Архив / RSS / 20 января 2020г.
Русская Одесская республика

Русская Одесская республика

Политика 2014-05-03 18:10:14

Русская Одесская республика будет иметь легитимность большую, нежели Украина

Ведь последняя провозгласила, что является правопреемницей УНР, а УНР даже в лучшие свои дни контролировала меньше половины территории нынешней Украины...

Еще на прошлой неделе в Южной Пальмире заговорили о воссоздании Одесской республики. Но сторонники мирного слива протеста посчитали это провокацией. Когда же в конце недели нынешней лучшие представители патриотической украинской молодежи напомнили одесситам, что такое классический погром, желание заполучить хотя бы силы правопорядка, неподконтрольные бандеровскому Киеву (как когда-то – петлюровскому), обнаружилось уже и у «умеренных».

Так что же это за республика такая – Одесская?

Речь идёт о государстве, созданном в январе 1918 г. на части территории Херсонской и Бессарабской губерний в итоге победного восстания Румынского фронта русской армии, Черноморского Флота и собственно Одессы против сил т.н. Украинской народной республики. В отличие от последней Одесская республика успела продемонстрировать свою мощь и внешнему врагу.

В конце января 1918 г. Румыния, решив воспользоваться Гражданской войной в России, попыталась захватить Бессарабию и Приднестровья. Особая Одесская Армия разбила румынские части. В результате был подписан «Протокол ликвидации русско-румынского конфликта», по которому Румыния не только официально признавала Одесскую республику, но и передавала ей Бессарабию с Кишиневом. Но этого, увы, не случилось, поскольку в апреле Одесская республика подверглась агрессии со стороны Тройственного союза и после полумесяца упорных боев была захвачена австро-венгерскими и немецкими войсками.

Но главное сейчас другое. А именно то, что в случае восстановления Одесская республика окажется гораздо более легитимной, нежели нынешняя Украина. Ведь последняя провозгласила, что является правопреемницей УНР, а УНР даже в лучшие свои дни контролировала меньше половины территории нынешней Украины. Да и провозглашена была какими-то отловленными на вокзале солдатами и «хлеборобами», в отличие от реальных солдатских и городских депутатов Одессы.

И еще. Как мы уже обратили внимание, договор с Румынией был подписан от имени русской Одесской республики. Её правительство декларировало «неотъемлемую принадлежность к России в той или иной её (России) форме». Разумеется, при все многонациональности Одессы и прилегающих территорий, и государственным языком в республике был единственно русский.

Конечно, годы насильственной дерусификации дали о себе знать. Увы, в Одессе, в отличие от, скажем, Донецка и Луганска, взращенное незалежным от науки образованием племя неонацистов, нашло поддержку в лице более постперестроечных «общечеловеков», каковых мультикультурная почва торгового града не могла не дать.

Сегодня они утверждают, что «Одесса исконно украинский город, потому что европейский, а не московско-азиатский». В обоснование сего тезиса приводят отнюдь не русские имена Ришелье, де Рибаса, Деволана и т.д. Таким вот шароварным европейцам замечательно ответила в «Завтра» моя одесская ФБ-френдесса Жанна Хроменкова: «Огромные силы, средства Российской империи, её поданных, благодаря которым и был построен прекрасный город, уже не при чём. Да, проектировался имперский город-порт людьми разных национальностей. Но действовали они не от лица Франции, Испании или Голландии. И на Думской площади стоит символ, действительно, европейского следа в истории Одессы. Это пушка с английского флагманского фрегата «Тигр», установленная в память об отваге одесситов, не желавших тогда «интегрироваться» с Европой, и ставшей памятником «доблестным сынам Отечества». Из надписей на каменных табличках: «10 апреля 1854 г. корабли англо-французского флота подошли к берегам Одессы и обрушили орудийный огонь на город и порт. Защитники города проявили стойкость и отвагу. Особо отличилась батарея прапорщика А. П. Щеголева. 30 апреля 1854 г. фрегат «Тигр» зажженный снарядами русской артиллерии у берегов Среднего Фонтана взорвался и затонул. Слава русскому оружию и доблестным сынам Отечества, защитившим Одессу!». Памятники ещё одной безуспешной попытки евроинтеграции Одессы с 1941 по 1944 гг. находятся и на площади 10 Апреля, и на Аллее Славы, и на территории мемориала 411-й береговой батареи. Рядом с этим респектабельные разговоры о европейских выгодах и перспективах мелки и пустоваты. Память и верность нужны не меньше сотен сортов сыра и комфорта.

Трудно себе представить тех одесситов, севастопольцев, харьковчан, в честь которых были установлены эти и множество других памятников, размышляющими о грядущих экономических выгодах и возможностях «более культурного европейского общества». А если таковые и находились, то именовались предателями, иудами, полицаями.

И всё же, пока таковых меньшинство. Осенью «Братья Карамазовы» позвали меня в рок-тур «Мы едины» с «Чайфом», «Песнярами», «Разными людьми», Георгием Делиевым, Кустурицей с его The No Smoking Orchestra. Проехали по десяти городам тогдашней Украины. И знаете, только в Севастополе и Одессе молодежь заполнила площади с Андреевскими флагами. Значит… Впрочем, вы и сами уже догадались, что это значит.

P.S. Одесская республика в свое время подписала Договор о взаимном признании, союзе и взаимной помощи с Донецко-Криворожской республикой.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров