Архив / RSS / 24 апреля 2018г.
Авторская колонка Александр Михельсон
Журналист
Феодализм по-украински

Феодализм по-украински

Политика 2014-01-17 16:08:50

Нормальный правовой феодализм

Государство – аппарат насилия, а законы, им принимаемые – одновременно обоснование и описание процедуры его применения

Можно долго обсуждать детали принятых 16 января законодательных ужесточений, направленных против именно тех проявлений протеста, которые больше всего нервируют сегодня власть. То есть против захвата и пикета зданий, Автомайдана, публикации личных сведений о правохранителях (кстати, не взять ли и последнее слово в кавычки?)

Можно так же, как это сделал, например, российский медиа-ресурс «Дождь», сопоставить «законы 16 января» с аналогичными российскими и даже белорусскими. И либо с ужасом, как либералы, либо с восторгом, как охранители, убедиться, что некоторые изобретения украинского «взбесившегося ксерокса» будут покруче наработок российского «взбесившегося принтера», принятых годами ранее.

А можно просто выделить два общих принципа, лежащих в основе поправок к уголовному, административному и прочим карающим законам и кодексам. Эти принципы касаются буквально каждой правовой новации имени 16 января.

И они просты.

Принцип номер раз: соответствие карательным нормам Таможенного союза. Ряд норм скопирован дословно, разве что с другими сроками (скажем, о пикетировании, или об «иностранных агентах» - если брать первую, относительно мягкую редакцию соответствующего российского закона). И это не новая песня. Еще в декабре, например, в парламенте Украины под шумок протащили поправки об электронной слежке, каковую провайдеры должны обеспечивать за собственный счет. Поправки были списаны с аналогичных российских правил совершенно дословно. Так что насчет ксерокса – это не шутка была.

Таким образом, Украина погружается в Таможенный союз не с помощью международных актов, но посредством вроде бы как внутренних законов. А, кстати, что есть закон в юридическом смысле? С точки зрения марксистко-ленинской науки, некоторые постулаты которой таки не мешало бы помнить, государство – это аппарат насилия. А законы, принимаемые государством – это одновременно обоснование и описание процедуры применения насилия.

И в этом коренится принцип номер два – и главный. У тех же англосаксов за сопротивление милиции можно и пулю схлопотать, чего у нас пока что (в рамках политических акций) не случалось. Но! Ни в каком страшном сне нельзя увидеть, чтобы условный нью-йоркский админсуд запретил массовые акции на манхэттенском Бродвее и всех пересекающих улицах, а вот прилегающую к нему площадь Колумба упомянуть «забыл», потому что там собираются сторонники власти. А ведь с недавним запретом массовых акций на Крещатике «и близлежащих улицах» - но не «титушкодрома» на площади Конституции и в Мариинском парке! – все было именно так.

Это – пример применения закона по-нашенски. Таких примеров много. В июне 2011 года помощница судьи Наталья Соловей, паркуя миллионерский джип на улице Прорезной – кстати, «улице, примыкающей к Крещатику» - насмерть раздавила мать троих детей Светлану Тетеревкову. Под стражу никого не брали, а в ноябре суд закрыл дело по амнистии. Зато к активистам Автомайдана, посмевшим оклеивать листовками заборы миллиардерских поместий Виктора Януковича, Виталия Захарченко, Сергея Клюева, Виктора Медведчука и т. д., инспектора ГАИ ходят на дом. Лично. С целью лишения прав. И генпрокурор официально заявляет, что подобные преступения против частной собственности и прав человека безнаказанными не останутся, о нет!

Ибо у этих товарищей есть права человека. А вот у упомянутой Светланы Тетеревковой прав, с точки зрения аппарата насилия, как бы и не было. Чего там аппарату защищать? Вот если б у неё муж, или брат, или сват был сотрудником «Беркута»!

Хотя против целой помощницы судьи этого могло бы казаться маловато. Помните иллюстрацию из советского еще учебника истории за шестой общеобразовательный класс? Основание пирамиды – бесправные селяне да ремесленники, чуть выше – торговцы, над ними – шляхта, еще выше – духовные и светские магнаты, а на самом верху – Семья… То есть, простите, правящий дом. Ну, вот.

Понятное дело, даже самые средневековые законы предусматривали кару за преступления высших против низших. Скажем, магнат за убийство селянина должен был платить немножко денег. А селянин за удар магната в лицо подлежал той или иной форме смертной казни. Ну, так наконец-то практически то же узаконено и у нас! Если милиция без ордера суда следит за активтистом – это повышение в звании. А вот если активист публикует личные данные ментов, которые за ним следят – это тюрьма.

Оно все было так и раньше, и не только с такими невинными занятиями, как слежка – см., опять же, дело Натальи Соловей и сотен ей подобных. Но теперь государство наконец-то нашл возможность весь этот беспредел хотя бы частично оформить. Строят Европу в Украине. Правда, Европу века этак четырнадцатого… Но им-то что. До гильотин-то ведь полтыщи лет еще.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров