Архив / RSS / 10 декабря 2019г.
Юго-Восток идет своим путем

Юго-Восток идет своим путем

Политика 2014-05-27 18:30:05

Народный фронт: цели и задачи ясны

Юго-Восток выбирает свой путь

На Съезде народных представителей Юго-Востока, состоявшемся в Донецке 24 мая по предложению народного депутата Олега Царева было создано широкое объединительное движение "Народный фронт" и принят его Манифест, который подписали более сотни делегатов из восьми регионов Украины . В декрете излагаются основы идеологии Народного фронта и ультиматум к центральной власти, продолжающей вести войну против собственного народа.

В частности, в декрете указывается, в каких целях создано движение.

Среди них:

- самоопределение и самоорганизация для решения неотложных социальных проблем, преодоления массовой бедности, безработицы;

- достижение подлинной свободы и справедливости;

- укрепление связей с Россией во имя общих духовных ценностей и экономического процветания.

Требования к официальному Киеву, содержащиеся в семи пунктах, таковы:

- прекращение "антитеррористической" операции;

- вывод армии и Нацгвардии из регионов Юго-Востока и возвращение их в места постоянной дислокации;

- отзыв чиновников и сотрудников правоохранительных органов, виновных в преследовании инакомыслящих и кровопролитии;

- расследование всех политических убийств с наказанием виновных;

- амнистия всех политических заключенных и прекращение преследований за политические убеждения;

- выплата компенсаций семьям погибших, пострадавшим и репрессированным;

- обеспечение принятия конституционных актов и договоров, проекты которых будут признаны Народным фронтом приемлемыми для обеспечения безопасности и благополучия жителей Юго-Востока.

Среди других ключевых пунктов Манифеста - выплаты нуждающимся из фонда народной благотворительности и взаимопомощи, создание штабов на местах, узаконивание двух государственных языков – украинского и русского, защита от насилия и репрессий, а также помощь молодежи в успешной самореализации. Народные представители заявили, что документ нуждается в дополнительной доработке. Срок появления его окончательной версии неизвестен. Однако и на основе рабочего варианта можно сделать предположения о путях его воплощения в жизнь, проблемах и «узких местах» этого процесса.

Понятно, что главное препятствие и угроза нарождающемуся молодому государству Новороссия – это военная агрессия и усиливающийся террор киевской власти. Сразу после выборной победы Петра Порошенко начался массированный удар по Донецку, в ходе которого в первые же сутки появились десятки невинных жертв. Это циничное преступление вполне вписывается в «концепцию» нового избранника части Украины, хотя и провозглашенного всеукраинским лидером (при том, за него проголосовало чуть больше 8 млн. человек из 35 млн. избирателей), - «концепцию», согласно которой будет изменен «силовой формат» АТО. "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы", - заявил Порошенко на брифинге в понедельник. Первые шаги новой власти, по его словам, будут направлены на повышение боеспособности украинской армии и правоохранительных органов, после чего эффективность антитеррористической операции "очень быстро" повысится.

Достаточно сложно прогнозировать ныне развитие боевых действий в Донецке и других регионах Юго-Востока. Судя по заявлениям новоявленного президента, он готов бросить на подавление инакомыслия и подлое уничтожение своих сограждан всю оставшуюся военнную мощь Украины, даже если и мощью ее назвать достаточно трудно. Очевидно, что Народный фронт Юго-Востока и регионы, изъявившие желание войти в состав будущей республики Новороссия, для своей защиты должны будут организовать прочную объединенную линию обороны и обратиться за всемерной поддержкой к России.

Пока идет война, понятно, что выполнение иных пунктов Манифеста можно рассматривать лишь как желаемую перспективу. Тем не менее, остановимся на них подробнее, предположив все же, что победа Народного фронта неизбежна.

Самое простое (хотя это было сложным для центральной Украины в течение 23 лет) – законодательное утверждение языкового равноправия. С теми вопросами, которые требуют значительных финансовых иньекций, вопрос сложнее, но, если учесть, что регионы сами будут распоряжаться своими деньгами, а также смогут рассчитывать на финансовую поддержку и кредитование северного соседа, он не кажется трудноразрешимым.

Строительство дорог.

Дороги – одна из серьезных проблем Юго-Востока. Количество транспорта увеличивается, а магистрали, строившиеся в начале прошлого века, становятся все более тесными. Например, около 35% грузоперевозок нынешней Украины осуществляется автодорогами Донецкой области. Здесь необходимо строительство и реконструкция дорог в обход населенных пунктов, которые являются составляющими транзитных коридоров, в первую очередь, – завершение строительства IV очереди автодороги в объезд шахтерской столицы, поскольку этот проект крайне важен для региона и имеет приоритетное направление развития транспортной инфраструктуры. Запланирована новая шестиполосная дорога 1-й технической категории с 7 путепроводами, 2 мостами через водные преграды и одной большой эстакадой. Это конечный этап строительства кольцевой автодороги общей протяженностью 78 км. Воплощение данного проекта позволит упорядочить потоки транспорта из Мариупольского морского торгового порта, повысить безопасность движения, увеличить интенсивность перевозок и значительно улучшить экологическую ситуацию в Донбассе. Аналогичное положение и в других районах. Приоритетными для развития являются автомобильные дороги общего пользования государственного значения М-04 Знаменка-Луганск-Изварино, совпадающие с международным транспортным коридором, участки дороги Н-15 Запорожье-Донецк, а также транспортные развязки и искусственные сооружения.

Социальные выплаты, пенсии и пособия.

17 марта с.г. Верховная Рада Украины приняла Закон об изменениях в Госбюджете-2014, подвергнув сокращению около тридцати социальных программ ради создания Резервного фонда в размере 6,88 млрд. грн. для обороны , а точнее будет сказать, для той самой АТО, которая является ни чем иным, как войной с собственным народом.

О том, что выплата пенсий, пособий и зарплат на Донбассе под угрозой, 16 мая сообщили министр Минсоцполитики Татьяна Денисова и глава Госказначейства Татьяна Слюз, выступая в параламенте Украины. Слюз заявила, что на сегодня НБУ заблокировал электронные счета Госказначейства в Донецкой области.

Вполне очевидно, что в случае отделения этих областей, Новороссия не получит от Киева ни копейки. Средства придется изыскивать ей самой. В Донецкой и Луганской областях (которые уже провели референдумы и готовы приступить к выполнению социальных обязательств), по данным облуправлений статистики, проживает около 1,3 млн. и 0,7 млн. пенсионеров соответственно. Если взять за основу в виде средней пенсии цифру в 1700 грн., то получится, что эти два миллиона пенсионеров должны получать 3 млрд.400 млн. грн. ежемесячно, или 40 млрд. 800 млн. грн. в год. Будут ли способны две отдельные (или объединенные) республики «поднять» такое финансирование? Уже сегодня данный вопрос является предметом спекуляций и запугиваний Юго-Востока со стороны Киева и подконтрольных ему СМИ в том плане, что, дескать, «дотационные регионы» в случае отделения станут голодать.

Хотя это тема отдельного исследования, укажу, что, к примеру, в 2011 г. ВВП Украины составлял 1,332 трлн. грн. А доля Донбасса в нем – 12% (Луганщины – 4%). Этого вполне достаточно, чтобы решить проблемы покрытия расходов на социальные нужды населения.

Вывод, сделанный участниками Съезда народных представителей, зафиксировал, что "Народный фронт" объединяет украинцев и русских, активистов партий и движений, тут есть сторонники федерализации и Новороссии, приверженцы самоуправления свободных регионов. "В общем, все, кто понимает: как сейчас, жить нельзя!", - сказал Олег Царев.

При таком понимании никакие запугивания хунты и трудности переходного периода не помешают народам строить справедливую и достойную жизнь.



«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров