Архив / RSS / 16 ноября 2018г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Бои на Украине

Бои на Украине

Политика 2014-01-22 18:20:14

Украина обречена на гражданскую войну. Впрочем, как и Россия

Русским предстоит догонять украинцев, начиная с нуля…

Чего ждал Виктор Янукович? Этим вопросом задавались многие. А ответ на него достаточно прост. Виктор Янукович ждал перелома в общественном мнении. Ждал, когда бунтовщики превратятся в общественном мнении из жертв и героев в агрессоров и погромщиков. Кажется, дождался. И теперь, когда всё сильнее слышны голоса тех, кто просит навести порядок, Президент, кажется, решил-таки действовать. Дал отмашку.

Понятно, что силы для этого у украинской власти были с самого начала. Но опоры в обществе не было. Сил, которые с пониманием и удовлетворением отнеслись бы к силовой зачистке Майдана, в обществе было слишком мало. Теперь эти силы появились. Их создали сами бунтовщики – полусумасшедшее агрессивное стадо, выражающее интересы ничтожно малой части народа Украины. За короткий срок они успели настроить против себя очень многих. А безответные жертвы со стороны милиции уже превратили в жертву «Беркут».

Поэтому большая часть населения Украины отнесётся к ожидаемой в ближайшие часы силовой зачистке Майдана с пониманием и одобрением.

Дело совсем не в том, кончится ли сегодняшний протест свержением украинского правительства или нет. Понятно, что власть удержится и продолжит идти тем же курсом. Вопрос в том, что будет с Украиной дальше.

Сегодняшние события показали, что Украина обречена на гражданскую войну. Власть украинского олигархата, устроена специфическим образом. Ей не нужен никакой проект будущего. Ей нужна Украина, из которой можно выкачивать максимум денег при минимальных вложениях. Вкладываться в строительство какого-либо государственного проекта никто не будет – это не сулит прибыли в обозримом будущем. Такими категориями как идеалы временщики не могут мыслить в принципе, а вкладываться в перспективу дальнюю – для детей и внуков – не хотят. Своих детей и внуков они и так обеспечат, а на чужих им плевать.

А значит, так и будет украинская власть кидаться из стороны в сторону. Когда надо – монетизировать братские чувства украинцев к русским, а когда надо – разжигать пламя старых обид. Присваивать заработанные промышленным Востоком средста, и часть из них перекачивать не нищий Запад, закармливая его и покупая лояльность. Заявлять о дружбе с Россией и одновременно о своей «щирой украинскости». Отмечать День Победы и терпеть памятники Степану Бандере.

Вся мировая история показывает, что любые противоречия, если не заниматься их решением, со временем сами не рассасываются, а лишь обостряются. Решать проблемы украинская власть и не может, и не хочет. А значит, противоречия между русским Востоком и украинским Западом, противоречия между людьми наёмного труда и олигархами, между промышленными и аграрными регионами, между либералами и консерваторами, между коммунистами и националистами, - с каждым годом будут нарастать.

Украина обречена на гражданскую войну. Кстати, это и ответ на вопрос, на что обречена Россия. Ровным счётом на тоже самое. По той простой причине, что разница между нашими странами, населёнными одним народом с одним менталитетом и с властью будто бы созданными под копирку – практически отсутствует. Это гомеопатическая разница.

В случае с Украиной беда одна: у бандеровцев есть гандикап. Они уже получили опыт самоорганизации и вооружённой борьбы. Русским предстоит догонять их, начиная с нуля. А это - ох как тяжело. Впрочем, во время предыдущей гражданской войны догнали и перегнали. В большевистской Коммунистической партии Украины, напомню, русских было больше половины. Думается, что догнать и перегнать националистов получится и сейчас. Но готовится желательно уже сейчас.

Кстати, это понимать нужно и русским социалистам. В России у либералов и этнических банд огромный гандикап. Но догнать и перегнать их мы обязаны. Иначе смерть.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров