Архив / RSS / 14 декабря 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Зачем нам сдался Газпром?

Зачем нам сдался Газпром?

Политика 2013-11-02 16:06:49

Взгляд из Ленинграда: Украинцы имеют Газпром? Ну и молодцы!

Граждане Украины у нас воровать газ не могут. Хотя бы уже потому, что газ этот не наш, а газпромовский…

Вот и выяснилась подоплёка очередной информационной российско-украинской войны. Дело было вовсе не в подписании ассоциации с ЕС, или вступлении в Таможенный союз, всё оказалось куда прозаичнее: «Газпром» хочет денег, украинские власти, их (кто бы сомневался) платить не хотят. Но пока одни «хозяева жизни» выясняют отношения с другими, по обе стороны границы слышится либо «хохлы у нас воруют газ», либо «москали пытаются нас захватить»! Но те, кто так кричит, либо врут, либо обмануты.

Практика последних 14 путинских лет наглядно показала: все голодоморные истериками, вступления в ВТО и в ЕС обычно мистическим образом начинаются одновременно с газовыми скандалами и одновременно с ними же и заканчиваются. Вопрос в том, какое к ценам на газ имеем отношение мы – простые жители Украины и России?

Первое, что лежит на поверхности, это один простой факт: украинцы у нас воровать газ не могут. Хотя бы уже потому, что газ этот не наш, а газпромовский. А «мы», у которых украинцы якобы воруют газ, и «Газпром» – это совсем не одно и то же. За себя скажу точно: мои интересы – интересы простого русского человека – с интересами «Газпрома» мягко говоря, не совпадают.

Так:

- «Газпром» пытался изуродовать город, в котором я живу, 400-метровой стеклянной «кукурузиной». И судя по всему, будет пытаться опять. В первый раз мы отбились чудом, отобьёмся ли во второй? Зачем мне газпромовская стеклописька, которая будет торчать среди неба?

- «Газпром» тратит деньги на покупку каких-то бразильских негров в футбольную команду, за которую я в юности болел, а с приходом в неё «спонсора-инвестора» болеть перестал. Мне от этих негров ни тепло, ни холодно.

- «Газпром» преследует меня наружной рекламой повсюду, куда бы я ни пошёл. «Газпром» раздражает меня рекламой телевизионной. Раздражает сильнее, чем любой другой рекламодатель, ведь я прекрасно понимаю, что реклама «Газпрома» – это в чистом виде попил денег. Попил, оплаченный мною. Как будто без этой рекламы я начну покупать газ не у монополиста-«Газпрома», а у кого-то ещё! И как будто я не понимаю, что рекламную компанию «Газпрома», созданную специально оформленными для этого «газпромовскими дочками» в конечном счёте, тоже оплачиваю я, когда плачу за газ. Зачем мне оплачивать существование дочерних фирм «Газпрома», которые возглавляют сыновья и дочки топ-менеджеров «Газпрома»?

- Газпромовские топ-менеджеры строят себе роскошные виллы, скупают дорогие квартиры. У них гигантские зарплаты и «золотые парашюты»: на случай увольнения у них предусмотрены выходные пособия такого размера, что потом можно никогда не работать не только самим топ-менеджерам, но и их детям с внуками. Их мечты сбылись, но я мечтаю совсем о другом.

Итак, почему, я должен возмущаться, что кто-то делает то, что (к сожалению!) не получается у меня: посылает «Газпром» на три буквы?! Украинцы имеют «Газпром»? Ну и молодцы!

Мне могут возразить, что этот газ, дескать, наш. Российский газ. И часть этой прибыли всё равно так или иначе опосредовано перепадает народу России, а значит и мне лично. Согласен. Но есть одно «но»!

Почему права на наш Российский газ (а равно на нефть, лес, металл и т.д.) есть у Алексея Миллера из Москвы, и почему на наш газ нет прав у Васи Иванова из Севастополя? Или у Пети Сидорова из Киева? Или у Бори Рабиновича из Одессы? Они чем-то отличаются от Остапа Петренко из Саратова? Не думаю. Или кто-то скажет, что эти люди хуже Ромы Абрамовича из Лондона и Рамзана Кадырова из Грозного?

Украину заселяют какие-то неведомые нам чужие и враждебные существа? Нет. Более того, украинцы нам ближе, чем братья, украинцы, собственно, это мы. А мы это украинцы. Папа с мамой украинцы, живущие в России, а дети уже записываются русскими. И наоборот. Разница между русскими и украинцами в большинстве случаев либо незначительна либо отсутствует вовсе.

И как глупо заблуждаются те, кто говорит что-то вроде «нечего украинцам было лезть в ЕС». В ЕС лезут не украинцы, а украинские аналоги наших путиных, абрамовичей и миллеров.

Сегодня «Газпром» хочет выкачать побольше денег из Украины. А завтра он захочет содрать три шкуры с псковичей, архангелогородцев, калининградцев… И крупным планам покажут нам «поморских националистов» и калининградских «евросоюзовцев», чтобы разбудить в нас – остальных русских – «благородное негодование» по их поводу? А ведь будут – к этому всё и идёт, и для этого создаются (искусственно, из Кремля!) бесчисленные местные «национал-демократические» партии.

Пора говорить «хватит»! амбициям газпромов и политических прохиндеев.

Мы имеем конфликт интересов. Интересы нормального русского человека, заключаются в том, чтобы он мог спокойно ездить на Украину, а его друзья с Украины ездили в Россию. Это чисто шкурный интерес. А ведь кроме шкурного интереса есть ещё и идеалы: вообще-то мы один народ и мы, русские, хотим жить с нашими украинскими друзьями в одной великой стране.

А вот интересы «Газпрома» и идущего на поводу у него российского правительства заключаются в том, чтобы тянуть колючую проволоку вдоль российско-украинской границы. А также в том, чтобы мы ездили на Украину по загранпаспортам: наш министр странных дел «peace-дюк» Сергей Лавров уже высказался в этом духе. Интересы украинского правительства заключаются в том, чтобы не давать воссоединиться разделённому народу, и благодаря этому сидеть в Киеве. Сидеть и в зависимости от политической конъюнктуры то торговать братскими чувствами украинцев к русским, то разжигать пламя взаимных обид.

А большинство русских и украинцев хотят, чтобы с русско-украинской границы была снята колючая проволока, и чтобы за колючкой оказались Алексей Миллер, Ринат Ахметов, Рамзан Кадыров, Роман Абрамович, Юлия Тимошенко, Владимир Путин и Виктор Янукович.

Нам русско-украинская граница не нужна. А потому надо гнать поганой метлой всех тех, кому она нужна, и ликвидировать эту границу как дурацкое историческое недоразумение, затянувшееся на четверть века.

Налицо конфликт интересов. И конфликт этот будет обостряться и обостряться. И закончится он либо тем, что малый народец путиных-януковичей-ахметовых-миллеров окажется-таки за решёткой, либо тем, что большой русско-украинский народ вымрет. Третьего не дано.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров