Архив / RSS / 20 октября 2019г.
Кадр из фильма

Кадр из фильма

Общество 2013-10-26 20:15:51

Фильм о Джулиане Ассанже: руководство по смещению акцентов

Сняв фильм «Пятая власть», американцы показали, как перевернуть всё с ног на голову, назвав чёрное белым

Вышедший в прокат фильм «Пятая власть» о создателе сайта WikiLeaks Джулиане Ассанже должен был стать главным антиамериканским фильмов последних пяти лет после «Буша-младшего» Оливера Стоуна. К сожалению, на выходе мы получили очередную американскую агитку на тему грядущего «торжества демократии» во всём мире. Ну, а США, несмотря на военные преступления и Гуантанамо, всё так же остаются цитаделью прав человека, стоящими во главе всего.

От создателей комиксов

Для того чтобы понять, о чём фильм «Пятая власть», в первую очередь стоит сказать о нём, как о кинематографическом произведении. Как вы считаете, может ли снять крепкий общественно-политический триллер человек, создавший сагу «Сумерки»? И это – на 58-м году жизни. А вот Билл Кондон смог. Да, когда-то он снимал неплохие биографические драмы - «Кинси» и «Боги и монстры» (за адаптацию сценария к нему он даже получил премию Оскар). Однако всё это было 10-15 лет назад. «Вампирский период» в карьере режиссёра хоть и принёс ему любовь и деньги малолеток, вышел ему в конечном итоге боком, если говорить о кино в принципе.

Картина была холодно принята зрителями, с трудов отбивая в прокате лишь десятую часть 28-миллионного бюджета. Да и средняя оценка рейтинга IMDb – лишь скромные 5,7 балла. То есть – очень средненько.

Добавим, что самого Джулиана Ассанжа сыграл британец Бенедикт Камбербэтч. Лично для меня он стал воплощением искусственности в кино своей ролью Шерлока Холмса в современном «Шерлоке». Тот факт, что последний затмил в сознании молодёжи образ Василия Ливанова, лишь подтверждает вконец испорченный вкус так называемых киноманов.

Биографическая сказка

Учитывая сказанное выше, как в случае со «Сталинградом» Фёдора Бондарчука-младшего и другими фильмами, замахивающимися на эпохальность, ничего хорошего ждать от «Пятой власти» не приходилось.

Да и назвать картину биографической нельзя. Интересно, что в конце фильма сам Джулиан Ассанж устами Бенедикта Камбербэтча сей факт и озвучивает. Фильм был снят на основе мемуаров соратника основателя WikiLeaks - Даниэля Берга, который не только побил горшки с Джулианом Ассанжем, но и поспособствовал его преследованию.

Сам Джулиан Ассанж не только назвал фильм лживым, но пытался судиться с Даниэлем Бергом.

Впрочем, после выхода «Пятой власти» основатель WikiLeaks пока о суде не говорил, и даже общался с создателями фильма. Насколько это можно сделать, сидя в эквадорском посольстве.




Шизофреник и крайне неприятный тип

Заметил: стоит только в США очередному парню пострелять из ружья или взорвать бомбу, одним словом – устроить теракт, как из виновника тут же начинают лепить форменного психа. Действительно, куда проще и целесообразнее объяснить американскому народу, что ещё одна бойня – следствие психических расстройств одного конкретного человека, который и на исламских форумах сидел, и с марксистами общался, и вообще, по словам знакомых и соседей, был угрюм и нелюдим. А в «дисциплинарном санатории» под названием США – всё хорошо. Атмосфера - позитивная. Так что пускай очередное ЧП будет лишь выходящей из ряда вон вспышкой концентрированной индивидуальной агрессии, а не реакцией больного общества.

В ЕС, на аудиторию которого фильм был рассчитан наравне с США, если не больше, дела с причинно-следственной связью у населения обстоят не лучше. Возьмём того же Андерса Брейвика: «норвежскому стрелку» активно перемывали косточки в глобальных СМИ, сделав из процесса над ним (да и заключения тоже) настоящее шоу. При этом мало кто не только читал его манифест, но и говорил о том, почему простой парень вдруг взял и убил 77 человек. Людям куда интереснее было читать о личной жизни террориста – его маниях и фобиях. О его любовнице из Минска, например.

Так же и в фильме с Джулианом Ассанжем – он зачитывается Петром Кропоткиным и Александром Солженицыным (дивно сочетание, хотя поклонники «Сумерек» вряд ли это прочувствуют), красит волосы, убеждая всех, что поседел ещё в детстве, кидает друзей и сливает информаторов, постоянно выходит из себя, страдает мизантропией и нарциссизмом, признаваясь в собственной шизофрении, и напропалую врёт, врёт, врёт! Ну, крайне неприятный тип. Спасибо создателям фильма, что хоть не показали историю с «изнасилованием», которую безуспешно пытались пришить их герою.

Другое дело – Дэниэл Берг: у него есть девушка (нормально сношаться с которой мешает его маньяк-товарищ), он по-настоящему борется за правду, а не взращивает собственное эго. Наконец, он искренне переживает об информаторах и семьях фигурантов слитых документов и переписок. Несмотря на военные преступления и Гуантанамо. Правда ведь дороже.




Смещая акценты

Однако Джулиана Ассанжа в откровениях бывшего товарища и «Пятой власти» возмутило даже не собственное воплощение в кино, а ложь, звучащая в фильме.

Так, о военных преступлениях США и Гуантанамо, о которых я вспоминаю вновь и вновь, в фильме говорится нехотя и вскользь.

На первый план выдвигаются заявления (Джулиан Ассанж отрицает, что сайт WikiLeaks публиковал подобное) о ядерном оружии в Иране, и химическом – в Ливии. Старо предание. И как тут не устроить «арабскую весну», не принести «свободу и демократию»?

В «Пятой власти» американские киношники демонстрируют настоящий мастер-класс: как можно переврать факты, которые даже не успели стать историей и происходят прямо сегодня.

Главный посыл фильма гласит: «Пятая власть – это ты. Ищи правду». Всё это напоминает разговоры о «гласности», под которые разваливали СССР.

В картине, помимо цитирования Александра Солженицына, присутствует и ещё одна весьма показательная сцена: немка, жившая когда-то в «тоталитарном» ГДР, томно вздыхает, что если бы Джулиан Ассанж появился тогда – в её время, берлинская стена рухнула бы намного раньше.

Сегодня рушатся другие стены. О чём нам охотно рассказывают создатели фильма. Военные преступления и Гуантанамо же – производственная необходимость на пути к «свободе и демократии».


Для «Фразы»



«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров