Архив / RSS / 17 октября 2018г.
Авторская колонка Александр Михельсон
Журналист
Грузия меняет режимы

Грузия меняет режимы

Мир 2013-10-28 21:18:01

Грузинский бунт, бессмысленный и регулярный

О Михаиле Саакашвили и не только

 В январе 2008 года я впервые в жизни побывал в Грузии. Я был аккредитованным журналистом на президентских выборах, на которых Михаил Саакашвили победил в первом туре. Тбилиси был завален снегом, снег лежал на листьях пальм и на дорогах, и водители нервничали, потому что не очень умели ездить по заснеженному асфальту, да и резина у большинства была летняя.

Один такой водитель – русский с трехдневной щетиной, на убитом «жигулёнке», – всю дорогу ругал «Мишу». Сам он собирался голосовать за миллиардера Бадри Патаркацишвили. Русский водитель верил, что тот из своих миллиардов раздаст часть избирателям, и это будет хорошо. То есть феномен лидера партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, который выиграл парламентские выборы – 2012, просматривался уже тогда. Ведь тот тоже обещал подарки – «всем, даром, и чтобы никто не ушел обиженным».

Другое дело, что в 2008 году лично мне не казалось, что вот эту вот мечту запущенного русского водителя когда-нибудь назовут Грузинской Мечтой. С двух больших букв. Все мы бываем наивны.

Впрочем, у успеха Бидзины Иванишвили была и вторая составляющая: шокирующее видео пыток в грузинской тюрьме, которое беглецы от «кровавого Михаила Саакашвили» хранили, по их собственным словам, более полугода, и вдруг решили опубликовать аккурат к парламентским выборам.

Дело не только в понятном возмущении грузин сценами изнасилования задержанных. Дело в том, что грузинское общество держится на клановости, и потому государство, для которого клан является естественным врагом, рассматривается как Зло. Если это Зло пытается искоренить зло с маленькой буквы – допустим, повальную коррупцию в полиции – тем хуже для Зла.

«Нельзя провоцировать человека на взятку и потом давать ему 8 лет тюрьмы!», - горячо убеждал меня 28-летний тбилисец, банковский клерк. «А взятки, значит, давать можно?», - парировал я. «Неважно!», - рассердился мой собеседник. – «Все дело в том, что с грузином так поступать нельзя, как сейчас полиция поступает!»

То есть поступать так, как она поступала до реформ Саакашвили, было можно. Это не ирония – это констатация факта.

И вот вернемся к выборам. Георгий Маргвелашвили, совершенно невыразительный ставленник «Грузинской мечты», набрал более 60 % голосов, уверенно победив в первом туре. В январе 2008 года Михаил Саакашвили тоже победил в первом туре. Правда, не столь убедительно: его оппоненты тогда утверждали, что всему виной снег, а точнее, фальсификации, произведенные с голосованием на дому в труднодоступных для наблюдателей горных поселках. Но, по всей социологии, если бы тогда случился второй тур, Михаил Саакашвили выиграл бы все равно.

Однако давайте не забывать: еще за несколько лет до того была известная «Революция роз». И Михаил Саакшвили, как мы помним, получил на президентских выборах в январе 2004 года заоблачные 96 % голосов.

А еще раньше, значительно раньше, был такой Звиад Гамсахурдиа. В мае 1991 года он получил 87 % голосов грузин, принявших участие в президентских выборах. Но уже в январе следующего года его сбросили части Нацгвардии, командование которой тоже считало себя вправе получить часть пирога... Вместе с Нацгвардией сражалось множество обыкновенных грузин. Им не нравился авторитарный стиль Президента Звиада Гамсахурдиа, и то, что его спецслужбы практикуют пытки.

Все это – о том, что нет на свете, тем более на постсоветском пространстве, полиции, которая была бы совершенно чиста. Но в некоторых странах такие случаи вызывают расследование, а в некоторых – восстание. И Грузия относится к последним.

Отсюда – три вывода. Во-первых, наивно объяснять фиаско Михаила Саакшвили исключительно экономическими причинами (как раз наоборот: в целом, за время его правления уровень жизни грузин вырос в несколько раз) – но так же наивно объяснять его и происками враждебной России. Есть исконно внутренние причины всего, что происходит в этой удивительной стране.

Во-вторых, «путинистам» отнюдь не стоит радоваться фиаско «Миши». Как уже было сказано, это не очень-то их заслуга (хотя кто-то, как обычно, получил ордена за то, чего не делал). Главный провал России состоит не в том, что она не умеет сделать Грузию своим союзником. Главный провал в том, что Россия в принципе не может этого сделать. Поскольку нынешний псевдо-сталинский курс Кремля означает, что «союзник» - это тот, кто присоединился к РФ как субъект федерации. Пусть даже неформально, вот как Абхазия и Южная Осетия.

Но ни Тбилиси, ни Кишинев, ни Минск, ни, тем более, Киев, никогда на это не пойдут. А заставить их – кишка тонка. В результате Москве остается только делать соседям более или менее крупные гадости. И приписывать себе вполне объективные результаты выборов – в том числе вчерашних выборов Президента Грузии.

А ведь это – не последние грузинские выборы. Как и «Революция роз» была не последним грузинским восстанием. Таков, собственно, третий вывод из нынешних событий – но разве это признают хоть в Тбилиси, хоть в Брюсселе, хоть в Кремле?

Правнух Сталина о выборах в Грузии: Обиднее всего, что под рукой нет огнестрела





«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров