Архив / RSS / 13 декабря 2019г.
Покой нам только снится

Покой нам только снится

Политика 2014-05-31 16:46:37

Союз ДНР-ЛНР: прообраз федеративной Новороссии или временный пакт удельных княжеств?

Смогут ли силы договориться?

 Как известно, 24 мая 2014 года в Донецке на съезде народных представителей Юго-Востока было образовано государство Новороссия в виде Союза Донецкой и Луганской народных республик. Немногим ранее, на референдумах 11 мая, за их суверенитет проголосовали соответственно 89,07 % и 90,53 % жителей этих регионов (явка была 74,87 % и 81 %).

Ныне есть все основания рассматривать этот Союз как прообраз новой Федеративной Республики Новороссия, в которой возможно объединить восемь юго-восточных областей нынешней Украины. Хотя имеются в донецко-луганской объединительной декларации некоторые моменты, вызывающие сомнения относительно жизнеспособности такого союза в будущем. Но об этом позже.

По соцопросам и данным мониторингов общественного мнения, население этих земель в большинстве своем поддерживает массовое противостояние радикал-олигархической группе, которая захватила власть в Киеве. И хотя не весь Юго-Восток в силу ряда причин (проведение киевскими правителями «АТО», провокации их вассалов и олигархов, боязнь террора) смог устроить плебисциты, но его жители борются за их проведение, равно как и за тесную интеграцию с Россией, государственный статус русского языка и федеративную реформу. Потому что в течение 23 лет, прошедших после распада СССР, новороссы подвергались культурному, национальному и языковому унижению в унитарном украинском государстве, раздираемом распрями властей и оппозиции и скатывающемся в экономическою пропасть.

Новороссию со времен Российской империи составляли промышленные регионы, с преобладающей частью населения, для которой родным языком являлся русский. До присоединения к России в 17-18 вв. эти степи у берегов Азовского и Черного морей были безлюдны. Лишь оказавшись в составе «Третьего Рима», а после – СССР, они превратились в район со стремительно развивающейся промышленностью и экономикой и быстрым ростом населения. В Новороссию частично входили районы нынешних Полтавской и Кировоградской областей, а также Приднестровье, Бессарабия - Молдавия и Крым).

На рубеже 19- 20 вв. Новороссия – динамично развивающаяся составная часть Империи. Численность населения растёт самыми высокими в Европе темпами, серьезный подъем испытывает экономика. Одесса и Екатеринослав (Днепропетровск) – одни из крупнейших городов России. Донбасс - индустриальный центр мирового уровня. Крымский полуостров - популярная курортная зона. Города Новороссии населены были в основном русскими и евреями, в селах обосновались крестьяне-выходцы из Великороссии и Малороссии, крымские татары, болгары, армяне, бессарабы, греки и потомки сербских переселенцев.

К 1917 году почти вся часть нынешнего Юго-Востока была Новороссийской губернией, объединявшей причерноморские земли. После Февральской революции 1917 года в России и до победы большевиков в Гражданской войне Новороссия несколько раз, полностью или частично, переходила из рук в руки – вначале она вошла в состав украинской автономии во главе с Центральной Радой по соглашению с Временным правительством Керенского, которое разрешило включить в состав этой автономии все юго-западные российские губернии. Вскоре после Октября на этой территории образовались Донецко-Криворожская и Одесская советские республики, фактически бывшие субъектами в составе РСФСР. Позднее, по окончании Гражданской войны, новороссийские области включены в состав УССР со столицей в Харькове - центре бывшей Слобожанщины. В 1954 году Украине Никитой Хрущевым был передан Крым.

За годы независимости Украины в 1991 – 2014 гг. положение юго-восточных регионов было тяжелым в результате разрыва экономических связей с Россией и по причине бесконечного дележа и властных раздраев в Киеве между украинскими националистами, менее или более радикальными, и олигархами, которые, даже будучи выходцами с Юго-Востока, как многие члены Партии Регионов и сам президент В. Янукович, с этими националистами заигрывали. Никаких языковых и других уступок власть для юго-восточных жителей не делала, хотя достаточно малоразвитые сельские сектора Центра и Запада Украины и даже Киев кормились во многом за счет Юго-Востока с его промышленным потенциалом. В связи с этим за эти годы независимости не раз возникал вопрос о федерализации Украины, конституционной реформе и предоставления более широких полномочий для федеральных субъектов и прав. Однако данная тема была для власти – что «оранжевой», что «бело-голубой», - словно красная тряпка для быка, хотя последний легитимный президент – донбассец Янукович победил
на выборах именно благодаря муссированию и этой темы, и упомянутых языковых и прочих обещаний.

После начала «АТО» стало ясно, что ни о какой федерализации в рамках Украины речь уже идти не может. Значит, Юго-Восток может выбрать сегодня следующий путь – проведение референдумов, полное отделение восьми областей и создание на их общей территории отдельного государства. Следующие шаги руководства новой державы –вступление в Таможенный Союз, плотная интеграция с Россией и подготовка к полному слиянию с ней на манер Крыма. Возможно, еще, конечно, возвращение к идее федерализации внутри Украины, но процент такой возможности ничтожен. Для этого необходима добровольная отставка всей властной верхушки, что сегодня из области утопии.

А теперь вернусь к сомнениям, появившимся у меня при чтении Декларации о Союзе ЛНР и ДНР. Главное из них – зафиксированное в тексте стремление как-то обособиться, почти на манер удельных княжеств, которые ныне просто вынуждены заключить «двойственный союз» перед лицом общей угрозы, а потом вполне могут разбежаться. Тут и «добрососедские отношения», и «принцип невмешательства в дела друг друга». Так речь идет, что ли, о Конфедерации, в лучшем случае? Или о создании единой республики, в которой жители некогда единой страны не почувствуют своей разобщенности? Федеративной, да, но – с учетом приведенных выше фактов общей, более чем 300 – летней, истории, - ни в коем случае не восьми отдельных мини- государств!

Если говорить о Федеративной Новороссии, базовой основой создания которой может стать Союз Луганской и Донецкой республик, это образование, естественно, возможно составить из восьми областей, обозначивших федеральные устремления. Мне видится оптимальным вариант штатного разделения по примеру США. Национальная, торгово-экономическая или другая компонента здесь должна быть второстепенной. А первостепенной – нарезка федеральных границ в пределах существующих областей, к которым привыкли их обитатели за долгие годы существования в унитарной державе.

«Острые углы», впрочем, имеются и здесь – различия в менталитете и взглядах на государственное устройство компактно проживающих народов, которые тоже могут потребовать автономии в качестве федеральных субъектов. Например, болгарские поселения в Одесской области, греческие деревни недалеко от Мариуполя, а также молдавские, армянские, татарские территориальные «ячейки», которые не столь уж малы? Болгар на Юго-Востоке проживает порядка 180 тыс., молдаван – более 160 тыс., более 40 тыс. армян, 20 тыс. татар. Как будут соблюдены их языковые и культурные права, которые пока не определены ни в Союзном договоре между ЛНР и ДНР, ни в каких-либо иных декларативных соглашениях? Это вопросы, которые обязательно следует учесть при «отладке» пакта между первыми независимыми республиками, чтобы договор «8-ми» был прописан как документ, учитывающий права всех нацменьшинств.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров