Архив / RSS / 22 октября 2017г.
Авторская колонка Андрей Круглов
Обозреватель издания «Наш Век»
Идёт холодная война

Идёт холодная война

Политика 2013-11-11 23:10:38

Украина и Россия снова стали чужими

Перешагнув в евроинтеграционный ноябрь, Украина и Россия взялись за старое, а в отношениях двух братских народов и конкурирующих бизнес-групп случилось очередное обострение...

Абсурдная война

Действительно, до подписания ассоциации между Украиной и ЕС (если та таки состоится, и фактор Юлии Тимошенко не станет в данном вопросе решающим) остаётся все меньше времени – оно уже и вовсе пошло на дни и обречённо тает.

Так почему же не подогреть градус в, и без того обострённой, обстановке?

Стремительно набирающая обороты украинско-российская «война» - абсурдна и не серьёзнее примитивного троллинга. В ней нет конструктивного начала, она обречена на негативный эффект. Ведь очевидно, что от обоюдных информационных атак сегодня нет никакого смысла. Ни России, как стороне атакующей, ни обороняющейся Украине. Вообще, в такой ситуации разумнее просто промолчать, но мы зачем-то огрызаемся, умудряясь городить вещи «космической глупости».

Почему украинцы встали на защиту Порошенко

Как можно объяснить стадное чувство сбившихся в отару овец, охватившее украинцев, с пеной у рта защищающих интересы частной лавочки - компании Roshen олигарха Петра Порошенко. Вопрос - зачем вообще «рвать» за дядю – стоит обсуждать отдельно. Но ведь в данной ситуации мы имеем маразм в квадрате: подавляющее большинство тех, кого возбуждает ситуация с украинским шоколадом – люди даже не работающие в Roshen. Однако болит у них так, будто они, как минимум, акционеры, если не члены совета директоров компании.

Да, можно сказать, что вопрос Roshen – это вопрос справедливости. Но, Пётр Порошенко что, платит «европейские зарплаты», обеспечивает своим сотрудникам социальную защиту на уровне ЕС? Впрочем, ситуация, когда фабрика имени Карла Маркса принадлежит одному человеку – сюрреалистична сама по себе…

Но, ненормальнее всего в нынешней ситуации то, что разборки конкретного человека, защищающего свой капитал, становятся объектом национального масштаба, и ситуацию с Roshen комментируют на самом верху – от МИДа, до главы правительства. Чьи интересы отстаивают украинские чиновники? Явно не народа, так как очевидно, что пока паны дерутся, а у холопов чубы трещат, и любые санкции/повышения тарифов и другие действия экономического толка автоматически бьют по кошельку рядового украинца. Да и не поверю, что Николай Азаров и дипломаты защищают Петра Порошенко по принципу «интересы Roshen – это интересы Украины».

Чиновник/руководитель, не должен руководствоваться принципами справедливости. Единственный его аргумент тех или иных действий – национальные интересы. В ситуации с Roshen их нет. И дело не в качестве продукции или гостах. Всё равно, лучше советского шоколада уже ничего не будет. И даже не в том, в чей карман идёт доход…

Границы ключ переломлен пополам…

А ещё Россия решила обязать пересекать украинско-российскую границу по загранпаспортам. Пока без виз. Примечательно, что Украина отреагировала на данную инициативу главы российского МИД Сергея Лаврова весьма сдержанно, практически признав, что такие изменения таможенного порядка – неизбежны.

Понятно, что большинству украинцев и русских границы не нужны - они нужны политикам и чиновникам. Чтобы делать деньги из воздуха, создавая из него же весьма существенные проблемы. Например, для двух миллионов украинских гастарбайтеров, на которых наплевали на Украине. К тому же, как известно, наши соседи уже вовсю перенимают европейскую практику и обязуют иностранную рабочую силу знать язык страны пребывания. Так что, скоро с Россией у нас будут абсолютно европейские отношения. Как мы и хотели?

Народ, конечно же, возмущен. Но, давайте разбираться: с какой радости украинцы должны пересекать российскую границу по внутренним паспортам? Мы ведь суверенные государства. Тем более нелепо выглядят стенания по поводу необходимости взять и сделать себе наконец-то загранпаспорт на фоне откровенного визового фашизма со стороны ЕС. Почему-то так же украинцев не задевает тот факт, что Украину на Западе низвели до уровня банановой республики, загнав нас в гетто посольств, принуждая не просто унижаться, но и постоянно платить огромные деньги (в том числе – на чёрном рынке), чтобы увидеть Париж или Рим? У украинских политиков и прочих «элит» смелости хватает максимум на то, чтобы говорить о либерализации визового режима с ЕС, который нам сегодня уже за счастье. Так почему же нас так возмущает желание россиян впускать к себе граждан Украины по загранпаспортам и требовать от нашей рабочей силы знания языка?

Газовая грызня


Наконец, между Украиной и Россией развязывается ещё и газовая «война», похожая, скорее, на грызню. В первую очередь – со стороны Киева. В данной ситуации как раз очень сложно что-то предъявить «Газпрому». Опять же, байки о справедливости и дружбе народов следует рассказывать в другом месте, а действующий контракт нужно соблюдать. Это ведь те самые «европейские стандарты», к которым мы так усиленно стремимся. Поэтому заявления Киева о том, что российский газ должен стоить не более 265 долларов, а со скидкой за Черноморский флот – всего 165 долларов, звучат смешно.

Зато вовсе не выглядит забавно долг в 882 миллионов долларов за газ, поставленный нам ещё в августе. «Нафтогаз» усиленно банкротят, чтобы потом преспокойно сдать ГТС, или мы все чего-то не понимаем?..

Как настораживают и обещания Украины ограничить транзит газа на Запад в случае, если Россия не пойдёт на уступки. Язык шантажа в ситуации, когда ты целиком и полностью зависишь от оппонента – сумасшествие. Или самоубийство, желание довести до которого Украину в последнее время кажется всё более очевидным.





«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров