Архив / RSS / 20 января 2020г.
Донбасс проголосовал

Донбасс проголосовал

Политика 2014-05-13 13:04:32

Донбасский референдум – волеизъявление под дулами? Именно!

Беспрецедентно высокая как для Украины всего периода государственности явка объясняется двумя основными причинами…

 Беспрецедентно высокая как для Украины всего периода государственности явка на референдум, да еще действительно под дулами (если не автоматов, то артиллерии тех, кто не желал реализации народного волеизъявления), объясняется двумя основными причинами.

Первая – собственно война. Если еще в первой половине апреля многие в Новороссии были согласны на федерацию или конфедерацию, то после расстрелов в Славянские и Мариуполе и массовых сожжений в Одессе и снова Мариуполе (не говоря уже о «дежурных» ежедневных отстрелах мирных жителей в городах Донбасса) число готовых ответить положительно на вопрос о выходе из состава Украины резко возросло.

Другой немаловажная причина – месседжи главарей хунты и служащих им СМИ. Наши кровавые мальчики оказались яйцеголовыми только с виду. Эпические захваты ржавых телевышек хунте были нужны только для того, чтобы рассказать женщинам и детям, что их мужья, отцы и братья – террористы и экстремисты, подлежащие уничтожению именем Украины. Это как если бы девушке, чью честь защитил от мажора любимый человек, следователь доказывал бы, что матерящийся амбал с разбитым носом и есть её жених, вырвавший её из рук «подонка».

Конечно же, на Донбассе доля не желающих жить в одной стране с бандеровцами была всегда весома. Но вышеуказанные факторы (просто вскрывшие для многих суть украинства) существенно увеличили этот вес.

Разумеется, весь «цивилизованный мир» (во-первых, являющийся марионеткой Вашингтона, а во-вторых – далеко не всем цивилизованным миром) результаты референдума не признает. Но организаторы плебисцита и его участники на признание от кончающих от кончит и не рассчитывали. Им достаточно признания де-юре от пусть одного, но могущественного мирового игрока и де-факто – от его союзников. Ведь Новороссии – отнюдь не Абхазия с Осетией, при всем к ним почтении, малоинтересные с точки зрения геоэкономики. Промышленный кулак Новороссии (и затем Слобожанщины) грозит стать одним из важнейших индустриальных центров стремительно развивающегося евразийского экономического пространства. А когда речь идет о судьбах экономики, сантименты отходят на второй план. Таковы суровые законы геополитики, установленные не Россией, не Китаем и не Индией, а теми, кто обильнее всех брызжет слезами по судьбе бедной и, главное, невинной Украины.

В любом случае референдумы в Тавриде и на Донбассе не менее легитимны, чем самопровозглашенная хунта – при не ушедшем в отставку президенте. Который был избран всенародно, кстати, в отличие от теперешних «и.о.» внесенных в свои кресла на волне путча, участие в котором приняло ничтожное меньшинство населения, да и то – преимущественного из одного региона Украины. Соответствующей «легитимности» и предстоящие «выборы президента», которые, несмотря на противоречие конституции Украины, невозможность у оппозиционных депутатов беспрепятственно встречаться с избирателями, на условия гражданской войны, будут несомненно признаны «цивилизованным миром» самыми демократичными в истории Украины.

Нас ожидают те же восторги, с которыми Запад поддержал «независимость» Косово, хотя тогда даже референдум не проводился.

Еще одно – кардинальное – отличие косовской «независимости» от донбасской – историческая справедливость. Большинство семей нынешних косовских албанцев были переселены сюда – в сакральное сердце Сербии – при хорвате Иосифе Броз Тито. Великороссы же Новороссии и Слобожанщины – напротив – были с землёй своих предков попросту подарены большевиками новообразованной Украине. Да, это было оформлено законодательно, но даже эта «дарственная» была попрана: Донецко-Криворожская республика входила в УССР только при условии федеративного устройства последней, чего не случилось. Следовательно, сегодняшний референдум – восстановление не только исторической справедливости, но и законности. Что только повышает его легитимность.

И если вхождение территорий Донецкой республики в состав Украины в 1919 г. проходило при открытом давлении большевистского Кремля, то в 2014 г. было с точностью до наоборот – жители Донбасса буквально умоляли Москву идти на помощь, а тот демонстративно отстранялся. Да еще советовал подумать – стоит ли рубить с плеча. Впрочем, что-то подсказывает, что это «дистанцирование Москвы» было всецело инициативой руководства ополчения Донбасса. Лидеры народного восстания лучше любого аналитика со Старой площади знали, что их курс пользуется всенародной поддержкой, а помощь Москвы вызовет «неоспоримые доказательства нелегитимности референдума». Их, конечно, Киев придумает. Но выдумывать будет сложнее. К тому же думать – не конек нынешней киевской власти.


«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров