Архив / RSS / 16 ноября 2018г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
На Майдане всё спокойно

На Майдане всё спокойно

Политика 2013-12-09 20:08:44

Пока на Евромайдане всё идёт по путинскому плану двухлетней давности

Либо тоталитарная русская мгла, либо «лихие ющенковские нулевые»…

На повестке дня в России - вопрос об Украине. Что происходит в братской стране? Восставший народ сбрасывает завравшееся и заворовавшееся правительство, как говорят либеральные СМИ? Или же всё происходящее – провокация Европейского Союза и США, призванная сорвать вступление Украины в Таможенный Союз, как уверяют нас официальные телевизионные каналы и прокремлёвские политологи? Чтобы разобраться в происходящем на Украине, нужно всего лишь отбросить эмоции и обратиться к фактам. И тогда всё сразу встанет на свои места.

Украинцы и Янукович

Виктор Янукович выиграл президентские выборы 2010 года на фоне тотальной усталости значительной части украинского народа от предыдущего Президента Виктора Ющенко и его русофобского прозападного курса. Несмотря на официальные заявления о том, что Украина не собирается блокироваться ни с Россией, ни с ЕС, многим избирателям казалось, что это не более чем политическая уловка, и новый лидер возьмёт курс на сближение с Москвой.



В то же время Виктор Янукович позиционировал себя пусть и умеренным (в отличие от своего предшественника), но всё же западником и твёрдым приверженцем демократии и рыночной экономики. Не случайно после выборов 2010 года руководители США и ЕС поздравили его с победой едва ли не раньше, чем Президент России.

Но, за без малого четыре года правления Виктор Янукович смог разочаровать всех. И сторонники сближения с Россией, и сторонники интеграции с Западом увидели, что он не будет делать шагов ни в том, ни в другом направлении. Вся его политика заключается в лавировании между двумя украинскими политическими течениями - пророссийским и прозападным - в притворном движении то в одном, то в другом направлении, в попытках выпросить то у России, то у Запада какие-то бонусы.

Виктор Янукович соразмерен Владимиру Путину так же, как украинская политика соразмерна российской. Украинская – такая же, как и наша, только ещё циничнее, примитивнее, ярче и глупее. Поэтому неудивительно, что украинские чиновники воруют ещё наглее, чем российские, олигархи кичатся своим богатством ещё отвратительнее, политики ещё откровеннее занимаются проституцией, а взятки берут так открыто, что сегментам нашей вертикали остаётся только мечтать. Доволен ли украинский народ таким курсом и таким Президентом? Конечно, нет.

А отсюда - первый простой вывод: в том, что украинцам весьма и весьма надоел Виктор Янукович, виноваты не англосаксы.



Украина, Россия и Таможенный Союз


Для начала надо понять, что такое Таможенный Союз. На 90% он является профанацией для внутреннего российского потребления: дескать, и 15 лет не прошло, как Россия начала подниматься с колен. Конечно, какая-то часть российского бизнеса выигрывает от подписания неких экономических соглашений. Им этот союз выгоден. Но Таможенный Союз не имеет ничего общего ни с возрождением Советского Союза, как нам врут путинские агитаторы, ни даже с попытками организовать некий полюс силы в противовес США.

При этом значительной части российского бизнеса и вовсе наплевать на Украину. Да и на Россию, собственно тоже. Тому же «Газпрому» нужно только одно: чтобы платили за газ. Желательно, как можно больше.

Дай им волю, они не то, что с Украиной не будут объединяться, - они Дальний Восток, Калининград и Северо-Запад от России отделят, для того, чтобы и туда продавать газ по рыночным ценам. А остальному населению будут в красках расписывать, как мерзкие дальневосточники воруют российский газ. В точности, как сейчас рассказывают про Украину. Дескать, харьковчанин Вася Иванов обворовал бедного несчастного русского патриота Алексея Миллера, а грозненцу Рамзану Кадырову теперь Аллах даст меньше денег: негодуйте, россияне!

Все официальные российские СМИ, живописуя «ужасы Майдана», провокации зловещих англосаксов и несостоявшейся евроассоциации, забывают произошедший всего месяц назад газовый скандал. Разразился он, как всегда, из-за долгов Украины «Газпрому». Российское правительство сделало тогда ряд жёстких заявлений в адрес украинского. То, само собой, в долгу не осталось. Дело дошло до того, что глава МИД Сергей Лавров заявил о необходимости загранпаспортов при пересечении украино-российской и обе стороны – и российская, и украинская – начали демонстративно тянуть колючую проволоку, отгораживаясь от соседа. Это было всего-то на рубеже октября-ноября, и каждый желающий может это легко «загуглить».

Итак, правительство России как всегда выполнило волю олигархов (в данном случае «Газпрома») и начало давить на Украину. Правительство Украины как всегда выполнило волю своих олигархов, и сделало всё, чтобы не платить. А для этого прибегло в сотый раз к одному и тому же средству: изобразило, что уходит в Европу…



Украина и ЕС

Обычно телевидение преподносит нам ЕС как нечто монолитное и обладающее единой волей. На самом деле ЕС – структура зыбкая и раздираемая внутренними противоречиями. Не говоря о том, что во многих странах Евросоюза с каждым годом усиливается неприятие идеи европейского единства. Но в чём ЕС по-настоящему един, – так это в украинском вопросе. Для чего Европе нужна Украина, ясно из текста договора об евроассоциации. После подписания договора Украина будет обязана экспортировать электроэнергию в ЕС по ценам не выше внутренних. Резко сократятся поставки в Европу дешёвого украинского зерна, сахара (в 10 раз!) и всех остальных сельскохозяйственных товаров. Зато Украина будет обязана поэтапно снижать экспортную пошлину на товары из ЕС. Подобных пунктов в договоре много. Если не вдаваться в подробности и описать ситуацию коротко, по договору Украина станет бабочкой, из которой европаук будет высасывать все соки для поддержания своего существования.

Понятно, что подписывать такой договор Виктор Янукович и не собирался. Не потому, что он любит Украину, а хотя бы потому, что его подписание приведёт к резкому падению уровня жизни на Украине и как следствие – к падению его власти. И власти стоящих за ним олигархов.

Для Виктора Януковича этот договор - всего лишь средство оказания давления на Россию, не более. Однако после неподписания этого договора случилось непредвиденное: вместо ожидаемых тысяч протестующих на улицы вышли десятки тысяч людей. А возможно, и сотни. Почему? А потому что Виктор Янукович всех задолбал по-настоящему, о чём было сказано выше. И вся эта война вокруг евроассоциации и газовой войны с Россией были всего лишь поводом. Искрой, которая подожгла пороховой заряд.



Протесты и прогноз на будущее.

Во-первых, надо сказать о численности протестующих. Уж больно разные приходится слышать оценки: от десятков тысяч до полутора миллионов! Кто был в Киеве, знает, что Майдан – не такая большая площадь, чтобы вмещать сотни тысяч человек. Реальная численность вышедших на площади людей считается с помощью высококачественных панорамных снимков. Площадь делится на сектора, выбирается средний по густоте толпы сектор и при большом увеличении производится ручной подсчёт протестующих «по головам». Затем полученный результат умножается на число секторов. Вводится поправка на то, что у трибуны толпа гуще, а по краям реже. Полученные результаты округляются (на всякий случай) в большую сторону. Вместе с Европейской площадью, Крещатиком и ближайшими улицами численность протестующих на Майдане не могла значительно превысить 100 тысяч человек. Тут уж, как ни крути, а больше не получается. Ещё несколько десятков тысяч вышло в городах Западной Украины. Речь, таким образом, идёт о меньшинстве украинского народа.

Большинство по-прежнему терпеть не может Януковича, но из-за этого в Европу особо не стремится, и на майданные грабли наступать второй раз не собирается.

Каковы были требования протестующих? Многие из них за молодостью и неопытностью не могут внятно ответить на это вопрос. Большая часть собравшихся на Евромайдане не знают, что за договор не был подписан, и чем он отличается от вступления в Евросоюз. Среди лидеров Майдана оказалось значительное число оранжистов 9-летней давности. Эти политические банкроты, пользующиеся поддержкой ничтожного меньшинства населения. По сути дела Майдан не выдвинул никаких требований. Большинство протестующих и их лидеров могли только как заклинание повторять «Україна - це Європа» и «Банду геть!», подразумевая под бандой Виктора Януковича и его команду.

Бойня на Банковой улице была устроена хулиганами. Это не политический протест, а юношеский идиотизм, помноженный на желание «бить мусоров». Лидеры оппозиции не поддержали это движение. Снос памятник Владимиру Ленину – из той же серии. Пока хулиганьё безобразничает, большинство протестующих слушают бесплатный концерт и любуется на звёзд эстрады. Протест захлебнулся. Люди, которые вышли протестовать против зажравшихся олигархов, коррупции и воровства увидели на трибунах полусумасшедших оранжистов и начали постепенно расходиться.



Пока на Майдане всё идёт по плану. По путинскому плану двухлетней давности. В 2011 году сто тысяч человек, вышедших протестовать против фальсификации выборов в Госдуму, вдруг с удивлением увидели, что на трибуне стоят и говорят от их имени Кац, Шац и Альбац, а также Немцов, Троицкий и примкнувшая к ним Собчачиха.

Люди, находящиеся на киевском Майдане в настоящий момент могут лицезреть на сцене Никиту Джигурду и Никоса Сафронова. С каждым днём протест иссякает и превращается в фарс. И даже тем, кто не понял этого сразу (а очень многие «профессиональные аналитики» оказались не в состоянии понять очевидного), теперь уж точно поняли, что этот протест окончится ничем.

Что дальше?

Дальше Украина так и будет крутиться между Россией и Европой, как крутится сейчас. На этом «кручении» и основан украинский вариант Стабильности. В 2015 году состоятся украинские выборы. И вполне можно представить себе наиболее вероятный вариант развития событий. Стратегия будет очень похожа на последние российские выборы Владимира Путина. Только в случае с ним было одно пугало – Госдеп с либерастами, а в случае с Виктором Януковичем пугал будет два: дескать, с одной стороны скалит зубы коварная тоталитарная Россия, а другой – соблазняет и приманивает развратная гомосечная Европа.

И в этой тяжелейшей ситуации объяснят народу с телеэкранов украинские аналоги кремлёвских политологов и аналитиков: только один человек может спасти страну от обеих напастей. Да, он, конечно же, не безупречен. Даже больше скажем – вообще-то, по правде говоря, он жук тот ещё. Но ведь других всё равно нет! Если не он, то либо тоталитарная русская мгла, либо «лихие ющенковские нулевые»! Кто если не Он?! Фамилия «Его», понятное дело, Виктор Янукович.

И будет победа во втором (не Россия, поэтому все-таки, видимо, во втором) туре, потом Майдан, на который выйдет несколько десятков тысяч человек, потом конец этого Майдана, а потом счастливое правление нового-старого Президента под продолжающуюся медленную гибель Украины.

Играть с Виктором Януковичем в выборы - это то же, что боксировать с Виталием Кличко. На первый взгляд - всё по-честному, но на самом деле бой организует промоутерская компания твоего соперника. А поэтому шансов у тебя нет.



Россия и Украина находятся практически в идентичном состоянии. Никак не могут понять, идти на Запад или вернутся к советскому опыту. И в обеих странах власть балансирует на внутренних противоречиях, между сторонниками двух путей развития, выстроив систему сдержек и противовесов. И в обеих странах власть выдаёт постепенное медленное гниение экономики и вымирание своего народа за Стабильность. Это может продолжаться достаточно долго: вплоть до полного вымирания коренного населения. И выжить можно только одним способом, отказаться, наконец, от соблазнов Запада и вернуться к советскому опыту. Но ни Владимир Путин, ни Виктор Янукович на такое не способны. Ведь сделать выбор автоматически будет означать отказаться от Стабильности.

Фото АР и Reuters


«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров