Архив / RSS / 16 ноября 2018г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Новый Вий

Новый Вий

Общество 2014-02-09 15:32:09

Новый Вий: а вообще хоть что-то святое осталось у нас?..

Классика вашей литературы - мерзость, не вписывающаяся в формат, и мы имеем право делать с ней, всё, что захотим…

Попытался посмотреть свежеиспечённый фильм «Вий» от режиссёра клипа «Вечеринка у Дэцла дома» Олега Степченко.

И не смог.

Надо отметить, что к тому моменту, когда на экраны страны вышел этот фильм, многие вопросы о российском кинематографе были уже сняты. Например, Фёдор Бондарчук доказал, что мы теперь умеем снимать средней паршивости голливудские боевики. Правда, хуже, чем американцы, и дороже – но можем ведь. Причём полностью по всем канонам американского кино.

Что мы ещё можем?

Можем копировать западные мультики, как это делает студия «Мельница». Можем превращать русские былины – уникальный памятник народной литературы, не имеющий аналогов ни в одной мировой культуре – в наполненные пошлым американским юмором мультяшки для вечно хихикающего быдла. С конём-негром и фекальным юмором – как у «цивилизованных людей», а не как у «русских варваров».

Можем произвольно редактировать русских классиков в угоду толерантности и общечеловеческим ценностям, как это сделал режиссёр Владимир Бортко. Хлоп – и у Тараса Булбы новая концовка. Прямо противоположная замыслу Николая Гоголя, но зато вполне политкорректная и толерантная.

Оставался один вопрос: а вообще хоть что-то святое осталось у нас? Хоть на что-то ещё может опираться русский человек в России? Есть ещё хоть что-то незыблемое среди жидкой вонючей грязи, которая уходит у нас из-под ног?

«Нет!» – отвечают нам создатели фильма. Классика вашей литературы - мерзость, не вписывающаяся в формат, и мы имеем право делать с ней, всё, что захотим. Гоголя вашего вертели мы на одном месте, и не уважаем мы его как писателя ни капли, и до неузнаваемости его изменим. Церковь, в которую ходили тысячу лет ваши предки – это отхожее место, в которое и зайти-то страшно. Да и сами вы – свиньи. Живёте тут в дикости и в грязи. А потому следующим кадром после изображения пьяного слюнявого хохла, что-то орущего и пучащего глаза, обязательно следует кадр, в котором в грязи валяется свинья.

Но всё это фон. А на этом фоне - малобюджетное до боли одинаковое в каждом голливудском фильме мельтешение погонь и драк, зомби-упыри и прочая хрень. Где-то на треть фильма меня хватило. А потом - увы.

А посему предлагаю посмотреть прекрасную советскую экранизацию 1967 года.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров