Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Выборы, выборы...

Выборы, выборы...

Политика 2014-05-24 17:16:27

Пиррова победа

О президентских выборах

Голосование — осуществление права... валять дурака и губить свою родину.

Амброз Бирс, американский писатель

До внеочередных президентских выборов в Украине остался день. Кампания была суетной штурмовщиной. Газеты и бигборды пестрели рекламами кандидатов, телеканалы крутили ролики, по FM – волнам с утра до ночи звучали частушечные мантры, звавшие молодежь к исполнению «гражданского долга». Бригады разномастных агитаторов бегали по улицам, всучивая прохожим образцы полиграфпродукции. В парках и садах «зажигали» певуны и плясуны, устраивались аттракционы, дарились призы от участников президентской гонки. Важная роль была уделена восхвалению русского языка. Его вдруг нежно «полюбили» все политсилы, вплоть до крайних радикалов. (Что будет с этим языком и его носителями, чьей поддержки добиваются соискатели главного кресла в стране, после выборов, - об этом, естественно, никто и не заикается).

Всячески создавалась видимость, что в сине-желтом «Багдаде» все спокойно. В том смысле, что в стране нет никакого особого катаклизма, а всего лишь происходит обычная предвыборная суета, с праздничными акциями и раздачей слонов. Власть надеялась, что после запрета вещания российских каналов и гонений на антимайдановые СМИ внутри страны электорат успокоится и продолжит веселиться, пить пиво и жевать привычную жвачку из ее посулов. Будто нет десятков заживо сожженных людей в Одессе, не идет война против своего народа на юго-востоке, не льется кровь невинных людей, не разрушаются города. Следует заметить, что в Киеве, на центральной Украине, а уже тем более – на западной, эта тактика принесла свои плоды. Избиратели данных регионов весьма лояльно относятся к выборам 25 мая и последующей легитимизации, на основе их голосов, одного из представителей хунты.

Поэтому накануне выборов не лишним, думается, будет напомнить о том, что всячески замалчивается официальными СМИ.

О том, что у страны до сих пор есть легитимный президент В. Янукович, который был отстранен в результате антиконституционного переворота и никакого закона о досрочных выборах не подписывал.

О «демократической» возможности Верховной Рады «корректировать» результаты выборов. В том случае, если голосование на всех участках избирательного округа не было организовано и проведено в соответствии со статьями 76 и 77 Закона о выборах, окружная избирательная комиссия фиксирует, что голосование не состоялось. Эти избирательные участки и округа из подсчета голосов механически исключаются, а Президент признается избранным на основании голосов, полученных на участках, где голосование признано состоявшимся.

Но самый неприятный - и потому тщательно игнорируемый Киевом - аргумент против выборов,- конечно, референдумы, прошедшие 11 мая в Луганской и Донецкой областях.

Если применительно к другим регионам Юго-Востока, требующим отделения от Киева, власть еще имеет возможность лукавого маневра (к примеру, может заявить о том, что социоданные - подтасовка, ибо нет задокументированного факта волеизъявления населения), то в случае с Донецком и Луганском такой возможности она лишена. Референдумы 11 мая окончательно зафиксировали факт одобрения подавляющим большинством избирателей – а это около 5,5 млн. человек! - решений о создании независимых республик. И продолжение политики непризнания данного волеизъявления, как и варварская война, – не только свидетельство нежелания хунты следовать декларируемым ею же принципам демократии, но и военное преступление. Возможно, этого не признают Европа и США, которые давно уже не слишком озабочены хотя бы видимостью следования нормам международного права, но Россия сразу обозначила свою позицию.

Проведение президентских выборов на Украине без учета требований жителей юго-восточных регионов станет для страны разрушительным фактором, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров еще в конце апреля. "Проведение выборов без выработки общего подхода с востоком и югом Украины, я полагаю, станет очень разрушительным для страны", - сказал Лавров в интервью телеканалу RT.

Любое политическое событие, а уж тем более выборы президента, имеет и моральную составляющую.

Так вот, эти выборы глубоко аморальны.

Аморальны, потому что их объявление и подготовка явились следствием нарушений законов Украины и норм международного права, примат которого предполагает свободу выбора народами путей своего социально-экономического и политического развития. Аморальны, потому что люди, изгнавшие легитимного президента, равно как и их западные покровители, попросту цинично обманули его и нарушили февральские договоренности о разоружении Майдана.

Однако самое главное - эти выборы аморальны потому, что они проводятся на фоне войны властвующей клики со своим народом и призваны дать ей карт-бланш на дальнейшее правление.

Но пепел десятков заживо сожженных людей в Одессе, горе и боль жителей регионов, где проводится так называемая «антитеррористическая операция», будет всегда стучать в сердца людей, у которых еще не атрофированы разум, совесть и человечность.

И они никогда не примут победителя этих выборов, какие бы сладкоголосые обещания он не раздавал.

Поэтому можно констатировать, что результат этих выборов известен заранее.

Это пиррова победа, которая превратится в фиаско. И в обвинение.

И по закону, и по совести.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров