Архив / RSS / 21 июля 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
В Севастополе все спокойно

В Севастополе все спокойно

Политика 2014-03-05 13:03:00

За нелюбовь к Путину в Севастополе нас сперва едва не побили и обозвали бандеровцами

Российских русских обманывать путинизмом куда сложнее…

Весь день моросил мелкий противный дождь. Штаб ВМСУ по-прежнему блокирован. На входах стоят «силы самообороны Крыма». В кавычках потому, что всем понятно, что это не самооборона. Не может у самообороны быть одинаковых масок, камуфляжей, оружия. И т.д. – вплоть до ботинок. Здесь так и говорят: не надо их называть россиянами, они силы самообороны Крыма. И хитро подмигивают.

Вокруг стоят неравнодушные граждане. Не только севастопольцы. Здесь люди со всей России: с Большой России. Есть Донецк, Ростов-на-Дону, Москва, Харьков. Мы вот с Питера. Но в основном, местные. Утром Аксёнов обещал, что к часу вопрос с укровоенными решится. Вопрос не решился, штаб военно-морских сил Украины по-прежнему блокирован. А внутри по-прежнему сидят укровоенные. Вчера ещё сидели тише воды ниже травы, а сейчас делают громкие заявления. Зарабатывают себе звания героев Украины: поняли, что бить их никто не будет, и осмелели. А если им свет отключить и воду перекрыть, они сдадутся? Конечно, сдадутся – радостно отвечают стоящие в оцеплении. А воду и свет им отключили? В ответ только пожимают плечами.

В оцеплении немного людей. Это понятно: будний день, людям надо работать. Поэтому публика здесь стоят специфические. На вновь прибывших смотрят с подозрением. За нелюбовь к Путину нас сперва чуть не побили и обозвали бандеровцами. Правда, только сперва, стоят-то не одни путинисты, здравых людей тоже хватает, особенно среди приехавших из России. Российских русских обманывать путинизмом куда сложнее.

Попытки снимать пресекли на корню. Это понятно, учитывая потоки лживой грязи, которые льёт укроТВ на происходящее в Крыму. Говорят даже о том, что наши военные насилуют местных женщин. Люди осторожничают, а вдруг мы враги. Едва достал камеру, сразу окружили со всех сторон и настоятельно попросили ничего не снимать.

«А вы кто? Зачем снимаете? Уберите».

Что из Питера, всем пофигу: в России тоже майданутые есть, особенно в столицах, вдруг мы провокаторы. И это, увы, верно: чем больше город, тем легче шизеют в нём люди.

Пытались узнать у стоящих в оцеплении граждан, как они собираются голосовать на предстоящем 30 марта референдуме. Ответы, увы, неутешительные. Непонятное слово «сепаратизм» у некоторых вызывает слепой ужас. Фашизм, гомосексуализм, сионизм… а тут ещё какой-то сепаратизм на нашу голову американцы придумали! Не допустим, деды воевали!

Спрашиваем снова, чего собственно хотят-то? Остаться в составе Украины? Войти в состав РФ? Независимости? Этот простой вопрос ставит в тупик. Хотим дружить со всеми. Стоим за всё хорошее против всего плохого. Вы за Иосифа Сталина? Это хорошо! Мы русские! Виктор Янукович легитимен. Бандеровцам смерть. Арсения Яценюка не признаём. Сепаратизма не допустим... Почему на вас нет георгиевской ленточки?! И реет над всем этим стяг с изображением Николая второго.

На всякий случай, поясню: будний день, дождь и большинство людей на работе, поэтому в оцеплении публика специфическая. Тем не менее, нормальные люди даже здесь преобладают.

По городу передвигаются небольшими группами милиция и казаки. Люди дежурят у административных зданий. Картина та же, что и у штаба. Успешно налажена продажа триколоров с рожами Владиимира Путина и Дмитрия Медведева. Стоит оно пять гривен за флажок. Бабки у горсовета уже бодро размахивают этой порнографией. Продавщице сувениров наплевать, что будет. Хоть Владимир Путин, хоть Арсений Яценюк, хоть Виктор Янукович. Главное, чтобы гроши не мешали зароблять, а так – всё едино. Странный контраст между настороженными людьми из оцепления, выискивающими в каждом незнакомом человеке врага-провокатора, и этой мерзкой равнодушной мещанкой. Между ними всего 10 минут езды. К этому невозможно привыкнуть.

Во второй половине дня были в Балаклаве. Тишина и спокойствие: туристический сезон ещё не начался. При СССР вся бухта была заставлена подлодками, сейчас пасутся несколько роскошных яхт. Над бухтой Балаклавы господствует огромное здание, по слухам, принадлежащее Виктору Януковичу-младшему. В домах с видом на бухту давно нормальнее люди не живут: одни местные олигархи. Вот где нужно оцепление ставить. Впрочем, раз встали против украинской власти, значит и к этим рано или поздно придут.

Мы ведь наконец-то сообразили, что действовать надо самим. Пока плохо получается, спросонья ещё трясём головой и верим в Владимира Путина, ещё полны иллюзий. Но начали-таки самоорганизовываться. С добрым утром русские! С возвращением на историческую сцену. Учитывая, что мы только проснулись и только оглядываемся по сторонам, - всё очень неплохо. В этот раз всё, судя по всему, ничем серьёзным не кончится, но свой первый зачёт русский народ в эти дни сдал. Мы живы, и мы всё можем. Следующий экзамен будет серьёзнее, и к нему надо тщательно готовиться.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров