Архив / RSS / 23 июля 2019г.
Мудрый народ снова обманули

Мудрый народ снова обманули

Политика 2014-04-03 12:16:58

Так кто, собственно, обманул мудрый народ?

Результаты Евромайдана видны уже сегодня

Начало Евромайдана я встретил в Москве. Несколько дней я сознательно не читал новостей и не смотрел телевизор, искренне полагая, что происходящее в украинской столице — это такой себе либеральный happening, не более. Сродни Болотной площади, например. В то, что события в Киеве могут перерасти хотя бы в масштабы 2004 года, не верилось совершенно. Даже после того, как побывал на Крещатике и Майдане Независимости лично, увидев всё воочию.

Политики любят внушать украинцами, что они — самый мудрый народ. Казалось, приобретя девять лет назад во время оранжевой революции иммунитет к политической демагогии, он не должен был обмануться. Тем поразительнее, на первый взгляд, итог Евромайдана.

Кремль преподносит произошедшее в Киеве безапелляционно — как операцию Запада, направленную против Российской Федерации. Не зря ведь главной звездой федеральных каналов является Дмитрий Ярош и мифологизированный «Правый сектор». Намного проще свести всё в примитивную плоскость, дескать — по улицам ходят фашиствующие молодчики, которые вот-вот доберутся до Крыма и Юго-Востока. Да и Владимира Владимировича Путина призвать на помощь можно. Кто же, если не он?

На мой взгляд, подобное перекручивание фактов — это, в первую очередь, замалчивание реальных масштабов катастрофы, происходящей на Украине не сегодня, а последние два десятилетия после развала Советского Союза.

Так, аннексию Крыма называют достижением политики Кремля и лично Владимира Путина. Хотя, если перестать внимать официальной пропаганде и просто включить мозги, сразу становится очевидным, что за два десятка лет Российская Федерация никогда особо не переживала о русских на Украине, а не только на полуострове, которых она вдруг так рьяно бросилась защищать сегодня. И то, что Крым вернулся в её состав, — целиком и полностью заслуга людей, которые вдруг поднялись и сделали свой выбор. Как пытается подняться сегодня Юго-Восток. Как предстоит подняться Киеву.

Что касается Москвы, то за все эти годы она не сделала на Украине ровным счётом ничего. Российские олигархи не сумели (или не захотели) бороться с представителями местного неофеодализма и, следовательно, влиять на политические процессы. На Украине за всё время не было ни одной серьёзной пророссийской политической силы, ни одного крупного пророссийского политика. Информационной политики — и той не было. Несмотря на то, что восставший Киев был и остаётся русскоговорящим. Парадокс? Скорее, обычная профнепригодность российского руководства, которую пытаются прикрыть мифами о новом Петре I и Иосифе Сталине в одном флаконе.

Сильно ли сегодня Владимир Путин помогает Юго-Востоку? Вот, если люди добьются проведения референдума, сделают всю черновую работу, тогда и можно будет въехать победителем на белом коне. Загребать жар чужими руками Москва умеет…

В то же время, вопреки отсутствию какой-либо политики Российской Федерации в отношении Украины, населению и, в первую очередь, нашей молодежи, навязывали совершенно другую реальность, слепив из Кремля показушную угрозу, навязывая идеологию кухонной русофобии. Поэтому, в том, что после оранжевой революции на Украине вновь стало возможно нечто подобное, нет ничего сверхъестественного…

Давайте называть вещи своими именами: Украина — это не страна, а территория, разделённая между олигархическими кланами, а любая власть — это лишь результат их компромисса, не имеющего никакого отношения к народовластию. Если достичь консенсуса не удается, власть переформатируется путём государственного переворота.

Поэтому, весь Евромайдан был восстанием одних олигархов против других. В первую очередь — против Семьи Виктора Януковича, которая за несколько лет сумела стать на украинской карте одним из кланов, тем самым нарушив шаткое равновесие. Примечательно, что во время акций протестов даже приближенные к режиму олигархи не поддерживали его. Ринат Ахметов, например, запретил сотрудникам своих предприятий участвовать в Антимайдане в поддержку власти.

Естественно, Запад был заинтересован в Евромайдане и всячески поддерживал его. Преимущественно морально. Основную же работу сделали олигархи. В первую очередь, ведя агрессивную информационную войну, «зомбируя» аудиторию иногда похлеще пресловутой «кремлёвской пропаганды».

В отличие от 2004 года, прошедшие акции не были столь многочисленными, а многотысячные митинги собирались лишь под конкретные акции т. н. оппозиции. В обычные революционные будни в центре Киева, в том числе — на линии огня у стадиона «Динамо» на улице Михаила Грушевского, и близко не было масштаба оранжевой революции.

Ключевой вопрос Евромайдана заключается в том, почему сбежал Виктор Янукович. Ведь никаких реальных возможностей свергнуть его у митингующих не было, кто бы что там ни говорил. Однако он внезапно сбежал. На мой взгляд, капитуляция Президента сегодня — что-то сродни отступлению Леонида Кучмы в 2004 году, согласившегося на третий тур выборов и тем самым позволившего победить Виктору Ющенко. Оранжевую революцию он тоже не подавил, хотя мог. Как Михаил Саакашвили, например. Но, об этом уже мало кто вспоминает.

И тогда, и сейчас номинальных руководителей государства «разменяли» настоящие хозяева страны — те самые олигархи, достигшие пресловутого консенсуса.

Как и весной в Крыму, зимой на Евромайдане решающим был человеческий фактор. Людей никто не сгонял — они сами пришли. Каждый за своей правдой. Кто прав, а кто нет, видно уже сейчас. Что будет с Крымом, и ошиблись ли крымчане, мы узнаем уже в ближайшие месяцы. То же, что будет после Евромайдана, как мне казалось, было очевидно изначально. Однако «мудрый народ» почему-то этого не понимал, искренне веря, что он что-то решает и, что важнее, реально способен что-то изменить.

Система на Украине не изменилась, мы просто вернулись в 2005 год — первый после победы оранжевой революции. Как и тогда, сразятся Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко. Как и тогда, проиграют украинцы. Олигархи же останутся при своих.

Для «Фразы»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров