Архив / RSS / 20 марта 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
В Крыму все спокойно

В Крыму все спокойно

Политика 2014-03-04 10:23:54

Русский на революционной Украине: путевые заметки

Сначала приехали в Харьков, потом – в Крым

В Харькове были на следующий день после субботней большой драки. Сносить памятник Владимиру Ленину и захватывать администрацию приехало 14 автобусов с Запада. К ним присоединилась и харьковчане. Но подавляющее большинство горожан стало на защиту памятника. Не из-за большой любви к Владимиру Ленину – просто не хотят позволить чужим хозяйничать в своём городе. Именно чужим. Тонкая позолота «единости и неделимости Украины» которую 25 лет насаждали в стране, слетела в один день. В Харькове говорят «наши» и «они». Всё ясно как день и не требует долгих идеологических разговоров. Вокруг Владимира Ленина создан небольшой «Майдан». В полторы сотни дежурных. За тремя рядами ограждения полевая кухня, палатки, пункт медицинской помощи. Кто-то рубит дрова. По периметру патрулируют мотоциклисты. На входе стоят пацанчики в спортивных штанах и характерных кепках. Неподалёку городская интеллигенция с георгиевскими лентами. И те и другие – наши. И в случае повторения приезда «их» весь город опять готов собраться «по свистку».

«Наши вчера рогулям надавали нормально, они аж из окон выпрыгивали», - говорит продавец сувениров. «Наши вчера их на колени поставили, - говорит девушка из Интернет-кафе, - и правильно, они другого языка не понимают». «Слава Богу, ни среди наших, ни среди них никого не поубивали», - говорит продавщица в магазине. В Харькове есть наши и есть они. Это факты, а не картина, рисуемая «москальской пропагандой».

Геннадия Кернеса с Михаилом Добкиным, как мне показалось, здесь теперь презирают. Других, однако же, по-прежнему нет. Единства по поводу того, как жить дальше, нет. Вариант, который устроил бы подавляющее большинство харьковчан – федерализация. Быть частью РФ или Украины, им, в общем, не важно. Лишь бы оставили в покое, дали говорить по-русски и не учили быть щирыми и свидомыми.

Милиция, как всегда, изображает нейтралитет. На публику. В глубине души она с людьми. Хотя, чтобы из глубины этой души что-то поднялось, должно произойти что-то уж совсем экстраординарное. Пока не начнут резать людей – оттуда точно на поверхность ничего не вылезет. Милиция же.

В поезде на Крым с нами ехал пьяный мужик из Запорожья. Рассказывал, что ездил в Россию на заработки. Работяги с востока подрались с западенцами где-то в районе Твери. Мужик клялся, крестился и божился, что западенцев не только побили, но и обоссали. Называл банедровцев рогулями и петухами, грозился ИХ не пускать в НАШ город, а во сне громко храпел и грязно ругался. Мы и они – это раскол не по линии «майдан – не майдан», «свобода – не свобода». Раскол древнее и глубже. Да и почему раскол? Не было там никогда единства. Мы и они могли терпеть друг друга. Но единым целом никогда не были.

В Крыму тишь да гладь. Попасть на полуостров проще всего следующим способом: взять билет и поехать. Мы добирались из Харькова до Симферополя московским поездом – других вариантов не было. Никаких остановок и шмонов, всё спокойно. На вокзале никаких народных дружинников, спецназа ГРУ, военных или даже милиции. Только надоедливые симферопольские таксисты. Приехали в пять утра в мирный спящий город.

Там пересели на днепропетровский до Севастополя. Украинский поезд тоже никто не останавливал на Перекопе. Никакой спецназ ГРУ или хотя бы народное ополчение не встретили украинский поезд и в городе русских моряков. Если бы мой баул был набит взрывчаткой, я бы спокойно пронёс её прямо до местной Администрации.

В городе всё как обычно. Никакого ажиотажа и настороженности не чувствуется. Все в полной уверенности, что «оккупация» закончилась раз и на всегда. Хотя не знаю, стоило ли брать слово «оккупация» в кавычки. Если в твоём городе надписи на чужом языке, в школах заставляют учить чужой язык а руководителей присылают из инокультурного далека, чем это не оккупация? Оккупация и есть. Так вот, оккупантов здесь видеть не хотят ни под каким соусом. Надеются на Россию. Но если Россия кинет – готовы воевать сами. Это не фраза и не истерика – серьёзно и спокойно готовы. На улицах, как всегда в таких случаях, истерят «патриоты» и орут какие-то бабы. Но их немного. Ряженые казаки трутся небольшими группами. Севастопольцы же заняты своими обычными делами. Город живёт мирной жизнью. Предлагают экскурсии по бухте за смешные деньги – 100 гривен с троих. Не сезон.

Видел пресловутых российских военных. Стояло два пустых грузовика. Водилы-солдатики в кабинах что-то точили, по-моему, мороженое. Интенсивность движения бронетехники – 2 БТР в неделю.

СМИ Украины рисуют картину полномасштабной войсковой операции. Танки, массовые захваты воинских частей вооружёнными людьми и т.д. Даже говорили об изнасилованиях местного населения российскими военными. Утром в Макдоналдсе слышал базар мерзеньких моднявых хлыщей-телевизионщиков, которые жаловались друг другу, что ничего жареного не снять. Горевали.

Зачем это нужно новой украинской власти – понятно. В бюджете была дыра в 15 миллиардов. По крайней мере, новая власть (когда ещё была оппозицией) озвучивала такую цифру. А сейчас речь уже идёт о 35 миллиардах.

Свалить всё на Россию – это единственный выход.

Зачем это нужно Владимиру Путину? Загнал себя, кажется, старый хитрец в ситуацию, когда уже хочешь или нет, – а надо показать «поднимание с колен». И слава богу: пусть присоединяет Крым. Крым ведь присоединяется к России, а не к «Единой России». Так что присоединяется – и хорошо. Если наши интересы совпадают с интересами Путина, то не нужно мешать Путину в ущерб себе.

Что будет? Всё решится миром. Восточную Украину оставят как есть – с готовыми предать русских в любой момент властями, но в составе Украины. С теми самыми Кернесами и Добкинами, которые себя уже проявили. Война не выгодна ни путинской эрэфии ни Украине. Война мешает зарабатывать гроши. А гроши и для одних, и для других важнее стратегических интересов народа. Судьба Крыма во многом в руках самих крымчан. Здесь, к сожалению, не все понимают, что Владимира Путина надо заставить себе помочь своей собственной активностью. Понимают не все, но всё-таки понимают многие. Так что шансы хорошие.

Немного о пролетарском интернационализме. К вопросу о том, имеет ли преступник национальность и важно ли, кто будет обворовывать Крым: Москва или Киев. Понимают ли здесь, что «ЕР» ничуть не лучше «ПР»? Многие отлично понимают. Но своё (московское) ворьё лучше, чем чужое киевское. Просто потому, что говорит по-русски.

Главный итог всех этих событий – это возвращение русского народа на историческую сцену. Русские вполне способны на самоорганизацию и на коллективные действия. Мы можем помогать друг другу, можем учиться и работать. Можем сами выходить на площади, сами требовать с власти, менять её и добиваться у неё своего. Организовывать митинги и Майданы. Привозить полевые кухни. Можем драться с бандеровцами и побеждать, несмотря на то, что они лучше организованы и не парализованы ожиданием помощи от «своего» государства. Мы живы. Мы не навоз, на котором произрастут другие народы – мы нация. И у нас всё получится. Быть русским – это не горе. Быть русским это счастье. И всё у нас ещё будет.

P.S. А товарища моего, Ваньку, не выпустили из России, у него какой-то штраф был не уплачен. Хочешь пролить кровь за Русь – сначала рассчитайся с государством по имени РФ. Всем, кто боится проливать кровь за Родину в будущей войне – а она будет – мой добрый совет. Возьмите как можно больший кредит в Сбербанке. И тогда вас 100% не отправят на смерть – а то ещё погибните и Герман Греф со своими ублюдками останется с носом. А РФ такого не допустит!




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров