса Дианы Рейди, устроившей в самый ответственный момент переговоров по «спасению США от дефолта» настоящий демарш, заявив в прямом эфире, среди прочего, что Конституцию США писали масоны. Конечно же, во всём виноваты масоны! Как известно, самый надёжный способ уйти от неудобной темы – поднять её на смех. А масоны, печатающие доллары, сегодня более чем карикатурны, чтобы потом какой-нибудь «эксперт» с серьёзным видом покрутил пальцем у виска, дескать – не смешите меня!

Повторюсь: в происходящем нет никакой «закулисы». Есть Федеральная резервная система и крупный капитал, стоящий за ней. Всё лежит на поверхности и должно быть очевидным для любого здравомыслящего человека. Всё прозрачно до неприличия. США даже не стесняются озвучивать размеры эмиссии, транслируя рост госдолга в прямом эфире, устроив из всего настоящее шоу.

Для «Фразы»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров