Архив / RSS / 11 декабря 2018г.
Авторская колонка Александр Михельсон
Журналист
Что ждёт Украину? - Reuters

Что ждёт Украину? - Reuters

Политика 2013-12-08 20:45:31

Будущая революция будет самой разрушительной с 1917 года

Смогут ли договориться политики и народ?..

Президент Украины Виктор Янукович, очевидно, не собирался жертвовать правительством Николая Азарова. Слухи том, что премьера могут снять руками парламента, распускали и поддерживали главным образом даже не оппозиционеры. Старались те, кто хотел бы наконец-то поквитаться с главой Кабинета министров за экономические «минусы». Как весьма условная «группа влияния» главы администрации Сергея Левочкина. Либо люди, до сих пор, кажется, не очень понимающие установленные Главой государства правила игры (как первый вице-премьер Сергей Арбузов и его квази-команда в правительстве).

Между тем, правила игры просты: «Без нашого Гриця вода не освятиться». Даже совершенно русскоязычный читатель понимает, о чем речь: без воли Виктора Януковича ни малейших перестановок на уровне выше района быть не может. Но тогда отставка премьера (а, следовательно, всего правительства – такова Конституция) означает капитуляцию Президента перед Майданом. Пусть и частичную, но на это он все равно не пошел бы. «Пацан» перед «лохами» не отступает, даже если он один, а их – сотни тысяч. И уж тем более – если он не один, а в окружении Внутренних войск МВД.

Тем временем, толпы на Майдане заставили политиков от оппозиции сформулировать определенные требования. Вспомним: в середине 20-х чисел ноября они даже не могли разделить столичные площади, и ссорились между собой за полномочия. Но им хватило ума (или инстинкта самосохранения) удалить эти противоречия. На время.

При этом «политики» и «общественники» представляют довольно противоположные течения. «Политики» готовы на компромиссы с властью как социальная группа. А вот «общественники» - ну разве что по отдельности, и стыдясь. То есть, если власть предложит «политикам» участие в правительстве, те уйдут с Майдана. Нот вот радикальные «общественники» останутся. Другое дело, что без поддержки «политиков» их растопчет спецназ. Ведь у «общественников» самих по себе никаких ресурсов нет (если мы, конечно, не верим в сказки о подкупе лично каждого митингующего американским посольством).

Но и ресурс власти тоже ограничен. Предложить все и всем – невозможно, а спецназ устал. Результат, боюсь показаться банальным – непредсказуем.

Штурм со стороны спецназа настанет не раньше, чем власти сумеют втянуть «политическую» часть Майдана в переговоры, и тем самым расколоть Майдан по изложенному выше принципу «ресурсы против доверия». Когда ресурсы отойдут, а свято верящие в революцию останутся - вот тогда и будет штурм. Другое дело, что на Майдане (по крайней мере, сегодня) большинство стоит не за деньги. Поэтому из-за отсутствия денег никто не уйдет. Будут постепенно уходить из-за отсутствия палаток, горячего чая и так далее. Но главное - из-за предательства «политиков». И эти ушедшие станут ядром новой революции. Увы, самой разрушительной с 1917 года. Впрочем, пока все еще возможны и другие варианты. Пока - возможно все.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров